Полвека назад Благовещенск едва не открыл огонь по Китаю

Как работал легендарный полукапонир и почему на службу туда отбирали только холостяков, в нашем материале

Сегодня артиллерийский полукапонир на набережной Благовещенска – историческая достопримечательность. Сюда водят экскурсии, передний край обороны СССР, давно рассекреченный, показывают иностранцам. Но 50 лет назад, в марте 1969 года, его пушки готовились заговорить. В любой момент он мог защитить свой маленький гарнизон, но с такой же вероятностью мог и превратиться в братский саркофаг.

5 минут – выстрел

Благовещенск 50 лет назад оказался в прифронтовой полосе. Артиллерия готовилась открыть огонь прямо в городской черте. Жители, вероятно, догадывались, что в небольшом, плотно закрытом закутке горпарка происходит что-то тревожное. А там под толщей бетона ждали своего часа боеукладки со снарядами. Солдаты спали в пяти шагах от орудий, не раздеваясь. Все ждали, чем разрешится советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском. Амурские пушки так и не выстрелили, но эхо столкновения двух ядерных держав ощущалось здесь ещё 20 лет.

– Люди прогуливались в горпарке, а рядом – глухой забор. Перед стрельбой он откидывался при помощи подъёмных механизмов – и пушки могли прицельно вести стрельбу. В черте областного центра было четыре таких огневых точки, не считая пулемётных. По всей полосе обороны Благовещенского укрепрайона насчитывалось 20 полукапониров. Плюс вкопанные в землю танки ИС-3, танковые башни, другие укрепления, – рассказывает ветеран 12-го укрепрайона Сергей Игнатьев. – Гарнизон каждого полукапонира насчитывал 9 солдат во главе с офицером. Команда «К бою!» – и в течение пяти минут расчёты должны были сделать первый выстрел. Не позже!

Во время событий на Даманском Сергей Николаевич был мальчишкой. Однако в середине 80-х командовал таким же сооружением в Благовещенском районе. Всю «кухню», как говорится, знает назубок. В укреплениях областного центра бывал неоднократно по долгу службы. Командовали такими сооружениями исключительно офицеры-артиллеристы.

– Видите бюст Ленина? – указывает ветеран на белоснежного Ильича в центре территории благовещенского полукапонира. – Это не декорация. Он стоял здесь всегда. Каждый день перед ним строился личный состав, зачитывался боевой приказ… По специфике службы сюда старались отбирать неженатых офицеров. Основная масса подразделений несла боевое дежурство в нейтральной полосе, то есть впереди госграницы. Хотя исключения всё же были. На этот случай резервировалась служебная квартира – в ближайшем пятиэтажном доме по ул. Мухина. Только выскочи из подъезда – и ты на службе: полукапонир прямо во дворе дома.

Монолит за ночь

Благовещенскому укрепрайону скоро 90 лет. Его бетонированные сооружения начали строить ещё в 30-е годы ХХ в. Вопреки расхожим убеждениям, страна активно готовилась к войне. И Дальний Восток – тоже, в общей сложности на его территории возвели 13 укрепрайонов. В числе авторов проекта – выдающийся военный инженер, легендарный генерал Д. Карбышев.

Первый комендант Благовещенского укрепрайона комбриг Б. В. Круглов был расстрелян: по версии верховного командования – не оправдал оказанного доверия, затягивал сроки строительства. Опального военачальника не спасло и героическое участие в гражданской войне, боевой орден Красного Знамени, выдающиеся заслуги.

Самое интересное – бетонированные полукапониры обретали неприступность за одну ночь.

– Всё скрытно. Сооружалась деревянная опалубка с металлической обрешёткой. Потом, в течение одной ночи, сюда стекалось множество конных подвод с бетонным раствором. Заливка – практически одномоментно – так достигалась особая прочность – сооружение получалось монолитным, – хлопает по бетонной стене подполковник Игнатьев.

