«Прямая линия» Владимира Путина: о чем сказал президент, и как отреагировал Орлов. 24.06.2019 17:39

Комментарии губернатора Амурской области и обычных жителей

20 июня Владимир Путин ответил на ряд вопросов, важных как для России в целом, так и для нашего региона в частности.

Нацпроекты - для людей

Говоря о национальных проектах, президент отметил, что для прорывного развития важно понять, что является главным с точки зрения мировых тенденций и что нужно сделать для поднятия уровня жизни граждан. Это, по словам Владимира Путина, и есть ключевой элемент всех проектов.

Благодаря нацпроектам изменится структура экономики. Она станет высокотехнологичной, цифровой, включит в себя элементы искусственного интеллекта. Станет развиваться инфраструктура.

- Основная цель - поставить экономику на новые рельсы, повысить производительность труда и повысить уровень жизни на длительную историческую перспективу, - сказал Владимир Путин. - Результаты должны чувствоваться уже сейчас, в этом году, в следующем и так далее. Это должно отражаться и на уровне доходов, и на заработных платах. Мы видим, что проблемы есть, но я показываю, что и тенденции положительные тоже имеются.

Президент отметил, что персональная ответственность в данной работе необходима, и она лежит на плечах каждого его коллеги, который отвечает за то или иное направление.

390 новых ФАПов

В сфере здравоохранения существует ряд проблем, одна из важнейших - кадровый дефицит.

- Действительно, существует до сих пор дефицит специалистов - 25 тысяч, - сказал Владимир Путин. - Средний медицинский персонал - 130 тысяч. И одна из ключевых задач в этом смысле, конечно, повышение уровня заработной платы.

По словам президента, в стране планируется строительство 390 новых фельдшерско-акушерских пунктов, ФАПов, и ремонт 1,2 тыс. имеющихся.

В малых населенных пунктах должна развиваться мобильная помощь, система докторов и фельдшеров на селе. Кроме того, местным властям следует эффективней решать проблему обеспечения медперсонала жильём.

Нужно привести в порядок и систему закупки и распределения лекарств. Пока же нет налаженной системы информации даже в рамках одного региона:

- Склады завалены лекарствами, а потребителям не поступают, потому что в распределительной сети нет этой информации, - заметил Владимир Путин. - Нужно переходить к современным способам работы с людьми.

Министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова на это ответила, что выявлено 30 регионов, где существуют серьезные организационные, логистические недоработки. Это и смещение сроков закупок, и неправильное их проведение, и неумение управлять товарными запасами. Как правило, данные проблемы распространены в тех регионах, где нет нормальной цифровой системы льготного лекарственного обеспечения, и организаторы здравоохранения не знают, какие остатки лежат на каких складах и в каких медицинских организациях.

Поддержка для 70% семей

Рассказал президент и о поддержке семей с детьми.

Скриншот видео

- Для тех семей, у которых появился второй и третий ребёнок, будет обеспечена льготная ипотека в объёме шести процентов. На Дальнем Востоке - пять процентов. На шесть процентов не переходили в отношении кредитов, выданных ранее, но, по словам президента, проблему решат - Минфин уже выделил необходимые ресурсы банкам.

Также Владимир Путин напомнил ещё об одной недавно введённой мере поддержки - о выплатах нуждающимся семьям, где появился первый ребёнок. Такая выплата равна объёму прожиточного минимума ребёнка в регионе - в среднем это около 10,5 тыс. рублей.

 - Сейчас практически приняли решение, что мы будем увеличивать количество семей, которые получают это пособие, - сказал президент. - С 1 января 2020 года распространим на те семьи, где два прожиточных минимума на человека.

Таким образом, с начала 2020 года поддержку начнут получать 70 процентов семей.

В регионах с негативной демографической ситуацией - а сейчас их 65 - действует ещё одна мера поддержки. Там выплаты в размере прожиточного минимума осуществляются на третьего ребёнка.

Фермеры, вперёд!

 Президент отметил, что объём товарной продукции фермерских хозяйств за последнее время вырос на 45 процентов. Это приличный рост, но он не был бы возможен без государственной поддержки.

