Почему легкоатлеты бегут из Амурской области?

Спортсмены прыгают в кроссовках, зал не приспособлен к тренировкам

Наши спортсмены всё чаще радуют громкими победами. В этом году отличилась амурская бегунья Елена Сойникова, победив на Европейских играх в Италии на дистанции 100 метров.

Как достичь подобных результатов, рассказал тренер Елены, руководитель региональной федерации лёгкой атлетики Виктор Левинский.

Денег нет, но вы бегите

– Сойникова уже достигла огромных успехов – она мастер спорта по лёгкой атлетике, неоднократная победительница чемпионатов области, Дальнего Востока, РФ… А есть ли потолок?

– Мы разговаривали с ней на тренировке о том, что со следующего года России разрешают выступать на чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх. Лена бы и в этом году поехала на чемпионат Европы, если бы можно было. Так что мы теперь готовимся к соревнованиям такого масштаба. И если Лена будет хотя бы призёром, может быть, мы шиповки на гвоздь и повесим.

А может, и нет: пока есть желание, она и будет бегать. Мы посмотрели результаты Елены на Европейских играх – на 100 и 200 метрах она бы стала чемпионкой Европы. Поэтому ближе к Новому году мы определимся, будем ли мы ставить на чемпионат мира или Европы, на зимний или на летний. Всё, конечно, упрётся в деньги на поездку.

– Какими ещё достижениями могут похвастаться наши легкоатлеты в этом году?

– Удачно выступили на первенствах и чемпионате России. Впервые за всю историю выступали на спартакиаде учащейся молодёжи. Правда, денег на всю команду не нашли, но 10 человек у нас выехали.

– Как видно, проблемы с финансами не редкость?

– Конечно, когда базируешься на бюджетных деньгах…Начнём с того, что никто изначально не знает, сколько человек поедет на всероссийские соревнования. Сначала мы выступили на уровне ДФО – трудности были и там. Можно было вывезти только определённое число спортсменов. Но ничего, вывезли. И, представляете, почти 20 человек вышли на Россию! А это автоматически – дорогостоящий авиаперелёт, и всё, федерация остаётся без денег.

– И как вы решаете такие трудности с деньгами?

– Помогают, конечно, и минспорта региона, и центр спортивной подготовки… Деньги, может, забирают у других федераций – я, честно говоря, не вникаю. Моя задача – обеспечить поездку спортсменов на соревнования.

Сойниковой мы искали спонсоров, хотя, можно сказать, никто и не помогал – она за свой счёт ездила. У меня ещё один такой же ветеран есть – Алексей Поляков, съездил на чемпионат России, был 3-м в своей категории. И ему деньги мы искали сами, без помощи чиновников.

Бесприютные спортсмены

– С какими ещё проблемами сталкивается федерация?

– Вы видите, что со стадионом творится? Везде дырки, трещины! А сейчас холода ударят – вообще негде будет заниматься. Манеж ремонтируют с мая, и, дай бог, к началу октября закончили бы. Да и не манеж это вовсе, а приспособленное подтрибунное помещение – мы там чудом помещаемся.

Ещё проблема – в том помещении, где мы занимаемся сейчас, прыжки в высоту проводить нельзя. Прыгаем в зале, поэтому спортсмены прыгают не в шиповках, а в кроссовках. А едем, скажем, в Хабаровск – там надо шиповки надевать, при том, что смена обуви и покрытия имеет большое значение. Тем не менее, мы в высоте часто выигрываем. У нас есть мастер спорта по прыжкам в высоту Роман Кузнецов: 220 см в позапрошлом году напрыгал, вот в этих условиях!

– Какие ещё у нас есть перспективные спортсмены?

– Да много! У меня занимаются Ларёва Дарья и Моисеева Ангелина, очень удачно на чемпионате России выступили. У Галины Васильевны Хритовой внучка выиграла чемпионат ДФО, в этом году впервые выполнила кандидата в мастера спорта.

– А есть, кому всех этих спортсменов тренировать?

– С кадрами, конечно, проблема. Большинство тренеров у нас пожилые, не идёт молодёжь, потому что зарплаты низкие, особенно на первых порах. В областной школе работают практически одни пенсионеры, в школе олимпийского резерва всем тренерам около 50. К нам недавно пришла Алина Герасименко – хоть какой-то приток молодых кадров.

– Возрастные тренеры – все энтузиасты?

