Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

В Единый день голосования, 8 сентября 2019 г., амурчан ожидает немало избирательных кампаний (см. Справку). В какой социально-экономической и политической обстановке мы подходим к выборам?

Об этом рассказал амурский политолог, кандидат философских наук Юрий Магницкий.

На пороге чего?

– Итак, Юрий Георгиевич, до выборов 2 месяца. И, конечно, голосовать мы будем, в том числе, под впечатлением от того, как мы сегодня живём. Каково сегодня самочувствие амурского общества и в чём его основные проблемы?

– Положение в регионе в целом можно считать стабильным. И главная задача сегодня – эту стабильность поддерживать и по возможности укреплять.

В числе проблем, требующих серьёзной озабоченности для сохранения и развития этой стабильности, эксперты отмечают, например, зияющую некомпетентность системы управления – не всей, конечно, но некоторой её части.

Серьёзно влияет на социально-экономическую устойчивость и, например, ухудшение демографического фактора, не позволяющего достаточному количеству людей занимать нужные рабочие места. Отсюда возникают элементы структурной безработицы, когда люди не в силах найти работу в соответствии со своим образованием и вынуждены уезжать в другие регионы.

Серьёзные проблемы сегодня с имеющимся большим разрывом в уровнях жизни наиболее богатой и наиболее бедной части населения, что, безусловно, раздражает избирателей. Но решить это просто одним указом президента РФ или кого бы то ни было совершенно невозможно. Для существенного сокращения этого разрыва необходимо, прежде всего, безусловно, увеличивать производительность труда. А это во многом зависит не только от самих людей, но и от внедрения в нашу структуру необходимых производительных сил, а этому сегодня мешают, в том числе, международные санкции.

Очень большие силы приходится сегодня тратить на преодоление охватившей всю страну зияющей бедности, которая хоть и уменьшается немного, но всё никак не позволяет увеличивать покупательную способность населения. Говоря о бедности, мы напрасно считаем, что она определяется только низкими или высокими доходами. Немалое значение имеют и расходы. И если человек всё заработанное (пускай это и немалая сумма) тратит на семью и при этом изрядно закредитован – в основном, с точки зрения работы так называемых микрокредитных организаций, когда люди просто вынуждены занимать, чтобы дотянуть до получки, – всё это вплотную подводит к порогу бедности (несмотря на то, что этот порог правительством повышен), а иногда и выводит за эту черту.

– Многие вот на этом фоне недоумевают: «В области полно мегапроектов, но кто от них богатеет? Вот я, рядовой житель, точно прибавки не чувствую!»

– С освоением Амурской областью крупных федеральных экономических программ, конечно же, ожидается существенная добавка в бюджет от поступления налогов. Также большую роль с точки зрения нашей надежды вызывает активное сотрудничество с Китаем. Поэтому мы не только развиваемся, но и претендуем на постепенный выход из числа дотационных регионов.

Но, естественно, в этой ситуации требуется, чтобы все эти доходы не просто ложились в плоскость макроэкономики, а чтобы мы могли рассчитать эти доходы при условии их распределения персонально каждому человеку. И здесь огромную роль играет как раз политическая стабильность – в том числе в деятельности всех политических партий (особенно доминирующей партии, так называемой партии власти), которые обязаны заниматься этими вопросами, и на которые ляжет вся ответственность (со всеми вытекающими последствиями) за выполнение определённых президентом РФ нацпрограмм.

Недостойных – из партии

– Кстати, в последние годы на уровне области доминирующую, как вы сказали, партию всё труднее считать таковой. Так, например, главами некоторых амурских городов становятся уже коммунисты и либералы…

– Действительно, в регионах, особенно дотационных, к которым и мы относимся, где далеко не всё в порядке с экономикой, партия власти внезапно может занять положение и в оппозиции. И хотя в Приамурье ЕР, по имеющимся данным, всё-таки лидирует, но с достаточно небольшим отрывом.

– Совершенно точно есть такая категория людей, которая не верит уже ни одной партии. Есть ли смысл бороться и за этих избирателей, и как вернуть это доверие – что в себе изменить?

– Действительно, приоритетом для каждой партии должно быть доведение результатов их деятельности до каждого. Добавим необходимость укрепления в партиях дисциплины и вообще кадровой политики: необходимость избегать чванства партийцев, поиска ими тех мест, где им УДОБНО работать, а не где НАДО работать. Нужно чтобы партии покидали те, кто недостоин быть в их рядах, кто компрометирует партию в глазах избирателей как организацию, помогающую людям, а рассматривает её как место наживы. Пока не будет этого целевого начала, особенно в отношении малообеспеченных, людей, попавших в беду, партия не будет пользоваться популярностью.

Многие эксперты считают, и я к ним присоединюсь, необходимым развивать в партиях всё больший волонтёрский настрой в помощи людям. Можно было бы ввести, например, небольшие, особенно для малоимущих членов, партийные взносы; обязательное присутствие на партийных собраниях; по мере возрастных особенностей членов – обязательное участие во всех партийных проектах. Чтобы человек постоянно чувствовал свою принадлежность к партии, стоял бок о бок со своими коллегами.

– Тем не менее, в этом курсе на стабильность, о котором вы говорили, невольно видится установка: «Уж не до развития – не было бы хуже»…

– Если брать парламентские выборы в 2021 г., то, честно говоря, трудно предположить, что под влиянием всего внешнего и внутреннего давления нам удастся так быстро и существенно улучшить жизнь людей или, по крайней мере, сделать так, чтобы она хотя бы не ухудшилась. А в условиях, когда человек думает больше не о риторике партийцев, а о своём холодильнике, домашней аптеке – вот если эта ситуация будет ухудшаться, то ухудшаться будет и ситуация в партиях.

Вместе с тем, я всё-таки уверен, что Амурская область станет одним из наиболее благополучных регионов ДФО, исходя из уже упомянутых крупнейших и важнейших нацпрограмм, но это произойдёт не сразу.

Справка

Избирательные кампании в Приамурье в 2019 г.

Где выбирают

Кого выбирают

Благовещенск

Депутатов гордумы 7-го созыва

Шимановск

Депутатов горсовета 7-го созыва

Тамбовский район

Главу района

Депутатов сельсовета 2-го созыва (дополнительно)

Сковородинский район

Главу района

Депутатов горсовета 6-го созыва

Депутатов поссовета Ерофея Павловича 6-го созыва

Белогорский район

Депутата райсовета 6-го созыва (дополнительно)

Депутатов Возжаевского сельсовета 2-го созыва

Депутатов Томичёвского сельсовета 2-го созыва

Тындинский район

Депутатов райсовета 6-го созыва (дополнительно)

Константиновский район

Депутатов райсовета 6-го созыва

Депутатов Верхнеполтавского сельсовета 2-го созыва

Ивановский район

Депутатов Березовского сельсовета 2-го созыва

Завитинский район

Депутатов горсовета 7-го созыва

Зейский район

Главу Берегового сельсовета

Депутатов Берегового сельсовета 7-го созыва (дополнительно)

Депутатов Амуро-Балтийского сельсовета 1-го созыва

Магдагачинский район

Главу Толбузинского сельсовета

Ромненский район

Депутатов Чергалинского сельсовета 3-го созыва (дополнительно)

Селемджинский район

Депутатов Стойбинского сельсовета 7-го созыва

Серышевский район

Главу Полянского сельсовета (досрочно)

Шимановский район

Депутатов Ураловского сельсовета 7-го созыва

Данные облизбиркома

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/politolog-razryv-v-dohodah-bednyh-i-bogatyh-razdra-157269.html