Амурчане отказываются от бесплатных участков, на которых нельзя жить. 15.06.2019 15:50

У многих портится настроение при виде дикого поля, где ни электричества, ни водопровода, ни дороги нет

Бесплатная земля для многодетных семей, по задумке, была бы хорошим подспорьем амурчанам в решении их жилищных проблем. Да и вообще свой участок всегда давал какую-то особую уверенность, надёжность.

Но у многих портилось настроение при виде дикого поля, где ни электричества, ни водопровода, да что там - элементарно подъездной дороги нет. И своя земля становилась обузой, которую пытались поскорее продать (законом это не запрещено) или сдать в аренду. Ещё одна трудность - построить на участке дом (чаще всего землю используют именно для этого). И тяжесть не только физическая, а ещё и бумажная - на сбор всех необходимых документов и подписей может уйти год, а то и больше.

Сети тяни сам?

Глядя на всё это, те, кто ещё не заявлял прав на участок, и вовсе не спешат это делать. Так, по последним данным, например, белогорской администрации, в получении земли под строительство нуждается 73 семьи, но 40 участков спросом не пользуются. Причины всё те же - отсутствие достаточной инфраструктуры, пояснила замначальника отдела мэрии по земельным отношениям Ольга Зверева. И это, пожалуй, основная проблема обеспечения земельными участками. Есть даже ЛЭП и грунтовые дороги, но нет сетей водоснабжения и водоотведения. А на создание таких сетей требуются миллионные ассигнования. Притом что, как уточнили в администрации, законом вообще не предусмотрено обеспечение техническими условиями подключения объектов к сетям инженерной инфраструктуры. Но всё же каждой семье при выборе земельного участка будут предоставляться информационные письма о возможности или невозможности подключить их к сетям энерго-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Конечно, далеко не каждой семье по силам и карману снабдить свой участок благами цивилизации. Помочь с финансированием может только областной или федеральный бюджет. Местные власти этот вопрос всегда озвучивают курирующим министерствам, но пока он, что называется, открыт.

Если те же белогорские 40 участков многодетные семьи так и не востребуют, землю могут исключить из соответствующего перечня, и тогда взять участки сможет любой желающий.

Деньгами не заменили

Между тем рассматривался даже вариант замены в определённых случаях земельного участка на денежные компенсации. Над поправками в соответствующий закон в Заксобрании Приамурья работала специальная рабочая группа. Вариант с компенсациями в итоге отклонили - после изучения опыта других регионов РФ и мнения по этому вопросу областной прокуратуры. Также не рассматривались заявленные раньше варианты:

- передачи собственниками своих участков застройщикам в обмен на квартиры в доме, построенном на этой земле;

- сотрудничества с Федеральным агентством ипотечного жилищного кредитования по вопросу вступления в жилкооперативы многодетных семей и бюджетников.

Больше проблем с Благовещенском. Сегодня нужно предоставить семьям 663 участка (всего в очереди 706 человек). Но пригодных (обеспеченных инфраструктурой) свободных наделов для индивидуального жилстроительства нет. Посмотрели, есть ли свободная земля в лесах вокруг города. Есть-то есть, но с уклоном поверхности более 10%. Если и строить, то с капитальным расчётом устойчивости склона, отводом ливневых стоков, вертикальной планировкой и другими инженерными заморочками. А всё это долго и дорого. Поэтому ищутся другие варианты: одним предлагают землю в Благовещенском районе, другим - бесплатный участок для ведения садоводства с разрешением построить здесь же дом.

Источник новости: http://2x2.su/realty/article/amurchane-otkazyvayutsya-ot-besplatnyh-uchastkov-n-155957.html


Просмотров новости: 188