К чему привела ставка на развитие животноводства?

И какой пример вышел для нас в других регионах

Несколько лет назад региональные власти Приамурья приняли решение о смене вектора государственной поддержки в сельском хозяйстве. На ближайшие годы ставка была сделана на развитие животноводства.

Этот шаг диктовался сложившейся обстановкой в АПК области.

Если растениеводы год за годом увеличивали объемы выращенной продукции, расширяли площади под посевы, то животноводы существенными успехами похвастаться не могли. А ведь именно животноводческая отрасль должна тянуть за собой развитие агропромышленного комплекса.

Прежде всего это обусловливается необходимостью обеспечения продовольственной безопасности области. Конечно, получать миллионный урожай сои – это прекрасно, но ведь люди одной соей сыты не будут. Эта культура прежде всего предназначена на корм скоту, который даст молоко, мясо.

Шеститысячный рубеж преодолен

Казалось бы, тут как нельзя кстати пришлись наложенные на Россию санкции и ответный шаг нашего государства в виде отказа от импорта многих видов продовольствия. Это должно было послужить катализатором для бурного развития животноводческого комплекса на территории всей страны и прежде всего в аграрных регионах, к которым относится и Амурская область. Должно было, но…

Прошло уже пять лет, однако ситуация в отрасли кардинальным образом не изменилась. Хотя отдельные положительные моменты все же можно заметить. Но начнем с глобального.

Как отметили в региональном минсельхозе, по итогам 2018 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий Амурской области составило 80 тысяч голов – это на 1,2% меньше по сравнению с предыдущим годом. При этом поголовье коров – 31 тысяча, что на 1,3% меньше, чем в 2017 году. Однако следует отметить, что производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 3,1%, а производство молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у населения повысилось на 3,5%.   

Приведенные выше цифры нуждаются в некотором пояснении. Ранее львиную долю животноводческой продукции производило население. Но постепенно ему стало невыгодно держать скот. Переломить тенденцию не помогла даже действовавшая в области на протяжении ряда лет финансовая поддержка личных подсобных хозяйств со стороны региональных властей.

По мнению специалистов регионального минсельхоза, она позволила лишь немного замедлить темпы падения поголовья, однако остановить, а тем более увеличить его численность не удалось. Поэтому акцент был сделан на крупные комплексы, которые могут стабильно обеспечивать область качественным мясом и молоком.

Высокие технологии воспроизводства

Рывком в развитии животноводства стала эмбриональная трансплантология.

Развитие животноводства может происходить по двум вариантам: экстенсивному и интенсивному. Первый предусматривает наращивание поголовья скота, второй – повышение продуктивности животных путем внедрения инновационных технологий. Одной из таковых является эмбриональная трансплантология. Именно благодаря этой технологии в 80-90-х годах прошлого века в животноводческих хозяйствах США, Канады, Швейцарии, Нидерландов и ряда других стран удалось осуществить настоящую революцию. В результате надои в хозяйствах выросли в разы, а показатели привеса мясных пород превзошли все ожидания.

Методика основывается на том, что при окрашивании хромосом половых клеток гаметы с Х-хромосомой поглощают на 4% красителя больше, чем гаметы с Y-хромосомой. И семя еще до осеменения животного можно разделить, удалив ненужные хромосомы-носители нежелательного пола

– Технология эмбриональной трансплантологии заключается в вымывании эмбрионов высокопородистой коровы и их подсадка коровам-реципиентам, – объясняет доцент кафедры патологии, морфологии и физиологии ДальГАУ, кандидат биологических наук, практикующий ветеринарный врач Светлана Карамушкина. – Реципиентами могут быть наши местные коровы, причем не обязательно породистые. Главное, чтобы они были способны выносить и родить здоровое потомство. Такой корове-реципиенту, адаптированной к местным условиям, переболевшей нашими болячками и выработавшей к ним иммунитет, подсаживается эмбрион высокопродуктивного чистопородного животного. И она производит на свет теленка, с одной стороны, обладающего высокой продуктивностью, а с другой – уже имеющего иммунитет, переданный местной коровой.

Но это не единственный плюс данной технологии. Экономически она гораздо выгоднее покупки заморских нетелей. Судите сами. Цена эмбриона, который в замороженном виде доставляется в хозяйство, – в пределах 10-15 тысяч рублей. Если к этой цифре приплюсовать затраты на кормление и содержания нетели до момента, когда произведет потомство, то в сумме они не превысят 100 тысяч рублей. Это вдвое дешевле, чем покупка племенной коровы!

Более того, имеется еще один способ трансплантологии эмбрионов, обладающий бОльшим эффектом. На крупных молочных товарных фермах отдельные особи дают надой по 11-12 тонн молока. И можно вымывать эмбрионы у них прямо на месте и подсаживать реципиентам. При таком варианте эмбрионы приживаются с гарантией, близкой к 100%, в то время как у замороженных эмбрионов этот показатель составляет 58%.

Сама технология трансплантации эмбрионов несложная. С ней легко после соответствующего обучения справится любой ветеринарный фельдшер. Из оборудования требуются только резиновые катетеры с металлическими наконечниками и два шприца. Раствор загоняется в матку и оттуда вымывается эмбрион. А подсадка осуществляется аналогично, как при искусственном осеменении.

Эмбриональная трансплантология предоставляет еще уникальную возможность. С ее помощью можно регулировать половой состав стада. Благодаря методике применения сексирования семени происходит разделение сперматозоидов, которые несут только Х-хромосомы и Y-хромосомы. При таком оплодотворении яйцеклетки уже заранее известно, кто после подсадки эмбриона появится на свет – телочка или бычок. И естественно, такая технология позволяет значительно повысить эффективность как мясного, так и молочного скотоводства.

