«Хайп не для каждого важен»: амурчан научат вести блоги

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

Блогинг – профессия тяжёлая: это и тонны негатива в комментариях, и вечный поиск того, что заинтересует аудиторию, предупреждает амурский общественник Алексей Долгов.

Амурчанин выиграл федеральный грант на запуск в регионе школы блогеров.

Прочен ли ты?

– Зачем нужна такая школа?

– В первую очередь это ответ на запрос благовещенской молодёжи. Блогинг сегодня – действительно популярная, выражаясь на сленге, хайповая тема. Кроме того, можно сказать, мы вдохновились успехом такой школы в 2017 г. Это был федеральный проект, прошедший на территории 75 регионов. Благовещенск тогда отметился особым успехом: во-первых, у нас было достаточно большое количество желающих поучаствовать – порядка 250 человек. Во-вторых, по итогам проекта Благовещенск вошёл в тройку лучших территорий после Москвы и Волгограда.

– Для кого эта школа?

– Естественно, для молодёжи – в возрасте от 16 до 35 лет. Нижний предел возраста таков, чтобы человек был психически устойчив к тоннам негатива, которым изобилуют комментарии интернет-пользователей. Эту тему мы обязательно затронем и на наших занятиях.

– Действительно, некоторые комментарии могут и до истерики довести – как такому противостоять?

– Думаю, в первую очередь – не реагировать на комментарии, в которых ничего конструктивного. Часто, кстати, люди высказываются негативно от зависти, от скуки, даже не имея за этим какой-то агрессии. В общем, всё, что не по делу, можно или удалять, или преподнести в комическом стиле. Блогеров ведь ежедневно проверяют на прочность, порой даже провоцируя: сможешь ли ты перевести что-то нелицеприятное в плоскость юмора.

– Ну и учебную программу, я так понимаю, нужно построить так, чтобы было интересно и понятно и тем, кому 16 лет, и тем, кому 35?

– Конечно. И в 2017-м курс обучения был практически индивидуальным – были домашние задания, при проверке которых каждому лично корректировался небольшой план. Кроме того, в заготовленной программе были «окна» для тех тем, которые хотели бы затронуть сами обучающиеся. И вообще, упор был больше не столько на профессиональные лекции (такого в интернете полно), сколько на индивидуальный подход к ученикам, на личное общение.

– Когда люди сядут за парты?

– Курс у нас в два сезона – в сентябре и ноябре этого года. В 2017-м сезоны длились по четыре месяца, что вышло несколько затянуто. В этот раз они продлятся по два месяца.

– А кто обучать будет?

Личная страница героя материала

– Только двое спикеров будут не амурскими – из Владивостока и Хабаровского края. Остальные – из нашего региона, такие как Илья Дементьев, Святослав Шевченко, Дмитрий Тупиков и другие. Профессия блогера многогранна, и мы обучаем не блогингу как таковому, а специальным компетенциям, необходимым интернет-пользователям: ораторское искусство, продвижение блогов, написание текстов, умение фотографировать, вообще быть интересным. Потому что блогинг, ко всему прочему, это и вечный поиск чего-то нового, что заинтересует аудиторию. А вызвать интерес, удержать его довольно сложно, особенно сегодня, когда доступ есть абсолютно ко всем ресурсам, да и сами интересы меняются всё быстрее.

– Что будет в финале обучения?

– В идеале мы хотим создать некое сообщество амурских блогеров, которые поддерживали бы друг друга, помогали. Есть масса примеров на федеральном уровне такой взаимовыручки в случае какой-то проблемы, напряжённости. Хотелось бы и в Приамурье создать такую когорту.

Но, конечно, самое главное – это полученные знания, которые в дальнейшем каждый будет применять по-своему. По опыту 2017 г. мы поняли, что блогинг – всё-таки не для каждого. И человек об этом может узнать только в процессе учёбы, так что в ходе самого курса не исключён естественный отбор.

Два конца

– В общественно-политическом плане блогеров всё больше противопоставляют официальным СМИ как бескомпромиссный источник информации, поднимающий более острые темы…

– Здесь палка о двух концах. С одной стороны, блогеры реально поднимают очень острые темы, выводят какие-то вопросы на новый уровень обсуждения. С другой стороны, есть опасность распространить дезинформацию, способную повлечь нездоровый резонанс – митинги, беспорядки. Таким образом, отсутствие контроля, как у официальных СМИ, это и хорошо, и плохо. Попытки законодательно как-то дисциплинировать блогосферу предпринимаются, но, конечно, большой вопрос, как это будет работать, как применяться. Но не стоит забывать, что сейчас к СМИ всё-таки приравниваются блоги, которые ежедневно собирают по три тысячи посетителей. А это уже другой уровень ответственности – и административный, и даже уголовный.

О юридическом аспекте блогерства, об ответственности перед своей интернет-аудиторией мы говорили на занятиях и в 2017-м., будем говорить и в этот раз. И, кстати, набирая учеников, мы ориентировались, кроме всего прочего, и на морально-этические качества претендентов.

– Вам самому блоги какой направленности ближе?

– Желательно бы, чтобы большую известность имел научно-популярный контент, какие-то полезные эксперименты. Скажем, канал «Утопия Шоу» знакомит пользователей с самыми актуальными новостями. На канале «Топлес» выходят видео об удивительных явлениях, космосе, научных тайнах и т. д.

К сожалению, пока больше популярен хайп, который не гнушается какими-то антисоциальными вещами: разными пранками (розыгрыши, часто хулиганские – Ред.), выходящими за рамки разумного челленджами (интернет-ролики, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и предлагает пользователям повторить это – Ред.). И на это смотрит подрастающее поколение, пытается перенять какие-то модели поведения, что-то повторить, что чревато нехорошими, а порой и трагическими последствиями. Повторюсь, очень важно, чтобы блогер нёс ответственность за то, что он делает. Будем, конечно, надеяться, что эта волна хайпа спадёт, а амурчане ей не поддадутся.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/hayp-ne-dlya-kazhdogo-vazhen-amurchan-nauchat-vest-155799.html