Африканская чума свиней в шести селах: амурчан, которые прячут скот, «сдают» соседи. 29.08.2019 16:35

По словам специалистов, решить проблему можно гораздо быстрее, если амурчане начнут серьезней к ней относиться

В Приамурье продолжается борьба со вспышкой африканской чумы свиней. На сегодняшний день в карантине находятся шесть амурских сел – Гродеково, Волково, Муравьевка, Правовосточное, Асташиха и Орлецкое.  В зону отчуждения попадают и те населенные пункты, что расположены рядом с ними. Вместе с карантинными - это около 14 сел. Именно там будет уничтожено около 7 тысяч голов животных.

Власти замечают, что решить проблему с вспышкой АЧС можно гораздо быстрее, если люди будут относиться к этому серьезнее.

- Убой и реализация свинопоголовья разрешена только в тех населенных пунктах, которые не входят в зону отчуждения. В карантине это делать запрещено. Мы вынуждены привлекать людей к административной ответственности и направлять дело в суд, где будем требовать самое жесткое наказание за неисполнение ветеринарного законодательства. Стоит отметить, что чем четче и слаженней мы будем работать с гражданами, тем быстрее сможем решить эту проблему. А не так, как это было в Волково: там поголовье спрятали, его нашли специалисты. Иногда тех, кто прячет скот или мясо, «сдают» соседи, кто-то приносит сам, говоря: «Я решил отдать, раз такая ситуация происходит», - рассказал начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

По словам чиновника, в пунктах карантина установлены специальные дизбарьеры, которые уничтожают вирус. На машины распыляется противовирусное средство, около дворов, где обнаружены больные свиньи, установлены дезковрики, которые дезинфицируют обувь. В скором времени планируется обработать и дороги.

Откуда пришла вспышка – пока неизвестно. Образцы вируса направлены в лабораторию Приамурья для выявления источника заразы. Параллельно мясо и вирус проверяют и в лабораториях Владимира и Покрова.

- Стоит учитывать и наше соседство. Китай – еще не самая неблагоприятная территория. На данный момент там зафиксировано 153 вспышки АЧС, в том числе и в провинции Хэйлунцзян. Но пока «отличился» Вьетнам – на его маленькой территории произошло 4300 случаев  заболевания, - отметила руководитель управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова.

Пока амурчанам поступают выплаты за забитых животных. Сумма – 150 рублей за килограмм живого веса (не мяса) скота. Рассчитывается он с помощью специальных замеров и таблицы. В общей сложности будет выплачено около 9 млн рублей.

Также специалисты отмечают, что сегодня по соцсетям гуляет слишком много «страшилок» и фейков касательно АЧС. Для более достоверной информации рекомендуется обращаться по горячим линиям Управления Россельхознадзора - 22-69-66 и Управления ветеринарии - 51-52-48 и 51-52-55.

Источник новости: http://2x2.su/society/news/afrikanskaya-chuma-sviney-v-shesti-selah-amurchan--159475.html


Просмотров новости: 209