Как белорусам в Приамурье живется?

Какую роль играют слухи в формировании межэтнических отношений выяснял портал 2×2.su

Амурскую область и Беларусь разделяют тысячи километров – и всё же в нашем регионе потомков белорусов набралось на целую диаспору. Как появилось «Белорусское землячество» и для чего оно нужна, рассказал председатель 

некоммерческой организации Николай Васильев.

За единение народов

– Как появилось «Белорусское землячество»?

– Организация была сформирована в 2003 году. К тому моменту у нас уже сформировалось сообщество земляков, которые приезжали сюда работать, к родителям или родились здесь, будучи потомками переселенцев второй половины XIX века. Ускорило появление «Белорусского землячества» соглашение между тогда ещё администрацией Амурской области и правительством Республики Беларусь.

В 2012 году мы прошли перерегистрацию, и тогда организация стала областной. Мы создали свои представительства в других районах Приамурья. Сейчас активно работаем в городе Благовещенске и сёлах Благовещенского района, в городе Свободном и сёлах Свободненского района. Также в Ивановском, Константиновском и других районах.

– Какие задачи, в первую очередь, стоят перед землячеством?

– Во-первых, это забота о ветеранах Великой Отечественной войны. Мы выделили и уже несколько лет ведём особое направление – это забота о детях войны, которые в 1941-1944 годах находились в оккупированной нацистскими войсками Белоруссии. Нам важно также сохранить и восстановить память о тех, кто пал в годы Второй мировой войны. Мы мечтаем расширить «Бессмертный полк», и с этой целью уже второй год проводим акцию «Дорога памяти». Мы стремимся узнать больше не только о белорусах, но и об амурчанах, которые были захоронены на белорусской земле.

Во-вторых, особое внимание уделяется молодёжному направлению и патриотическому воспитанию. В составе землячества работает молодёжное объединение, куда входят студенты АмГУ, ДальГАУ, БГПУ, сейчас подключаем медакадемию. Оно сформировалось вокруг Папириной Кристины Андреевны – редактора нашей газеты «Молодёжный вестник Приамурья», зампредседателя «Белорусского землячества».

Мы активно сотрудничаем с управлениями нашей администрации. Благодаря этому в апреле прошли хорошие массовые культурные мероприятия, среди которых был и телемост между Минском и Благовещенском. Ребята вышли на связь с белорусским писателем, который пишет для молодёжи. И, вот забавное совпадение, он недавно переехал во Фрунзенский район Минска, с которым «Белорусское землячество» сотрудничает особенно тесно.

Теперь планируем провести подобные телемосты по линии образования, а не только культуры. Также в планах – классные часы, конкурс «Моя малая родина». Уже второй год проводим акцию «Проводи книгу селу», в этом году выделили книги для пострадавших во время наводнения библиотек. Активно идёт подготовка к празднованию 75-летия Великой Отечественной войны…

И школьники и старожилы

– Планов, как я вижу, громадьё. А сколько людей работает над их выполнением, состоит в «Белорусском землячестве»?

– Если брать тех, кто активно работает, то порядка 90-100 человек. Это люди, которые находятся не только в Благовещенске и Благовещенском районе, но и в Свободном, Свободненском районе. У нас есть активные участники и среди школьников 6-7 классов, и среди студентов. Некоторым уже исполнилось больше 80 лет – например, Марию Свистунову мы в этом году поздравляли с 82-летием.

– Вы очень много говорите о детях и внуках переселенцев из Белоруссии. А чувствуют ли они связь со своей второй родиной?

– Основная масса молодёжи родилась уже в Благовещенске, в Амурской области, это их малая родина. Но они интересуются и своей второй родиной, родиной своих родителей, бабушек или дедушек. Если у них есть родственники в Белоруссии, то дети ездят туда в гости, а потом в школе рассказывают об этой стране, о музеях, об отношении в Беларуси к памятникам. Некоторые ведут переписку с белорусскими ровесниками, участвуют в телемостах – ребятам это любопытно.

– «Белорусское землячество» – организация некоммерческая. Не возникают ли из-за этого трудности с финансами?

