За того парня: амурчане могут оплатить налоги за друзей и родственников. 19.10.2019 16:00

Оплатить можно не только текущие начисления, но и задолженность прошлых лет

Заплатить имущественные налоги жители Приамурья могут за своих родственников или любых других, третьих лиц. Такое право нам предоставлено Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

Оплачивать налоги таким способом разрешено не только обычным гражданам, но и юридическим лицам. Они могут перечислять налоги со своего счета за 

другие организации, руководители вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств, учредитель - за свою организацию.

Оплатить можно не только текущие начисления, но и задолженность прошлых лет. Помимо налога можно перечислить за третье лицо пени и штрафы. Исключение составляет использование своей переплаты: ее нельзя зачесть в счет оплаты налоговых обязательств другого лица.

При уплате налога за другого налогоплательщика важно правильно заполнить платежное поручение с учетом установленных правил, а именно:

  • в полях «ИНН» и «КПП» плательщика необходимо указать значения ИНН и КПП того лица, за которого уплачивается налог, пени, штрафы. При этом поле «КПП» плательщика заполняется при уплате налога за юридическое лицо, при исполнении обязанности по уплате налога за физическое лицо в этом поле указывается «0»;
  • в поле «Плательщик» вносится информация о лице, оформившем платежное поручение;
  • в назначении платежа через // проставляются свои ИНН, КПП и наименование организации, за которую оплачен налог (для предпринимателей - фамилию, имя, отчество и в скобках ИП).

Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» установлено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. Таким образом, перечисление денежных средств физическим лицом за юридическое лицо должно осуществляться в безналичной денежной форме.

Для осуществления платежей, администрируемых налоговыми органами, рекомендуем воспользоваться электронным сервисом ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц», который размещен на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru (Все сервисы, раздел «Уплата налогов и пошлин»).

С его помощью можно сформировать правильное платежное поручение и произвести оплату онлайн.

Однако следует отметить, что после уплаты налоговых платежей за третье лицо требовать их возврата согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса из бюджета плательщик не сможет. Поэтому если уплачено больше, чем нужно, за возвратом переплаты вправе обратиться только то лицо, чья обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) была исполнена.

По итогам I квартала 2019 года 229 амурских налогоплательщиков заявили право на возмещение НДС из бюджета.

Напомним, что по приобретенным товарам (работам, услугам) и имущественным правам возникает право для принятия к вычету НДС при выполнении определенных условий:

  • организация, индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС и не применяет освобождение от его уплаты;
  • приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет и будут использованы в облагаемых НДС операциях;
  • оформлен счет-фактура в соответствии со ст. 169 НК РФ.

Налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах 3 (трех) лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Так, Федеральным законом № 302-ФЗ от 03.08.2018 уточнено, что камеральная налоговая проверка декларации по НДС проводится в течение 2 (двух) месяцев со дня представления налоговой декларации в налоговую инспекцию. При установлении признаков, указывающих на возможное нарушение законодательства, руководитель налогового органа вправе принять решение о продлении срока проведения камеральной налоговой проверки до 3 месяцев со дня представления декларации по НДС.

В соответствии с п. 8 ст. 88 НК РФ налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, которые в соответствии со ст. 172 НК РФ подтверждают правомерность применения налоговых вычетов, принятие приобретенных товаров (работ, услуг) на учет, и провести контрольные мероприятия, например:

  • истребовать у контрагентов информацию и документы (п. 1 ст. 93.1 НК РФ);
  • осмотреть в присутствии понятых территорию, помещения, документы и предметы (п. 2 ст. 91, п. п. 1, 3 ст. 92 НК РФ);
  • истребовать пояснения;
  • уведомить о внесении исправлений в отчетность, если есть ошибки в декларации, противоречия в документах либо данные декларации (документов) расходятся с данными, имеющимися в инспекции (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Указанный перечень документов может изменяться в зависимости от конкретной хозяйственной операции.

Обращаем внимание на то, что если документы ранее уже представлялись в 

налоговый орган по другим запросам, необходимо уведомить об этом (форма утверждена Приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@) с указанием реквизитов документа, к которому они прилагались. Согласно законодательству срок направления уведомления - 10 рабочих дней с момента получения требования (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

На сегодняшний день, по оперативным данным, в Амурской области 11 тысяч предпринимателей уже зарегистрировали более 22,7 тысячи единиц онлайн-касс (ККТ).

К сожалению, не все налогоплательщики добросовестно соблюдают требования налогового законодательства.

Например, в ходе проведения 96 проверочных мероприятий в отношении налогоплательщиков, у которых наступила обязанность по применению ККТ, установлены 82 факта неисполнения требований законодательства.

По закону в подобных случаях к организациям и предпринимателям должен применяться штраф (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ), но учитывая, что неприменение ими ККТ обнаружено впервые, административный штраф заменили на предупреждение (ч. 1 ст. 4.1.1, ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ).

Важно, что в настоящее время размер штрафа за неприменение ККТ зависит от размера выручки, которая при реализации товара не была зафиксирована через кассу.

Ранее ответственность за относительно дешевый и дорогой товар, который при продаже не был проведен по кассе, была одинаковой, а теперь штрафы за непробитые лимонад и дорогостоящий телевизор значительно отличаются.

Так, за неприменение ККТ:

  • к должностному лицу может быть применен штраф в размере от 1/4 до 1/2 неучтенной суммы, но не менее 10 000 рублей;
  • штраф для юридического лица составит от 3/4 до одного размера суммы «непробитой» покупки, но не менее 30 000 рублей.

Обращаем внимание, что при повторном выявлении фактов неприменения ККТ может применяться ответственность в виде дисквалификации или приостановления деятельности.

Например, если сумма расчетов без применения ККТ составила 1 млн рублей и более, представитель продавца может быть дисквалифицирован на срок от 1 года до 2 лет, а деятельность индивидуального предпринимателя, юридического лица - приостановлена на срок до 90 суток.

В помощь налогоплательщикам налоговые органы Амурской области на постоянной основе проводят разъяснительные мероприятия по вопросам регистрации ККТ, в том числе через сайт ФНС России.

Подробные консультации по применению онлайн-ККТ можно получить на занятиях открытых классов, которые еженедельно по вторникам с 15 до 16 часов проводятся во всех территориальных налоговых органах области и четвергам.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/za-togo-parnya-amurchane-mogut-oplatit-nalogi-za-d-161489.html


Просмотров новости: 143