Для молочных хозяйств, например, быки попросту не нужны. Растить их невыгодно и, как правило, бычков сразу же стараются продать. А по статистике, 65% новорожденных телят – именно бычки.

Технология эмбриональной трансплантологии уже была успешно апробирована в Приамурье. Весной этого года на племенном заводе АНК в Благовещенском районе родилась первая партия экспериментальных телят после осеменения коров сексированным семенем, с помощью которого можно выбирать пол новорожденных телят. Из двадцати отобранных телок шестнадцать успешно прошли процедуру осеменения. Это считается хорошим результатом, потому что при использовании сексированного семени вероятность оплодотворения ниже. Как и планировали специалисты, на свет появились телочки. Их вес составил от 27 до 43 килограммов – стандартный для коровьих новорожденных.

– Как показывает этот эксперимент, наши племенные хозяйства уже готовы к использованию новых технологий. И уровень организации работы, и подготовка специалистов, и условия содержания животных в амурских репродукторах находятся на очень высоком уровне, – отметили в региональном минсельхозе.

После первого успешного опыта было закуплено еще 350 доз сексированного семени. Оно предназначено для осеменения 150 телок в племенном репродукторе «Луч» и 200 породистых животных в АНК.

Фото Правительства Амурской области

Гранты работают!

Применение новейших технологий требует, естественно, солидных финансовых вливаний. Поэтому они доступны в настоящее время лишь для крупных сельскохозяйственных предприятий. Но животноводческая отрасль развивается и в сфере малого агробизнеса. Для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей существенной поддержкой является получение грантов в рамках региональной подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования», которая оказывается уже на протяжении семи лет. За это время гранты получила 41 семейная животноводческая ферма. В основном это хозяйства Благовещенского, Завитинского, Ивановского, Зейского, Константиновского, Октябрьского, Михайловского районов.

И надо отметить, что система грантов работает. Она позволяет значительно увеличить объемы производимой продукции. Например, в Белогорском районе грантополучатели за последние три года увеличили поголовье коров с 3 до 40, а производство молока выросло с 6,5 до 196 тонн в год. В Михайловском районе сейчас ежегодно производят 60 тонн молока. Это почти в четыре раза больше, чем до получения грантов. Также в районе за счет грантовой поддержки было приобретено 35 нетелей. В прошлом году впервые грант на развитие животноводства получило крестьянское (фермерское) хозяйство Тамбовского района. До этого в нем было 10 коров, сейчас же поголовье составляет 39 голов. Кроме того, оно купило 23 нетелей.  

На получение грантов могут претендовать крестьянские (фермерские) хозяйства, которые официально зарегистрированы в Амурской области, работают не менее двух лет, до этого не получали грантов и не имеют вливаний из бюджетов разных уровней. Получателей гранта отбирают по десяти критериям: направление деятельности КФХ, его отдаленность от областного центра, сбыт производимой сельхозпродукции, наличие земельных участков, наличие рекомендательного письма от главы района, наличие или отсутствие КФХ на землях, взятых по программе «Дальневосточный гектар», количество голов скота, планируемое количество скота, приобретенное на деньги гранта, наличие у владельца КФХ собственных средств и оценка по итогам собеседования. Глава КФХ должен иметь трудовой стаж в сфере сельского хозяйства не менее трех лет. Также владелец крестьянского (фермерского) должен составить план по дальнейшему развитию хозяйства и постоянно проживать по месту нахождения хозяйства.

В этом году на развитие семейных животноводческих ферм выделено 23,5 миллиона рублей, из которых 20 млн руб. деньги федерального бюджета, 3,5 миллиона – областного. На получение грантов подали заявки 23 хозяйства.

Фото Правительства Амурской области

А что у соседей?

В Приморье местные продукты завоевывают рынок

  • Стимулом для ускоренного развития сельскохозяйственной отрасли Приморского края послужило импортозамещение, которое стало одним из путей реализации доктрины продовольственной безопасности.

 

  • Как результат, Приморье по итогам прошлого года оказалось в тройке регионов-лидеров с наибольшими темпами роста производства продукции сельского хозяйства в России.

 

  • Долгие годы одним из наиболее проблемных сегментов продовольственного рынка в крае были молочные продукты. Зависимость региона от завоза как молока-сырья для перерабатывающих предприятий, так и продуктов переработки, была довольно высокой. Еще несколько лет тому назад Приморье обеспечивало собственные потребности в молоке только на 20%. Сейчас этот показатель вырос вдвое и достиг уже 40%. 

 

  • Главную роль в возникновении такой динамики производства сыграли два фактора. С одной стороны, выход на рынок самого крупного на Дальнем Востоке производителя молока компании «Грин Агро», которая уже построила крупный молочный комплекс в селе Алексеевка и планирует строительство еще двух аналогичных комплексов. С другой стороны, рост числа семейных молочных ферм и начинающих фермеров. Этот процесс стимулируется региональными программами развития, прежде всего грантовой поддержкой.

 

  • На прошедшем недавно Петербургском экономическом форуме губернатор Приморского края Олег Кожемяко подписал предварительное соглашение о создании в регионе молочного кластера с привлечением инвестиционных средств от потенциальных китайских партнеров. В его рамках планируется создание совместного предприятия. Оно построит пятнадцать молочных ферм, на каждой из которых будет содержаться по 3000 голов. Это позволит ежегодно производить около 500 тысяч тонн высококачественного молока, как для местного рынка, так и для экспорта в Китай. В рамках проекта предусматривается создание 3600 рабочих мест, на которых будут работать местные жители.  

 

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/k-chemu-privela-stavka-na-razvitie-zhivotnovodstva-157064.html