Чем «радует» амурчан лето?

Самыми дождливыми по традиции считаются июль и август

Вышедшие из берегов реки в Селемджинском районе отрезали от райцентра 4 села (Ивановское, Ольгинск, Златоустовск и Огоджу), размыло 3 участка автодорог, застопорила паромную переправу между п. Коболдо и Огоджа. Подтопило более сотни приусадебных участков. В некоторых домах вода поднялась до уровня пола. Пришлось эвакуировать 4 человека из вахтовой машины, которая провалилась на затопленном участке автодороги Февральск – Экимчан, превратившейся в горную реку.

Сейчас вода спала, гребень волны ушёл в сторону Мазановского района. А в Селемджинском районе подсчитывают убытки и оформляют документы на компенсации местным жителям.

Также власти на местах отслеживают уровень рек Бурея (Бурейский район) и Томь (Белогорский).

Между тем многие амурчане задаются вопросом: «В этом июне часто были грозы – почему?»

– Грозы – вообще характерное явление амурского лета, это климатические и географические факторы региона, – пояснила замдиректора Амурского ЦГМС Елена Печкина. – Грозы бывают двух видов, в зависимости от происхождения – фронтальные и внутримассовые. Наш случай – второй, то есть возникающий в результате местного прогрева воздуха от земли, что приводит к развитию в нём восходящих потоков местной конвекции (струями и потоками) и формированию мощной кучево-дождевой облачности в послеполуденный период. Помните известный рисунок в учебнике географии: земля – тучка – восходящий поток – дождь? Среднее количество гроз в июне в Благовещенске – 7, в этом году их было 11. Но сезон на сезон не приходится, и в этом году грозовая активность выше обычной. В 2016-м, например, их было 13.

Кстати, в этом году грозы частенько становятся причинами природных пожаров на севере области.

Между тем, отмечают амурские эксперты, самые дождливые месяцы года для всей области – июль и август: за эти месяцы выпадает 40-50% годовых осадков. Значит, самое интересное ещё может быть впереди? К слову, по данным завотделом долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра Владимира Тищенко, в июле 2019-го может наблюдаться избыток дождей местами и в Амурской области.

В среднем же летние осадки дают в Приамурье за каждый дождливый день 6-8 мм воды (при ливнях – 40-50 мм).

Кроме того, минувший июнь в регионе был богат на осадки в виде града. Так, кусочки льда падали 6-го по югу области, 11-го – в с. Дугда Зейского района (37 мм осадков менее чем за 10 минут, градины размером до 22 мм побили огороды, окна и крыши жилых домов и административных зданий, защитное покрытие на трубах теплотрассы, ущерб – 8 млн рублей), 17-го – в Тындинском районе, 18-го – в Благовещенске и Завитинске. Уже 1 июля Тынду накрыл сильный ливень с градом и порывистым ветром.

По словам специалистов, град отмечается в Приамурье ежегодно. Проходит он обычно узкой, в несколько сотен метров полосой и протяжённостью несколько километров. Чаще всего град мелкий – до 5 мм, но 3-4 раза за сезон – диаметром свыше 20 мм.

Между тем

Ещё в конце 2018 г. Всероссийский союз страховщиков заявил о намерении составить карту рисков затопления – на примере Амурской области – на основе данных Российских космических систем и Росгидромета.

Пока же, отмечают амурские страховщики, жители региона мало задумываются об упреждающем сохранении своего имущества. Отмечается всплеск заявок на страхование того имущество, которому уже  угрожала стихия. Увы, в таких случаях в оформлении страховки вынуждены отказать. По закону, страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Но если беда уже случилась, то заключение договора страхования в отношении  объекта, которому явно угрожает неблагоприятное событие, противоречит, прежде всего, законодательству РФ.

ЧС в других регионах существенно не влияют на спрос амурчан на страховые услуги. А вот пожар у кого-то в доме, преждевременный уход из жизни близких людей, как правило, заставляет задуматься о финансовой защите своих близких, жилья и другого имущества.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/chem-raduet-amurchan-leto-156918.html