Тихая охота: как правильно собирать и готовить грибы

Берите на заметку наши советы о том, где искать грибы

Установлено, что по пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. При этом полезные свойства этих природных даров практически не утрачиваются после обработки. Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.

За счет того что процент содержания жиров в грибах низкий, они низкокалорийны, что делает их популярными в диетическом питании.

 

Где искать грибы?

У каждого вида есть свои места обитания.

 

Грибы

Где искать

Чем полезны

Маслята

Хвойный, еловый, сосновый лес

Витамины С, А, РР, витамины группы В и микроэлементы – йод, медь, железо, цинк, марганец, фосфор, калий

Белые грибы

Преимущественно дубовый лес

Чемпион среди грибов по содержанию рибофлавина, отвечающего за здоровье кожи, рост ногтей, волос

Подберезовики, подосиновики

Смешанный лиственный лес

Содержат много клетчатки, микро- и макроэлементов, а также витаминов А, РР, С и группы В

Грузди

Лиственный лес, особенно по склонам

Содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин и тиамин. По содержанию белка грузди превосходят говядину

 

Как обработать маслята

В зависимости от вида грибов различается и способ их обработки и приготовления. Маслятами, как и другими грибами, необходимо заниматься сразу, как вы пришли домой.

Шаг 1. Очистите грибы от мусора, грязи и листьев. Еще до замачивания аккуратно удалите со шляпок верхнюю пленку. Вырежьте все темные места и червоточины, срежьте ножки.

Шаг 2. Займитесь тщательной промывкой, но не замачивайте маслята надолго, потому что это может изменить их вкус и качество.

Шаг 3. Приступите к готовке. Если вы собрались жарить эти грибы, то перед тем как отправить на сковороду, проварите их. Для этого опустите грибы в кипящую и подсоленную воду примерно на 10 минут и только после этого выложите на раскаленную с маслом сковороду. Жарить нужно до тех пор, пока жидкость не испарится. Как вариант, многие после этого добавляют в сковороду нарезанный лук и тертую морковь, потом жарят еще 10 минут и добавляют сметану, приправленную солью и перцем.

Если говорить о полезных свойствах маслят, то по своей питательности они сравнимы с белыми грибами. По количеству аминокислот эти грибы мало уступают мясу. А вот содержащийся в них грибной протеин наш организм усваивает очень хорошо – на 70-80%.

Тот самый хруст

Шикарное украшение любого стола – это маринованные грузди. Но чтобы блюдо действительно удалось, готовить его нужно правильно.

После очистки и сортировки грузди обязательно нужно вымочить. Это делают в холодной, слегка подсоленной воде (10 г соли на литр воды). Воду необходимо менять каждые 4 часа. Весь процесс должен занять не менее двух суток. При способах, включающих варку, хруст исчезает. Поэтому, если вы любите грузди именно за это качество, исключите термическую обработку.

Грузди, маринованные по-польски

2 кг груздей, 2 л воды, 50 г соли, 30 г сахара, 1 лавровый лист, 20 зубчиков чеснока, 15 мл уксуса столового 9%, 3 гвоздики, 2 листа смородины, 2 листка вишни.

Грузди очистить, промыть и вымочить. В 2 л воды растворить 2 ч. л. соли, довести до кипения. Положить грибы и проварить их 12-15 минут, снимая пену. Промыть грузди, дать воде стечь.

Приготовить маринад, вскипятив 1 л воды и положив в нее смородиновые и вишневые листья, лавровый лист, зубчики чеснока (целиком), гвоздику. Всыпать 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Опустить в маринад грузди и варить 20 минут.

Переложить грибы в простерилизованные банки, залить кипящим маринадом, влить в каждую литровую банку по полторы чайной ложки уксуса и укупорить. Всего должно получиться две литровые банки. Дайте остыть банкам под зимним одеялом и уберите их на долгое хранение.

Что взять с собой

Спасатели для грибников давно подготовили специальную памятку с рекомендациями, как не заблудиться и подготовиться к походу в лес.

1. Перед тем как вы решили отправиться в лес, обязательно сообщите близким, куда конкретно собираетесь ехать, объясните ваш планируемый маршрут. Обозначьте время, когда должны вернуться.

2. Прихватите свисток, пополните баланс телефона и зарядите на нем батарейку. Возьмите спички, компас, нож, а также воду и продукты. Если пользуетесь лекарствами, прихватите и их.

3. Оденьтесь в яркую одежду, еще лучше, если на ней будут светоотражающие наклейки.

4. Запоминайте некоторые предметы, которые встречаются вам на пути: это могут быть причудливые деревья, камни и т. д.

Источник новости: http://2×2.su/society/article/tihaya-ohota-kak-pravilno-sobirat-i-gotovit-griby-158186.html