Амурский гериатр: «Готовьтесь к старости заранее»

В регионе гериатров готовят сами – на базе Амурской медакадемии

Три года назад в Амурской области появился новый вид медпомощи – гериатрия. Этот раздел медицины, как известно, изучает, занимается профилактикой и лечением болезней старческого возраста.

В каком случае нужно обращаться за гериатрической помощью и когда готовиться к старости? Об этом поговорили с главным внештатным врачом-гериатром Амурской области Тамарой Билько.

Жить стали дольше

– Сложившаяся демографическая ситуация в нашем веке характеризуется старением населения, – отмечает Тамара Васильевна. – И это заставило нас обратить внимание на граждан пожилого возраста. Мы достигли в 2016 г. исторического максимума продолжительности жизни – 65,8 года у мужчин и 76,6 года у женщин. И как государство социально ориентированное мы должны заботиться о пожилых. Ещё Конфуций сказал, что зрелость любого государства определяется любовью к детям и заботой о стариках. Его слова как никогда актуальны сегодня. Так что жить стали дольше, а как именно – зависит от развития гериатрической службы. Это и послужило спусковым механизмом развития гериатрии и в России, и в Приамурье.

Конечно, гериатр не заменит пожилому человеку других врачей. Впрочем, это и не нужно.

– Организуя гериатрическую помощь, мы подразумеваем, что пожилой также будет посещать и невролога, и стоматолога, и кардиолога, и травматолога, и хирурга, и других специалистов. Гериатрия – это не замена, а как бы дополнение, взаимодействие со всеми специальностями, – подчёркивает Тамара Васильевна.

Основная же задача гериатрии – продлить активную жизнь человека. Пожилой не должен быть одинок и отделён от общества. Гериатрия стремится улучшить качество жизни людей в возрасте.

– Самая главная наша цель – продлить молодость. Чтобы человек как можно дольше был нужен семье, обществу, государству, себе в том числе. Чтобы он не замыкался, не был изгоем. От этого зависит и настроение, и здоровье, – говорит Тамара Билько.

Тем не менее, к старости нужно готовиться заранее, считают гериатры. Если в 40-50 лет начинают болеть суставы, то не надо ждать семидесяти. Начинайте профилактику: упражнения, приём препаратов, массажи, чтобы не получить группу инвалидности в 60 лет, сесть на диван и перестать двигаться.

Гериатрическую помощь, и амбулаторную, и стационарную оказывают за счёт средств ОМС, обязательного медицинского страхования, эта медпомощь включена в тарифное соглашение.

– Возрастного ценза для пациентов нет. Но человек должен всё-таки сначала обратиться к участковому терапевту или врачу общей практики, а он уже решит, куда его направить. Может, пациенту и не нужен гериатр! Но, конечно, если желает, может и обратиться напрямую. Для составления гериатрического диагноза нужно пройти комплексную оценку (она занимает час времени), которая покажет, есть ли когнитивные нарушения (снижение памяти, умственной работоспособности и других функций по сравнению с исходным уровнем или индивидуальной нормой – Ред.), симптомы старческой астении, нарушения психики.

Начали с нуля

Гериатрическая служба в Амурской области – дело совсем ещё молодое.

– В некоторых регионах РФ есть, конечно, и гериатрические центры, и госпитали, и спецкойки. У нас, к сожалению, этого нет, поэтому нам пока сложнее в этом плане – начали с нуля. В феврале 2016-го принята стратегия, следом вышел приказ об оказании помощи пожилым, затем – приказ минздрава о развитии гериатрии. Это и стало базисом для нашей службы. Назначен главный внештатный врач-гериатр, разработан план мероприятий на 2016-2020 гг., – рассказала Тамара Билько.

В Приамурье гериатров готовят сами – на базе Амурской медакадемии. В 2016-м обучили 13 врачей, в 2017-м – 4, в 2018-м – 6. План на этот год – 5.

– Итого 23 проученных специалиста за три года – это очень хорошая цифра, учитывая, что у нас 26 медорганизаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Медсестёр проучено 18, тоже неплохо, – отмечает Тамара Васильевна. – В целом такого количества гериатров более чем достаточно для нужд области. У нас один кабинет положен на 20 тысяч человек пожилого населения. А где взять столько пациентов на одной территории? Скажем, Ромненский район – там всего населения, наверное, тысяч 10. Уберите детей и трудоспособных – останется около четырёх тысяч. И всё равно гериатров готовят, потому что мы обязаны оказывать эту помощь и обеспечивать доступ к ней в каждой медорганизации. Но при этом медик работает не на одну ставку, а совмещает гериатрию с основной специальностью. В принципе, в своей основной работе они с теми же пациентами и работают, только здесь будет уклон в профилактику. Наша служба, в основном, представлена амбулаторно-поликлинической сетью. В 2017 г. у нас работали кабинеты в шести организациях, в 2018-м добавились ещё в трёх. В 2019-м планируем открыть ещё 7 кабинетов. То есть к 2024 г., когда проект «Старшее поколение» войдёт в завершающую стадию, у нас должно быть открыто 27 гериатрических кабинетов и развёрнуто 28 соответствующих коек. Планировалось развернуть 10 коек ещё в прошлом году, но, по независящим от нас причинам, не удалось получить лицензии. Поэтому открыли только две койки на базе Ивановской больницы. Надеемся на открытие в этом году 19 коек.

 

Источник новости: http://2×2.su/health/article/amurskiy-geriatr-gotovtes-k-starosti-zaranee-156188.html