Современная микрохирургия глаза: какие операции делают в Приамурье?. 11.09.2019 11:30

И сколько это стоит

Помимо опытных сотрудников центры микрохирургии глаза Благовещенска сегодня имеют дорогое и современное оборудование, что делает возможным проведение даже самых сложных операций. А значит, амурчанам в большинстве случаев нет необходимости ехать в другие регионы.

Список оперативных вмешательств, которые сегодня предлагают амурские клиники, обширен, начиная с коррекции близорукости и дальнозоркости и заканчивая самыми сложными хирургическими процедурами.

Лечение катаракты

Большому числу пациентов на сегодняшний день требуется лечение катаракты. Единственный радикальный способ - хирургическое удаление изменённого хрусталика. И если раньше были операции с использованием микрохирургического оборудования и разрезом роговицы, который требовал наложения швов, после чего нередко возникали сопутствующие проблемы со зрением, то теперь в ходу новые технологии. 

- Для удаления помутневшего хрусталика все чаще используется методика факоэмульсификации, - рассказывают в одном из центров микрохирургии глаза в Благовещенске. - Прибор при помощи ультразвука измельчает линзу глаза, затем втягивает в себя эти массы, одновременно поддерживая одинаковый уровень внутриглазного давления. Все манипуляции проводят через микроразрез, который не требует наложения швов. Операцию факоэмульсификации проводят в амбулаторных условиях.

Затем хрусталик заменяют искусственной мягкой линзой современных моделей.

В среднем процедура длится около 15 минут. Но в особо сложных случаях она может занять и более часа.

Сколько стоит: факоэмульсификация катаракты - от 20 000 до 95 000 рублей, в зависимости от особенностей процедуры.

Коррекция зрения

Один из современных микрохирургических методов коррекции зрения - с помощью эксимерного лазера. Суть заключается в воздействии на одну из преломляющих сред глаза - роговицу, вследствие чего её форма изменяется и за счёт этого изображение начинает фокусироваться на сетчатке, так, как это должно быть в норме.

Основные преимущества данной методики в быстроте и безболезненности, а также в минимальном восстановительном периоде.

С целью долговременной коррекции зрения сегодня используются различные технологии, среди которых LASIK, SuperLASIK, EpiLASIK, фоторефракционная кератэктомия, а также FemtoLASIK - самая современная и продуктивная процедура на сегодняшний день. Она показана при миопии, гиперметропии, астигматизме.

- Свое название такая коррекция зрения получила благодаря фемтосекундному лазеру. Он применяется во время её проведения и действует на роговицу за счёт особых импульсов высокой частоты и малой продолжительности, - говорят в центре микрохирургии глаза. - За считаные секунды лазер способен выпускать более десяти тысяч импульсов, которые и формируют один точный разрез. А его луч в некотором роде «раздвигает» глазные ткани и тем самым делает возможным точное проникновение на необходимую глубину. Одним из немаловажных достоинств можно считать то, что в связи с применением фемтосекундных лазеров до минимума снижается риск попадания микробов и бактерий в глубокие слои роговицы.

Продолжительность операции, как правило, не превышает 15 минут, из которых лазер оказывает воздействие на глаза только на протяжении 30 секунд.

Сколько стоит: лазерная коррекция зрения на оба глаза - от 24 000 рублей. Эксимерлазерная коррекция зрения FemtoLASIK на оба глаза - 72 000 рублей.

Борьба с глаукомой

Глаукома - ещё одно достаточное распространенное заболевание. При нём повышается внутриглазное давление, зрительный нерв сдавливается и его волокна постепенно гибнут. Если лечение не начать своевременно, это чревато потерей зрения.

В зависимости от степени выраженности глаукомы требуется либо медикаментозное лечение, либо, в запущенных ситуациях, хирургическое вмешательство.

- Хирургическое лечение предполагает формирование дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости, - отмечают в центре микрохирургии глаза. - Решение о необходимости операции принимает врач совместно с пациентом в зависимости от стадии заболевания и проведённого ранее лечения. Показанием к оперативному вмешательству служит прогрессирование заболевания на фоне медикаментозного или лазерного лечения, а также их сочетания. Международным «золотым» стандартом лечения глаукомы считается синустрабекулэктомия.

Сколько стоит: операция - в среднем от 24 000 рублей.

Можно и бесплатно

Разумеется, оперативное вмешательство по показаниям врача можно выполнить и бесплатно, по полису ОМС. В зависимости от процедуры, такие операции выполняются как у нас в регионе, так и за его пределами.

- Высокотехнологичная медпомощь по направлению «Офтальмология» оказывается в городской и областной клинической больницах, - сообщают в амурском минздраве. - Кроме того, в Благовещенске имеется частная клиника, специализирующаяся, в том числе, на хирургическом лечении глаз. Они также работают по системе ОМС и выполняют операции.

- Офтальмологическая помощь оказывается также и лечебными учреждениями, расположенными за пределами Амурской области. К примеру, в Хабаровске, Иркутске, Москве, - добавляют в территориальном фонде ОМС Амурской области. - Амурчане могут получить бесплатную помощь в данных центрах при соблюдении установленного порядка направления на госпитализацию.

Как получить налоговый вычет с операции

Стоимость операций по исправлению зрения, особенно при тяжёлых формах близорукости или дальнозоркости и других патологиях, может превышать 100 000 рублей. Однако налогоплательщик может вернуть 13% от потраченного, используя социальный налоговый вычет.

Для получения налогового вычета нужно предоставить в налоговые органы следующие документы:

  • справку об оплате медицинских услуг (форма и порядок предоставления справки утверждены Приказом Министерства РФ по налогам и сборам и Министерства здравоохранения РФ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256);
  • кассовый чек, квитанцию к приходному кассовому ордеру, выписку банка или иные платёжные документы, подтверждающие факт оплаты предоставленных медицинских услуг;
  • заверенную медицинской организацией копию лицензии;
  • справку 2-НДФЛ за необходимый налоговый период;
  • декларацию 3-НДФЛ; копию документа, удостоверяющего личность;
  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств.
     

 

Источник новости: http://2x2.su/health/article/sovremennaya-mikrohirurgiya-glaza-kakie-operacii-d-159981.html


Просмотров новости: 93