Что надо знать, если уходишь на больничный?. 09.10.2019 16:04

Не только сотруднику, но и работодателю...

Наступил горячий холодный период. Горячий - от того, что многие работники стали выпадать из трудового процесса как раз из-за холодов и простуд, осложнений ОРВИ. В осенний период заболеваемость острыми респираторными вирусными заболеваниями возрастает, и врачи советуют не переносить такие заболевания на ногах, так как это чревато. К тому же заболевшие сотрудники - это потенциальная угроза заражения пока еще здоровых и работающих в усиленном режиме коллег. А значит, все же лучше проявить уважение к коллективу и вовремя уйти на больничный.

Многие переживают, что оплата периода болезни многократно снизится. Так ли это? Возможности получения и оплаты листка нетрудоспособности разъясняет управляющий Амурским региональным отделением Фонда социального страхования Наталья ХРУЩЕВА фото:

От чего зависит размер выплат?

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от общего страхового стажа работника, а также от среднего заработка заболевшего человека в предыдущие два года перед уходом на больничный.

  • При стаже 8 и более лет больничные рассчитываются из 100% среднего заработка.
  • При стаже от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка.
  • При стаже менее 5 лет - 60%.

Бывают случаи, когда работник за 2 предыдущих года не имел заработка или средний заработок получился ниже минимального размера оплаты труда. В этом случае пособие рассчитывается из МРОТ.

Какую максимальную выплату можно получить в 2019 году?

За полный календарный месяц - 31 день пребывания на больничном в 2019 году максимальная выплата может составить 66 671,08 руб. Это верхний предел, а конкретная сумма пособия зависит от стажа работы и среднего заработка заболевшего.

Больничные, как и зарплата, облагаются 13-процентным налогом на доходы. Итого за месяц пребывания на больничном в 2019 году максимальная сумма может составлять 58 003,84 руб.

Больничный лист оплачивается по следующей схеме: за первые три дня выплаты идут из средств работодателя, за последующие дни - из средств Фонда социального страхования РФ.

По данным информационно-аналитической системы Фонда социального страхования РФ, с начала 2019 года 82 949 жителей Приамурья были освобождены от работы на основании листка нетрудоспособности. Средняя продолжительность одного случая временной нетрудоспособности составила 12 дней.

Врезкой Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности за 9 месяцев составили более 760 млн рублей, из них большая часть выплаты по электронным листкам нетрудоспособности.

У кого можно получить больничный лист?

Больничные могут выдавать лечащие врачи, фельдшеры и зубные врачи. Выписывать листки нетрудоспособности запрещено врачам скорой медицинской помощи, работникам станций переливания крови, приемных отделений больниц и некоторых других лечебных учреждений.

У организации, в которой работает медицинский работник, обязательно должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности. В Приамурье право на оформление больничных имеют 85 медицинских организаций.

Как оформить?

Заболевший гражданин имеет право выбора: оформить бумажный листок нетрудоспособности либо электронный (ЭЛН). Сегодня предпочтение отдается электронному больничному. На территории Амурской области выдано уже более 94 000 таких листков.

Гражданин дает письменное согласие на оформление ЭЛН и при его закрытии сообщает работодателю номер листка для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Где узнать размер своего больничного?

Всю информацию о дальнейшем движении листка нетрудоспособности, начислении и выплаты пособия по временной нетрудоспособности гражданин может отследить в своем личном кабинете http://cabinets.fss.ru/. Для входа в личный кабинет достаточно иметь выход в интернет и предварительную регистрацию на портале www.gosuslugi.ru.

Телефоны отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам регионального отделения Фонда социального страхования РФ: 8 (4162) 99-31-81, 99-31-60, 99-06-40.

 

Источник новости: http://2x2.su/health/news/chto-nado-znat-esli-uhodish-na-bolnichnyy-161370.html


Просмотров новости: 75