- Общий объём поддержки сельхозотрасли в прошлом году был 254 миллиарда рублей, в этом году - свыше 300 – 303 миллиарда, - озвучил цифры Владимир Путин. - Имею в виду и поддержку экспорта. Из всего объёма этой поддержки где-то примерно 45 процентов приходится на крупные хозяйства, а на фермерские хозяйства - 16 процентов. Объём рынка, который занимают фермеры, - они всё больше и больше дают продукции, - на сегодня 12 процентов.

Владимир Путин высказал предположение, что, если фермерские хозяйства продолжат развиваться, то вскоре объём занимаемого ими рынка вырастет с 12 до 16 процентов.

Надзорные каникулы продолжатся

Комментируя ситуацию в сфере предпринимательской деятельности, Владимир Путин отметил, что надзорные каникулы закончились, и поэтому в прошлом году резко усилились проверки.

Скриншот видео

- Это вообще было естественно, что проверяющие организации сразу вставили в план то, что до этого не проверялось несколько лет, - сказал президент. - Поэтому мы продлили эти каникулы ещё на два года.

 Однако контроль за бизнесом никуда не денется. В качестве одной из мер дополнительного контроля рассматривается «зеркальный реестр»:

- Имеется в виду, что не только проверяющие будут вести реестр проверок или прокуратура отмечать, но и проверяемые, - пояснил Владимир Путин. - Это предложение, собственно говоря, самого бизнеса. Будут вести реестр: кого, кто, как и по поводу чего проверял, и каковы результаты по их оценке. И вся эта информация может и будет стекаться в прокуратуру, которая получит дополнительный источник информации о том, что в этой сфере происходит.

Мусор - в переработку

Необходимость в мусорной реформе, по словам Владимира Путина, возникла давно. Решающим толчком тут стала ситуация в Балашихе, о которой жители сообщили президенту на одной из «Прямых линий». В итоге выяснилось, что по всей стране десятилетиями накапливали мусор, бытовые отходы, и никто их утилизацией как следует не занимался.

- Мы ежегодно генерируем 70 миллионов тонн отходов, - сообщил президент. - Это огромная проблема, полигоны скапливались десятилетиями ещё с советских времён.

Сейчас долгосрочная программа по переработке мусора предусматривает строительство 200 мусороперерабатывающих комплексов. Общий объем финансирования - около 300 млрд руб.

Слово губернаторуАмурской области

Общение президента с народом члены амурского правительства вместе с Василием Орловым смотрели в областном «белом доме». Затем губернатор прокомментировал «Прямую линию»:

Фото Правительства Амурской области

- Могу сказать, что государство выделяет в ближайшие шесть лет колоссальные средства для развития различных сфер. Приамурье участвует в 11 из 12 нацпроектов. Области на эти цели выделят 34,6 миллиарда рублей до 2024 года. Выполнение задач нацпроектов для нас критически важно, мы несём за это огромную ответственность.

Медучреждения Приамурья, по словам Василия Орлова, укомплектованы кадрами на 82%. У нас действует программа «Земский доктор», направленная на сокращение дефицита в амбулаторном звене к 2024 году. Медорганизации имеют запас медикаментов, рассчитанный на 1,5-3 месяца, а проблемные препараты закупаются на 6 месяцев.

- Надо сказать, что сейчас в Приамурье вносятся изменения в областной закон о многодетных семьях, - напомнил губернатор. - Планируется предоставлять меры социальной поддержки таким семьям без учёта критерия нуждаемости и учитывать в составе многодетной семьи детей-инвалидов в возрасте до 23 лет. Мы считаем, что это серьезная мера, направленная на улучшение качества жизни семей, в которых много детей.

Кстати

Не все благовещенцы смотрели «Прямую линию». Те из опрошенных, кто смотрел, отнеслись к ответам президента со сдержанным оптимизмом:

- Главное, это то, что он видит, какие есть проблемы, - говорит пенсионер Станислав Васильевич. - Не рассказывает, что всё хорошо и будет ещё лучше, а трезво смотрит на вещи.

- Мне «линия» понравилась, - говорит помощник адвоката Ольга. - Хорошо, что президент реагирует на трудности простых людей, а не только чиновников.

Источник новости: http://2x2.su/society/article/pryamaya-liniya-vladimira-putina-o-chem-skazal-pre-156462.html


Просмотров новости: 326