Есть ли смысл сжигать фрукты-овощи?

«Сжигать-то зачем? Ну раздали бы нищим или придумали бы ещё какой-то способ извлечь пользу из нелегальных продуктов…»

Читая в новостях об очередном уничтожении изъятой на границе партии овощей или фруктов без сопроводительных документов, некоторые амурчане задаются вопросом: «Сжигать-то зачем? Ну раздали бы нищим или придумали бы ещё какой-то способ извлечь пользу из нелегальных продуктов…»

По данным управления Россельхознадзора по Амурской области, ввозить подкарантинную продукцию (список см. в Справке) с высоким фитосанитарным риском можно только с фитосанитарным сертификатом страны-экспортёра. Всё это проверяется даже в ручной клади. Если нет сопроводительных документов, продукцию изымают, а дальше или уничтожают (сжигают), или возвращают в ту страну, откуда привезли. Так, в 2019 г. уничтожено около 300 кг и возвращено около 50 кг такой продукции, ввезённой через пункт пропуска Благовещенск-Хэйхэ. Сжечь партию или вернуть, решает владелец товара.

– Тем не менее ввоз в ручной клади и багаже пассажиров подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском без сопроводительных документов разрешается, – отмечает начальник отдела надзора в области карантина растений на Государственной границе РФ и транспорте Юлия Соколова. – Но при условии, что партия не превысит 5 кг, и не будет являться семенным, посадочным материалом или картофелем (потому что он в ручной клади тоже может быть семенным материалом). В противном случае вам придётся оформлять фитосанитарный сертификат.

За 2018 г. при ввозе досмотрено около 47 тысяч тонн и 5 тысяч штук импортной продукции: фрукты, овощи, картофель,  зеленные культуры (укроп, петрушка  и пр.), упаковочный крепёжный материал. На лабораторную экспертизу передали более 10 тысяч проб. И в 27 случаях были обнаружены карантинные (то есть отсутствующие или ограниченно распространённые в России) вредные организмы, в том числе восточная плодожорка, калифорнийская и тутовая щитовки.

И вот уж когда известно точно, что зелень заражена или засорена, её, помимо уничтожения и возврата, могут отправить (опять-таки по выбору владельца товара) на:

Карантинное фитосанитарное обеззараживание, то есть обработку спецхимикатом – считай, протравливание. Если при повторном осмотре заразу больше не видно, партию выпускают в свободное обращение. К примеру, так поступили с фруктами, на которых обнаружился карантинный вид щитовок, так как угрозу насекомое может представлять только при ввозе плодового посадочного материала (саженцы, взрослые растения и т.д.). А на плодах щитовки опасности для человека не представляют.

Переработку способами, лишающими карантинных объектов жизнеспособности (мельница, комбикормовый цех), в том числе производством из неё продукции, не относящейся к подкарантинной продукции (например, джем).

Кстати, в Благовещенске нет условий для уничтожения заражённой подкарантинной продукции. Поэтому её, как правило, возвращают владельцу.

– Кроме того, регулярно нарушаются такие требования, как наличие на каждой упаковке маркировки с данными о продукции, стране и месте её происхождения, стране-экспортёре и (или) реэкспортёре, – добавляет Юлия Соколова. – В 2018 г. выявлено 95 нарушений этих требований. Основные причины этого – безответственное отношение к качеству упаковки в стране-отправителе и низкий размер административного штрафа за данное правонарушение – от 500 до 1000 рублей. В то же время наблюдается тенденция к сокращению количества таких нарушений. Всё-таки правоприменительная практика, активное информирование участников внешнеэкономической деятельности приносят свои плоды.

Справка

Что относится к подкарантинной продукции:

  • растения (фрукты, овощи, ягода, зеленные культуры: укроп, лук перо, листья салата и т.д.)
  • растительная продукция (зелёный и травяной чай, лекарственные сборы, мука, крупы, крахмал и т.д.)
  • тара (в том числе, деревянная упаковка, ящики, обрешётка, поддоны и т.д.) и упаковка
  • грузы (погрузочные деревянные щиты)
  • почва, организмы и материалы (доска обрезная, фанера листовая, плинтус деревянный необработанный и т.д.), которые могут быть носителями карантинных объектов (то есть могут обнаружиться сорняки, насекомые, клещи, возбудители грибковых, бактериальных, вирусных и нематодных болезней) и способствовать их распространению.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/est-li-smysl-szhigat-frukty-ovoschi-158051.html