Как платить за тепло по общедомовому счётчику. 19.10.2019 12:48

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме

До конца 2019 года собственники помещений обязаны установить общедомовые приборы учёта (ОДПУ) тепловой энергии. В некоторых многоквартирных домах Благовещенска они есть уже давно, а кое-где появились недавно. Например, в доме у одной из благовещенок Нины Михайловны счётчик установили всего несколько месяцев назад. У женщины возник логичный вопрос:

- Раз счётчик установлен и работает, почему же мы до сих пор платим по нормативам, а не по показаниям?

Ждите перерасчёт

Как объяснили в компании Амурская генерация - филиале «Дальневосточной генерирующей компании», по закону размер платы за отопление может рассчитываться двумя способами. Во-первых, исходя из утверждённых нормативов. Во-вторых, исходя из среднемесячного потребления тепловой энергии на отопление, который определяется по общедомовому счётчику после года его работы. И также после года работы прибора учёта происходит перерасчёт:

- Если говорить по-простому, то сравнивается, сколько собственники фактически заплатили за отопление, исходя их норматива или среднемесячного объёма потребления тепловой энергии, и сколько зафиксировал ОДПУ, - объясняет пресс-секретарь Амурской генерации Маргарита Васюкевич. - Соответственно, если общедомовой прибор учёта за прошедший год измерил большее количество тепловой энергии, чем то, за которое заплатили собственники, то будут доначисления. Если меньше - то произойдет уменьшение размера платы за прошедший год.

Так что если счётчик установили недавно, то вы и должны платить по нормативам. Ждите, пока пройдёт год с установки прибора - тогда и сделают перерасчёт.

Доверяй, но проверяй

Конечно, в такой ситуации могут возникнуть опасения: «А сделают ли в нашем доме перерасчёт? А правильно ли посчитают?» Кому-то наверняка захочется увидеть показания и всё перепроверить. Что ж, это возможно:

- ОДПУ - это общедомовое имущество, за работоспособностью которого следит исполнитель коммунальных услуг. Соответственно, жильцы могут обратиться в свою управляющую компанию, - рассказывает Маргарита Евгеньевна. - Вместе с тем, в большинстве многоквартирных домов установлена возможность дистанционного снятия показаний. Поэтому при необходимости либо при возникновении спорных ситуаций, уполномоченное лицо - например, старший дома - может обратиться также в ресурсоснабжающую организацию.

По поводу перерасчётов жильцы могут обратиться в Благовещенский расчётно-кассовый центр филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» по улице 50 лет Октября, 65/1, телефон 8-800-100-37-77. По вопросам работы общедомовых счётчиков стоит прежде всего звонить в свою управляющую компанию, а потом уже в Благовещенский РКЦ филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» или в отделение теплосбыта Благовещенской ТЭЦ по телефонам: 398-477, 398-486.

 

Источник новости: http://2x2.su/realty/article/kak-platit-za-teplo-po-obschedomovomu-schetchiku-161731.html


Просмотров новости: 126