– Трудности есть, как и в каждой организации. Перед нами стоит вопрос материального обеспечения проведения мероприятий. Как некоммерческой организации, нам нельзя извлекать прибыли. Поэтому получать средства приходится через меценатство, гранты. В частности, мы выиграли грант с проектом «Общая Родина, общая история». Он направлен на формирование чувства общности народов, населяющих Приамурье. Для этого будут проведены классные часы, викторины, конкурсы. Контактировать с Беларусью в рамках этого гранта мы планируем через Брянскую область – это удобнее с точки зрения командировок и, опять-таки, финансов, чем работать напрямую с Белоруссией.

И если говорить о грантах, то наши региональные не дают никакого вознаграждения участникам – а ведь не все и всегда могут быть добровольцами. А вот в президентских грантах выделяются определённые средства на поощрение участников. Это важно, потому что современная молодёжь, студенты летом обычно ищут, где бы подзаработать – и я считаю, что это дело правильное. Но в результате летом у нас возникает спад, нет людей для организации мероприятий.

К слову, многие вопросы ещё не были бы решены, если бы не наши меценаты. Нам помогает Лариса Папирина – и финансово, и материально. Семь лет мы безвозмездно пользуемся помещениями и телефонами, ею предоставленными. Слов благодарности заслуживают и руководители предприятий Константин Осипов, Вячеслав Попов.

Живём дружно

– Я читала, что вы участвуете в рабочей группе по гармонизации межэтнических отношений в Амурской области. А как у нас с этими межэтническими отношениями – трудности есть?

– Зачем же сразу о трудностях – нам по этому направлению многое удаётся! В рабочую группу входят представители различных национальных и иных организаций, мы работаем в тесном взаимодействии. Когда одна национальная организация проводит свои мероприятия, то она приглашает нас принять участие, мы проводим совместные встречи. Так, я присутствовал на мероприятиях, организованных, когда к нам в город приезжали азербайджанская, армянская делегации. Считаю их очень интересными.

Работа ведётся и ведётся активно. Не так давно мы разговаривали о том, чтобы создать в рамках рабочей группы мини-группы, которые бы прорабатывали отдельные сложные вопросы. Возьмём, к примеру, город Свободный – в нём увеличилось количество населения разных национальностей, и этому нужно уделить внимание.

– Чему именно нужно уделить внимание?

– Необходимо встречаться с представителями различных национальностей, прибывших в Свободный. Выслушивать их, рассказывать о нас. Им самим сложно организовать подобные встречи и иные мероприятия, поэтому инициатива должна исходить от руководства и администрации.

– И всё же вернёмся к сложностям в области межэтнических отношений…

Тут дело не только в межэтнических отношениях, но и в их подаче – в слухах, в сообщениях в прессе. Взять, к примеру, драки в школах. Да мы тоже дрались! Но никогда не спрашивали, кто какой национальности. Жили рядом и русские, и армяне, и представители иных национальностей – и ничего. Я считаю, что не нужно обыкновенному хулиганству придавать национальный характер.

И хорошо, что школы сейчас начинают перестраиваться, относиться к этому с пониманием. Например, я приходил к внуку в школу на 23 Февраля и увидел, что у них в классе не чувствуется разница в национальностях. Преподаватель организовал жизнь в классе таким образом, чтобы всем было комфортно.

Конечно, я не говорю, что сложностей нет. Например, каждый хочет изучать свой язык – нам в этом отношении проще, потому что по конституции Республики Беларусь государственными языками являются и русский, и белорусский. В других же случаях может возникнуть языковой барьер: дети изучают два языка и не всегда в полной мере владеют русским. Кроме того, иной раз и мы, славяне, не всегда бываем корректны при подборе слов – приходится следить, чтобы не было провокаций.

Но, тем не менее, я не замечал особо острых моментов среди национальностей в нашей области. Хотелось бы, чтобы их не было и в дальнейшем, а вместо этого продолжалась бы работа, о которой я говорил на примере школ, и которая осуществляется, в том числе и в амурских вузах.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/kak-belorusam-v-priamure-zhivetsya-161483.html