Строй-не хочу: в Благовещенске не следят за самостроями. 06.10.2019 19:03

Под внимание Госстройнадзора попадают лишь немногие объекты

Президентом РФ подписан закон о регулировке правил сноса самовольных построек и защите прав добросовестных хозяев таких объектов.

Не знал и не мог знать

Как пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, если собственник объекта не знал и не мог знать, что на таком-то участке строиться нельзя (нарушается, например, расстояние до ближайшего трубопровода), сам действовал добросовестно во время строительства, получив все разрешения, и при этом в Едином госреестре недвижимости сведений о «запретной» зоне не оказалось, то постройка не будет считаться самовольной.

Кроме того, если раньше незаконный «самострой» нужно было снести в срок от 3 месяцев до 1 года, то теперь можно привести такую постройку в соответствие с установленными требованиями. Сроку на это - от 6 месяцев до 3 лет. В соответствие приводите либо на основании решения местных властей, либо через суд. А там уж на такую постройку можете оформить право собственности.

Впрочем, будьте готовы к тому, что, если постройку невозможно привести в соответствие с установленными требованиями, снести её всё-таки придётся. 

Так что предварительно сразу определитесь: или вы будете бороться за приведение в соответствие, или сразу сносить.

Кстати, «самострой» теперь могут снести только в судебном порядке, а не по решению местных властей. Но только в случае, если:

- право собственности на постройку зарегистрировано в ЕГРН;

- постройка является жилым домом, в том числе многоквартирным, а также садовым домом;

- постройка создана до вступления в силу Градостроительного кодекса 1998 г., Земельного кодекса 2001 г;

- нет нужных документов на постройку или землю;

Также местным властям запретили административный снос строений на частных землях. Исключение - если объект угрожает жизни и здоровью людей.

Наконец, если человек отказывается сносить «самострой» в установленный срок, у него принудительно отберут землю под таким объектом.

Реестры не ведут

В Приамурье, как мы выяснили, проблемами «самостроев» занимается инспекция Госстройнадзора. Но, к сожалению, в ведомстве нет полной 

информации о том, столько объектов строится без разрешения государства. Мол, по Градостроительному кодексу надзор ведётся только за строительством (реконструкцией) объектов, проектная документация которых подлежит экспертизе. Что это за объекты: многоквартирные дома более 3 этажей, иные объекты с количеством этажей более 2-х, либо площадью более 1500 кв. м.

Сейчас из поднадзорных инспекции строящихся объектов только 3 не имеют разрешения на строительство. Застройщики - юридические лица. Кстати, в инспекции отметили, что зачастую очень непросто установить, кто прячется за этим самым юрлицом. От этого и возникают проблемы с выявлением и пресечением самовольного строительства.

Не ведёт реестр «самостроев» и мэрия Благовещенска. В 2011 г. администрация создавала рабочую группу по рассмотрению соответствующих вопросов, но о результатах её работы ничего не известно.

- Самостроев в Благовещенске достаточно, хотя сейчас их меньше, чем было выявлено в 2011-2012 гг. Я имею в виду эпопею с «гостинками», когда их было выявлено более 80 за год, - комментирует юрист Виталий Злочевский. - Чаще всего, это объекты на землях, предназначенных для садов и индивидуального жилья, хотя встречаются нарушения и у юридических лиц. В муниципалитете есть специалисты, которые должны отслеживать появление в городе самостроев. Они фотографируют происходящее и, в случае подтверждения начала работ без получения соответствующей разрешительной документации, вызывают в муниципалитет собственника участка. Если собственник не представляет эту самую разрешительную документацию, ему предлагают устранить нарушение прав муниципалитета путём сноса объекта самовольного строительства или обращения в суд с требованием о признании права собственности. В Благовещенской районной администрации недавно появился дрон для выявления таких нарушений. Благовещенск пока не обзавёлся таким устройством, но это дело времени.

Как правило, амурчане выбирают вариант признания права собственности через суд. В этом случае в ходе процесса обязательно делается судебная экспертиза, которая должна установить соответствие объекта строительным и иным нормам, а также объект не должен нести угрозу жизни и здоровью граждан. Получить положительное решение можно далеко не всегда, поскольку амурчане весьма часто строят так, как нельзя этого делать по строительным нормам. Поэтому перед началом строительства желательно посоветоваться со специалистами о том, как правильно строить. Только в случае отсутствия у объекта грубых нарушений нормативов можно надеяться на то, что удастся сохранить этот объект. Так что перед началом строительства хорошенько проработайте вопрос правильности этого действия. После чего можно приступать к работе.


 

Источник новости: http://2x2.su/realty/news/stroy-ne-hochu-v-blagoveschenske-ne-sledyat-za-sam-161078.html


Просмотров новости: 330