Витаминный ягодный сезон открыт
Лучшее лекарство
О том, что в ягодах полно витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, знает каждый. Было бы здорово есть их каждый день, но главное – выбрать самую полезную для себя ягоду.
Клубника – поможет сохранить молодость, укрепить иммунитет и защитит от простуды, предохраняет от образования камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина в крови. А чтобы лучше усвоился витамин А, заедать клубнику нужно йогуртом или сметаной.
Черника – тонизирует и стимулирует обменные процессы. Ее ягоды обладают спазмалитическими, болеутоляющими и противовоспалительными действиями.
Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезни Паркинсона, Альцгеймера. Ягода может снижать холестерин крови и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.
Земляника – улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Ягоды земляники рекомендуют при малокровии, к тому же она обладает противоаллергенными свойствами.
Крыжовник – помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Ягоды способствуют выработке гемоглобина, что предотвращает авитаминоз и позволяет сохранить мышечную массу.
Вишня – помогает привести в норму свертываемость крови и артериальное давление. Ягоды вишни полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику.
Смородина – способна предупреждать появление диабета, предохранять от болезней сердца и сосудов и надолго сохранять остроту зрения, препятствует возникновению раковых заболеваний.
Голубика – нормализует работу сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет старение нервных клеток и головного мозга. Ее ягоды эффективны при атеросклерозе и усиливают обмен веществ.
Клюква – полезная ягода при инфекционных и простудных заболеваниях. Она препятствует образованию сосудистых бляшек и образованию тромбов.
Брусника – помогает бороться с повышенным давлением, является хорошим жаропонижающим средством, особенно при гриппе и ОРЗ.
Вкусно!
Особая польза ягод в свежем виде. Конечно, при заморозке и варке витамины тоже можно получить, но оставим эти способы на зимнее время. А сейчас будем наслаждаться вкусом и пользой.
Смузи
Прекрасным охлаждающим вариантом в знойную жару будет ягодный смузи. Готовить его просто.
Вам потребуется: 300 г ягоды любой (клубника, малина, ежевика, вишня), 300 г молока, 3 ст. л. сахара.
Приготовление: вымытую и слегка обсохшую ягоду кладем в блендер, добавляем молоко и сахар. Все ингредиенты взбиваем до однородной консистенции. Украшаем ягодами или орехами и подаем к столу!
Можно приготовить и более легкий вариант: вместо молока добавить воду или нежирный кефир, сахар заменить на мед. Зимой для смузи можно использовать замороженную ягоду.
Ягодный лед
Еще один приятный десерт – ягодный лед. Для этого также чистую ягоду кладем в блендер, добавляем сахар или мед по вкусу. Можно добавить ароматные пряности. Доводим консистенцию до однородной массы, разливаем по формам – и в морозильную камеру. Получаем витаминный лед, который по вкусу ничуть не уступает льду-мороженому из магазина.
5 секретов сбора
Собирать ягоду нужно аккуратно, чтобы не нарушить целостность плодов. Кроме этого, есть еще несколько правил по сбору витаминных плодов.
- Собирают ягоду утром в сухую погоду, когда роса уже высохла.
- Начинают с плодов, расположенных на нижних ветках, и постепенно двигаются к макушке растения.
- Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньше должна быть посуда, в которую собирают плоды.
- Нельзя перекладывать ягоду из одной тары в другую.
- Хранить ягоду надо в прохладном затененном месте.
Источник новости: http://2×2.su/society/article/top-8-poleznyh-yagod-sekrety-sbora-157169.html