Благовещенский укрепрайон неоднократно менял наименования. После войны его переформировали в 13-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию, штаб которой находился в здании нынешней 22-й школы. Со временем все укрепления законсервировали. А восстанавливать начали только на фоне обострения отношений с Китаем. Успели вовремя. В сентябре 1968 г. огневые точки официально встали на боевое дежурство, а спустя полгода в Приморье начались бои за Даманский.

Укрепрайон стал называться 12-м. И пусть его пушки не сделали ни единого выстрела. Но как сдерживающий фактор в короткой войне он свою роль всё-таки сыграл.

– Официально страна ни с кем не воевала, но даже в 80-х мы служили в режиме повышенной готовности. Я, как офицер, ещё мог как-то выйти за ворота, а солдаты – безвылазно в гарнизоне. Приходили с «учебки» и оставшиеся 1,5 года – на боевом дежурстве.

Отдельная крепость

Несколько лет назад командование ДВОКУ решило снова восстановить благовещенский полукапонир. Оборонительные сооружения, рассчитанные на прямое попадание бронебойных снарядов, не выдержали разрухи 90-х. Многие неприступные монолиты оказались заброшены и разграблены «металлистами». Но удалось сохранить многие детали.

– Электричество давал дизель-генератор. Он же питал систему вентиляции. Без неё туго: пять-шесть выстрелов – и ничего не видно, дышать невозможно. Поэтому вентиляция требовалась очень мощная. Работала она интересно. Пока всё наглухо задраено, чувствуешь себя хорошо. Открой хотя бы бойницу – и в неё спокойно засасывало шапку с головы. При повреждении генератор переводили на ручное управление – солдат-дизелист крутил специальную изогнутую ручку, – показывает ветеран.

Боеприпасы и топливо закладывались из расчёта на трое суток боя. Всё хранилось внутри – гранаты, аптечки, даже на ящике с тушёнкой – амбарный замок. Все запасы неприкосновенны. Сигнал – все внутрь: задраить бронедвери и вести бой. Почему трое суток – до подхода основных сил. Каждый маленький гарнизон существовал как отдельная крепость. За свои участки границы – поимённая ответственность. Принцип один: «Ни шагу назад» (надпись бойцов на стене полукапонира «Родина-мать, клянёмся! Умрём, но не уйдём!» и сегодня бережно хранится).

Благовещенский полукапонир хоть и не вёл активных военных действий, но боевых потерь не избежал. Сегодня на стене бывшей казармы, а ныне музея установлена мемориальная доска старшему лейтенанту Олегу Степанову – одному из командиров этого полукапонира.

– Олег отправился в Афганистан добровольцем. Помню, как мы его провожали. Он принимал участие в пяти боевых операциях, погиб в 1987 г., посмертно награждён орденом Красной Звезды, – говорит Сергей Игнатьев, а на вопрос о неприступности полукапонира продолжает: – Толщина стен и потолка – 1,5 метра. Бронебойным снарядом не пробить. Знаю, во время испытательных стрельб внутри отсекались крошки бетона – и только. По опыту Великой Отечественной войны известны факты, когда такие гарнизоны держались неделями, месяцами! Уничтожить можно лишь одним способом: через вентиляционное отверстие или шахту перископа залить внутрь бензин и поджечь.

Между тем

Сейчас Сергей Игнатьев с соратниками обустраивают на территории полукапонира музей укрепрайона, накапливают экспонаты: фото, командирские сумки-планшеты, личные вещи, чтобы добавить сооружению достоверности.

Среди реликвий, например, командирский радиоприёмник – редкое развлечение на безвылазном боевом дежурстве. Отдельный стенд выделен под уникальный экспонат – фарфоровый чайный сервиз с символикой рабоче-крестьянской Красной армии, который выпускался для комсостава. Реликвию получили в подарок аж из Москвы от одного из ветеранов укрепрайона.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/polveka-nazad-blagoveschensk-edva-ne-otkryl-ogon-p-155802.html