В школах постоянно открываются профильные классы. Они вообще нужны детям?. 05.10.2019 15:31

В некоторых школах даже первоклашек готовы принять в специализированный класс

С нового учебного года в школах областной столицы появились 39 профильных 10-х классов. Учеников набирают в группы по 7 направлениям: есть и медицинские, и кадетские.

При этом в некоторых школах выбрать профиль предлагают ещё раньше: в 1-м, 7-м, иногда 8-м классах. Есть ли в этом начинании польза, разбирался портал 2x2.su

И медики, и китаисты

Профильные 10-е классы в Благовещенске в этом учебном году начали работу в 10 школах. В гимназии №1, лицее №11, школах №13 и 27 предлагают для изучения медицинское направление. Также в лицее №11 ребят набирают в юридический класс. В лицее №6 комплектуют кадетские классы, в школе №14 - филологические с изучением китайского языка, в школе №25 - пограничные.

- Впервые в городе появятся классы Росгвардии, их организуют в школе №17 на базе 7-го и 10-го класса. Учеников ждут занятия по военной и физической подготовке, углубленное изучение профильных предметов, участие в полевых сборах, смотрах и соревнованиях. Некоторые занятия будут вести сотрудники амурского управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, - рассказали в пресс-службе администрации Благовещенска.

Кроме того, многие школы в области по-прежнему практикуют разделение старших классов на универсальные, гуманитарные и математические. В них не закладывается база для конкретной профессии, но делается упор на определённые предметы в расписании.

Нацелены в будущее

Благодаря множеству интересных мероприятий, обучение в профильных классах привлекает немало ребят и их родителей. Школьники с готовностью выбирают различные направления, взрослые отзываются о необычных классах исключительно положительно.

- Моя дочь пошла в 8-й класс, который сделали казачьим, - поделилась благовещенка Анна. - Её туда заманили интересными мероприятиями: рассказывают о казачьей истории, возят в Албазино, зовут стоять в оцеплении на мероприятиях типа Дня Победы. Пока нас всё устраивает, а главное - дочери самой нравится.

Кое-где в Благовещенске разделение по направлениям существует с 1-го класса. Например, в этом году в школе №26 можно было выбрать между естественно-математическим, лингвистическим, художественно-эстетическим и инженерным направлением.

- Мы решили, что из этих 4-х профилей наиболее перспективным будет лингвистический, хотя и другие не менее интересны, - рассказала амурчанка Виктория. - Мы учитывали интересы и склонности ребёнка. У него хорошая память и, я думаю, ему легко будет даваться запоминание новых слов и правил. Конечно, думали и о перспективах. В нашем классе дети будут изучать английский и китайский языки. Первый пригодится в любой поездке, второй поможет трудоустроиться или поехать учиться в КНР. Кроме того, нам уже давно обещают сделать обязательным единый экзамен по английскому языку.

Сперва инженеры?

Понятно, что при выборе направления все родители думают о будущем школьников. А что насчёт будущего всего региона - помогут ли профильные классы решить кадровый вопрос, который в некоторых сферах в Приамурье стоит очень остро?

Как отметили в Амурском областном институте развития образования, с точки зрения подготовки кадров важно развитие инженерного образования:

- Важность инженерного образования исходит из тех проектов, которые реализуются Приамурья. Это и космодром, и газонефтепереробатывающие комплексы, и строительство перерабатывающих комплексов, связанных с сельским хозяйством, и ГЭС. Инвестиционные проекты в области диктуют нам условия, и мы обязаны на них реагировать, - объяснил профессор института Евгений Ядченко.

По словам специалиста, в апреле 2019 г. на уровне регионального правительства уже утвердили концепцию развития инженерного образования в Амурской области. В её рамках одна из компаний, реализующих в регионе крупные газовые проекты, работает в Свободном и Благовещенске. В частности, в областной столице инженерное направление продвигают в прогимназии, гимназии №1 и школе №16.

- Вкладываются средства в материально-техническую базу школ и детсадов, разрабатываются программы, направленные на развитие инженерного образования, проводятся профориентационные мероприятия, - перечислил Евгений Михайлович. - Упор сделан на то, чтобы дети уже в школе задумались, кем они хотят быть, и выбрали профессию инженера.

А вот в управлении образования Благовещенска упор на конкретную сферу деятельности не делается. Как рассказала начальник управления Элина Поцелуева, ребята вольны сами выбирать профиль с учётом намерений относительно будущей профессии. Главное, чтобы ученики требованиям подошли.

- В рамках индивидуального отбора при приёме в 10 класс учитывается средний балл аттестата за 9 класс и результаты экзаменов по профильным предметам, в соответствии с профилем дальнейшего обучения, - добавляет Элина Борисовна. - Также при приёме допускается проведение дополнительных конкурсных испытаний в виде зачётов, тестов, собеседования по профилирующим дисциплинам. Учитываются личные достижения обучающегося в конкурсах, олимпиадах, конференциях различного уровня, как правило, представленные в форме портфолио.

 

Источник новости: http://2x2.su/school/news/v-shkolah-postoyanno-otkryvayutsya-profilnye-klass-161077.html


Просмотров новости: 587