Амурчанам пытаются запретить строить дома на подтопляемых территориях. 17.09.2019 09:31

В 2019 году ущерб от стихии составил 6 миллиардов рублей

В Законодательном собрании Приамурья обсудили запрет строительства на подтопляемых территориях.

«В Благовещенском районе начиная с 2014 года было выдано 129 разрешений на строительство индивидуальных жилых домов в зонах риска, хотя мы внесли изменения в правила землепользования и застройки и выделили территории подтопления. Но так как эти зоны риска не поставлены на кадастровый учет, население оспаривает наши решения в суде и мы вынуждены выдавать разрешения на строительство», - рассказал первый заместитель главы Сергей Матвеев.

Представители прокуратуры подтвердили: из-за того, что сейчас не существует установленных и внесенных в реестр опасных территорий, запретить стройки или признать их незаконными невозможно.

К слову, в соответствии с постановлением Правительства РФ границы зон затопления определяем Федеральное  агентство  водных  ресурсов на основании предложений регионов. В Приамурье министерство природных ресурсов уже разработало график определения зон затопления, он рассчитан до 2026 года, специалистам придется обследовать 358 населенных пункта области.

«Мы видим, что у нас нет другого варианта не допустить строительства жилых домов на подтапливаемых территориях, кроме как законодательно запретить там строительство. И на совещании, прошедшем в августе по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, Президент это еще раз подчеркнул. Делать это нужно и делать быстро, не по 3 села в год. Времени до 2026 года у нас нет», - подвела итоги совещания председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Также на заседании обсуждался опыт соседних регионов. Так министерство строительства Хабаровского края разработало специальную госпрограмму, куда включена статья по определению границ зон затопления и подтопления. На эту работу выделяются средства из бюджета края, на один населенных пункт уходит порядка 800 тысяч рублей.

По итогам обсуждения министерству природных ресурсов Приамурья было рекомендовано разработать и в скорейшем времени представить областную программу по определению границ зон затопления и запрета строительства на этих территориях. Кроме того, главам муниципалитетов поручено параллельно усилить информационную работу с населением.

Напомним, что в 2019 году ущерб от наводнения в области оценили в 6 миллиардов рублей, из них 1,3 миллиарда рублей досталось амурчанам в связи с утратой имущества.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/amurchanam-pytayutsya-zapretit-stroit-doma-na-podt-160309.html


Просмотров новости: 93