Социальное страхование - 2019: что нового. 07.08.2019 15:15

Производственный травматизм хотят искоренить, а родовые сертификаты станут электронными.

Нулевой травматизм

Россия присоединилась к международной концепции нулевого травматизма (Vizion Zero). Цель программы - избежать любых несчастных случаев на производстве. Концепция предполагает новый подход к организации всей системы охраны труда на предприятиях, основанный на профилактике несчастных случаев. Программа уже начала работать в Приамурье.

Взносы, отчисленные работодателем в Фонд социального страхования, расходуются на лечение, поддержку и реабилитацию работников, пострадавших от трудовых травм. Также деньги могут быть направлены на профилактику производственного травматизма и профзаболеваний - чтобы люди не теряли здоровье на работе, а руководители предприятий и организаций не лишались ценных трудовых ресурсов. Второе направление считается наиболее перспективным во всем мире.

Сумма, запланированная на финансирование предупредительных мероприятий в Амурской области, составляет 100,5 млн рублей. Это в 1,5 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Курорты для предпенсионеров

С этого года предприятия могут направлять своих работников предпенсионного возраста на санаторно-курортное лечение. До 2019 года эта мера применялась только в отношении сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда

 

Наталья ХРУЩЁВА, управляющий Амурским региональным отделением Фонда социального страхования:

- На сегодняшний день в региональное отделение обратилось 145 организаций, из них 132 уже получили разрешение на общую сумму 40 млн рублей. Средства фонда будут направлены на специальную оценку условий труда более 1700 рабочих мест, проведение более 7 тысяч периодических медицинских осмотров, приобретение более 15,5 тысячи средств индивидуальной защиты, 86 путевок на санаторно-курортное лечение, а также другие мероприятия.

Конкурс для предприятий

ФСС запустил конкурс «Лучший страхователь по обязательному социальному страхованию в Амурской области - 2019», одна из номинаций которого «Лучший страхователь с нулевым травматизмом», и приглашает предприятия и организации области принять в нем участие. Подробности можно узнать на сайте регионального отделения фонда: www.r28.fss.ru.

Электронный родовый сертификат

Бумажный родовый сертификат, который получает каждая роженица, в будущем может исчезнуть. На сегодняшний день женщина выступает просто в качестве почтальона, которая переносит сертификат из одной инстанции в другую: талон № 1 оформляется в женской консультации, талон № 2 предъявляется в родильный дом, талоны № 3 и № 4 - в детскую поликлинику.

Сейчас разрабатывается проект электронного документа.

Наталья ХРУЩЁВА:

- Сама женщина больше не должна заботиться о получении сертификата. Ключевыми событиями по-прежнему останется постановка беременной на учет в женской консультации в ранние сроки, роды и медицинское наблюдение за ребенком первого года жизни.

Планируется, что ФСС начнет получать всю необходимую информацию непосредственно от медицинских организаций через каналы межведомственной связи с Минздравом. Электронный родовый сертификат сформируют в женской консультации и отправят в базу данных ФСС. По мере необходимости к нему будет предоставляться доступ к медицинским организациям, где наблюдается женщина и ребенок.

Ожидается, что уже в 2021 году электронный родовый сертификат вытеснит бумажный.

Выплаты на карту «Мир»

Фонд социального страхования и платежная система «Мир» запустили совместный проект по перечислению социальных пособий получателю с использованием только реквизитов карты «Мир». В Амурской области более 20% выплат осуществляется на карту национальной платежной системы.

С 1 мая текущего года были введены новые правила. Перечень обязательных выплат расширен: теперь на карту «Мир» зачисляются выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также пособия по материнству.

На карты «Мир» перечисляются пособия, которые были оформлены 1 мая 2019 года и позднее, а также пособия, которые назначены до 1 мая, но первая выплата по которым должна произойти после этой даты.

Ирина КРИВЦОВА, и. о. заместителя управляющего Амурским региональным отделением Фонда социального страхования:

- Если до 1 мая работник уже получал ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на карту иной платежной системы, то выплаты можно будет продолжить перечислять на тот же счет, вплоть до окончания срока действия карты, но не позднее 1 июля 2020 года. После указанной даты социальные пособия должны перечисляться на карты «Мир».

Если у работника нет карты «Мир», он вправе уведомить банк о зачислении пособия на свой счет, к которому не привязана карта, получить налично или оформить карту, самостоятельно выбрав банк и условия ее оформления.

Итоги

Прямые выплаты и электронные больничные

С 1 июля 2017 года в Амурской области реализуется пилотный проект «Прямые выплаты» и возможность оформления электронного листка нетрудоспособности. Вместе с Приамурьем в «Прямых выплатах» участвуют 59 регионов. Теперь именно Фонд социального страхования назначает и выплачивает пособия напрямую получателю, а не бухгалтерия организации, как было ранее. Изменения коснулись оплаты больничных и выплат социальных пособий, в том числе по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также выплат пострадавшим на производстве.

Такая система позволяет защитить сотрудников. Выплаты пособий теперь не зависят от финансового положения работодателя.

Ирина КРИВЦОВА:

- За два года действия нового механизма выплат работникам 45 предприятий, находящихся в состоянии банкротства, выплачено 1069 пособий на сумму более 14,2 млн рублей. Проект «Прямые выплаты» не только сократил финансовую нагрузку на работодателей, но и стал дополнительной мерой социальной защиты и гарантом для 316 сотрудников. Можем сказать, что механизм себя полностью оправдал.

Кроме того, прямые выплаты позволяют сократить сроки начисления и гарантировать правильный расчет размера пособий, а также избежать поддельных больничных.

В том же 2017 году в Амурской области началась выдача электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН).

Производственный травматизм

С начала года зарегистрировано 14 тяжелых несчастных случаев на производстве, при которых люди получили серьезные повреждения здоровья. Трое пострадавших уже прошли лечение, восстановились и вернулись к работе. Наиболее часто амурчане получают черепно-мозговые травмы и травмы опорно-двигательного аппарата в результате падения с высоты, воздействия движущихся предметов, дорожно-транспортных происшествий.

Антирейтинг отраслей, в которых зафиксировано больше всего страховых случаев, возглавляет отрасль добычи полезных ископаемых.

В области уже давно работают реабилитационные менеджеры, которые закрепляются за каждым пострадавшим. Менеджер оказывает правовую и психологическую помощь, решает вопросы медико-социальной экспертизы, организовывает профессиональное переобучение с учетом интересов и объективных возможностей человека, содействует трудоустройству на основании рекомендаций бюро медико-социальной экспертизы - трудового (профессионального) прогноза.

Источник новости: http://2x2.su/society/article/socialnoe-strahovanie---2019-chto-novogo-158360.html


Просмотров новости: 228