Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу

В начале сентября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о том, что смертность трудоспособного населения в Дальневосточном федеральном округе выше среднего показателя по России на 21%. Основной причиной таких показателей, как пишут РИА «Новости», оказался высокий уровень потребления алкоголя.

— Дальневосточный округ имеет особую структуру населения, и преобладающей в структуре является трудоспособное население, — сказала Скворцова на Восточном экономическом форуме, — Если мы посмотрим смертность у лиц трудоспособного возраста, то мы видим, что она выше среднероссийского уровня на 21%. Основная причина — высокая алкоголизация.

Всё не так сумрачно вблизи

Однако, как считает главный внештатный нарколог Амурской области Лидия Рыбальченко, говорить о том, что Дальний Восток спивается, в корне неверно.

— Если сравнивать показатели смертности по Амурской области и ДФО в целом, то общая смертность по округу ДФО действительно выше показателя РФ, — говорит Лидия Борисовна. — Но это оперативные данные, касающиеся 8 месяцев 2019 года. Мне бы не хотелось, чтобы повесили ярлык: «Вот, на Дальнем Востоке все запились, поэтому все умирают». У каждого региона есть свои проблемы. Конкретно мы сможем судить, только когда закончится год. К концу года цифры, возможно, выровняются.

А если принимать во внимание данные по показателям смертности, связанным с острым отравлением алкоголя, то в Амурской области этот показатель несколько ниже. По Российской Федерации — 4,8 случая на 100 тысяч человек населения, в Приамурье — 1,9 случаев. Но опять же — это оперативные данные, которые могут измениться к концу года.

Спастись от зелёного змия

Как считает врач, само по себе наркологическое заболевание, алкоголизм — это не плохое поведение человека, не вредная привычка, как говорили в советское время. Это болезнь, которую нужно лечить так же, как другую патологию. Есть для этого, например, специальные сенсибилизирующие препараты, которые снимают тягу к алкоголю, блокируют механизм зависимости.

— Также существуют заболевания, которые являются следствием злоупотребления алкоголем. Это алкогольная миокардиопатия, алкогольная болезнь печени, полиневропатия и даже слабоумие, — рассказывает Лидия Борисовна.

Определить, болен человек алкоголизмом или нет, может только врач. Для этого существуют специальные методики, обследования. Но многие боятся идти к наркологу: стигматизация наркологической патологии ограничивает получение допуска к вождению, получение профессии и так далее.

 Однако сейчас система учёта пересматривается. Находиться на диспансерном учёте или нет, решает сам пациент. Существует система анонимного лечения и консультирования пациентов.

— Обращаться к специалистам нужно, — утверждает Рыбальченко. — Необходимо проконсультироваться с врачом психиатром-наркологом. Это можно сделать анонимно.

«Я в порядке»

Сложнее ситуация с теми, кто не видит у себя никаких проблем: «Да я в любой момент брошу», «Да я только после работы…», «Ну подумаешь, мужик выпил». Отрицание у себя заболевания — один из симптомов зависимости. Административные комиссии, родственники, семья, а также участковые терапевты могут убедить и убеждают таких людей пройти лечение.

К недобровольной же госпитализации прибегают в самых крайних случаях — например, по решению суда, или если человек находится в состоянии алкогольного психоза.

Быть на страже здоровья

Как и в случае с «обычными» заболеваниями, алкоголизм можно предупредить. Должна проводиться ранняя диагностика, профилактические мероприятия. В наркологическом диспансере можно анонимно пройти обследование на предмет выявления карбогидрат-дефицитного трансферрина — белка, характеризующего злоупотребление алкоголем.

— Требовательное отношение к своему здоровью должно быть обязанностью самого человека, и медицинские работники пытаются это на всех уровнях донести, — говорит врач. — Увеличение продолжительности жизни — реально возможно при соблюдении определённых условий. Одно из них — зависимым от алкоголя пациентам нужно прекратить принимать алкоголь вообще или снизить дозу, если имеет место факт злоупотребления без формирования зависимости.

Источник новости: http://2×2.su/health/article/spivaetsya-li-amurskaya-oblast-162089.html