– Конечно! Я просто не знаю, что мы будем делать, если они уйдут. У нас, например, есть взрослые спортсмены, которых в детской спортивной школе держать нельзя. Но тренера с ними работают, хотя ни копейки за это не получают. И таких взрослых, которые не числятся в школах, очень много.

В областной школе олимпийского резерва всем тренерам в среднем около 50 лет.

Фото автора

Скажем, в этом году на чемпионат России съездил Борис Некачалов, очень здорово толкнул ядро, под мастерский норматив. Но он только кандидат в мастера спорта, а чтобы числиться в школе, спортсмен старше 23 лет обязательно должен быть мастером. Чтобы вы понимали, мастера спорта в лёгкой атлетике получить очень тяжело. Тем более – в толкании ядра. Мы, знаете, где соревнования по толканию ядра проводим, вне зависимости от времени года? На улице! А снаряд-то железный.

Я вот хочу с руководством разобраться, что нам с этими спортсменами делать, которые не числятся в школе. Надо их куда-то прикрепить, чтобы мы могли вывозить их на соревнования. А иначе мы останемся без ничего. Потому что лёгкая атлетика в 24 года – это самый расцвет. И не важно, что он мастера не сделал! Та же Елена Сойникова мастера в 29 лет выполнила. А если бы я её просто выгнал, то мы бы потеряли 4-кратную чемпионку страны среди ветеранов.

– Я читала, вы вообще против того, чтобы тренировать детей с малых лет – почему?

– Это только моё мнение, но не надо брать ребят 5-7 лет. Пока они вырастут, уже заниматься устанут. Поэтому я с малышами не работаю, в самой младшей группе у меня занимаются спортсмены 2004 года рождения. Но у каждого тренера подход свой.

Уезжают за возможностями

– Федерация лёгкой атлетики не ведёт коммерческой деятельности, не имеет доходов, не принимает инвестиций иностранных граждан – а как же тогда она существует?

– На то, что выделяет минспорт, плюс ищем спонсоров – и в основном из родителей. Очень много поездок организуем за свой счёт. И я вам секрет не открою, но в лёгкую атлетику не идут очень богатые. Состоятельные отдают своих детей в гимнастику, фигурное катание, футбол, хоккей. А лёгкая атлетика не считается престижной, хотя лежит в основе всего.

– Тем не менее, она популярна? Дети приходят?

– С каждым годом всё больше! Потому что стало больше выездов, больше ребят попадает на первенство страны. Благодаря работе тренеров, которые ходят по школам и выискивают таланты, у нас очень много групп. Тренера приходят на уроки физкультуры, смотрят и приглашают перспективных. Но дети и сами приходят, даже если таланта нет, но есть интерес и желание.

– И какие виды лёгкой атлетики наиболее популярны?

– У нас спринт, прыжки в высоту хорошо развиты, метание ядра. Хотя у нас шестовая яма стоит, но мы не можем тренировать прыжкам с шестом – зимой тренироваться негде, а она у нас 7 месяцев в году. По той же причине не можем тренировать метание копья, диска. А вот прыжками в длину у нас одно время занимались. Например, чемпион России Антон Примак здесь начинал (сейчас он в Краснодаре) у Сергея Петренко. Илья Глазунов начинал у Татьяны Цитриной, сейчас тоже в Краснодаре в длину прыгает.

Ребят много, но, встав на ноги как спортсмены, часто переезжают – условия в том же Хабаровске получше.

– Наши тренеры воспитали немало чемпионов, а что для этого нужно?

– Работать. Всё складывается из таланта, а также работоспособности ученика и тренера. Плюс – условия. Мы перестали ездить на сборы – нет средств! А раньше ездили в Кисловодск: у меня – Елена Сойникова, у тренера Светланы Попеску – Роман Аверьянов. В этот же момент там тренировалась сборная России, и для наших ребят это был толчок к развитию. Аверьянов приехал – раз, и кандидат в мастера спорта. Сойникова приехала – раз, и личный результат поставила. Но теперь мы не выезжаем.

– Сейчас многие благовещенцы бегают, например, на набережной. Бег у нас – один из самых популярных видов массовой физкультуры?

– Конечно. У нас сейчас 2 клуба любителей бега, вот на днях здесь человек 20 занимались. С ними работает специалист, они участвуют в эстафетах и кроссах – молодцы! Очень многие бегают, стали задумываться о здоровье. Это лучше, чем в ларёк бегать.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/pochemu-legkoatlety-begut-iz-amurskoy-oblasti-160714.html