Портал 2×2.su выяснил, что необходимо для чайной церемонии
Чайные традиции Китая имеют многотысячелетнюю историю. Следовательно, китайцы лучше, чем кто бы то ни было, разбираются в чаепитии. В полной же мере насладиться вкусом и ароматом чая им позволяет церемония Гунфу ча.
– Она очень рациональная, в ней нет ничего лишнего или религиозного, как, например, в японской церемонии, – рассказывает мастер Гунфу Ча из Благовещенска Виталий Топорков. – Но всевозможные «учителя» у нас любят рассказывать, мол, чай надо пить только на восходе, температура напитка должна быть такой-то, музыка такой-то… Это перебор. Главное в чаепитии – удобство. Что будет удобно, что для себя приспособите, то и хорошо.
Вот самое необходимое, что вам понадобится для чайной церемонии:
– чайник и термос
– специальный столик – чабань
– маленький заварник
– чахай
– пиалы.
1. Подготовительный этап
Прежде всего, посуду надо обдать кипятком, чтобы она прогрелась и избавилась от посторонних запахов. Затем она ставится на чабань, или столик для чаепития. Это, по сути, ящичек, накрытый решёткой, через прорези в которой стекает пролитый чай.
– Вам не обязательно приобретать именно чабань, его роль может играть любая подставка с прорезями, под которой будет находиться поддон, – говорит Виталий.
2. Завариваем
Сухой чай высыпается в заварник и заливается горячей водой из термоса. Первая заварка через минуту сливается – связано это с тем, что в сухом чае может оказаться много пыли, от которой надо избавиться.
Последующие разы настаивать чай нужно на протяжении пяти дыханий – то есть пяти вдохов и выдохов.
3. Из чайника – в чахай
Когда чай заварился, из заварника он переливается в чахай, или чайхэ. Китайцы называют его «сосудом дружбы», потому что напиток в нём перемешивается и всем гостям достаётся одинаково насыщенный чай.
– Чайхэ – это, по сути, просто чайничек с открытым носиком, – рассказывает Виталий.
4. Разливаем по пиалам
Из чайхэ напиток разливают по пиалам. Но если вы хотите насладиться ароматом чая в полной мере, то в дополнение к пиале можете использовать длинный стаканчик, похожий на рюмку. Чай из чайхэ наливают в неё, сверху ставят перевёрнутую пиалу и, сжав их вместе, переворачивают. Затем стаканчик поднимают. Напиток вытекает в пиалу, а аромат остаётся в стаканчике – вдыхайте и наслаждайтесь.
Чай в пиалах в результате переливания остывает как раз до нужной температуры, его можно сразу пить.
5. Повторяем сначала
Заварка в чайничке снова заливается горячей водой из термоса, и процедура повторяется.
– Если чай хороший, то он выдержит до двенадцати заварок, – утверждает Виталий. – И ещё: он должен «спиваться» не сразу, а постепенно.
Советы мастера
– На пустой желудок чай пить нельзя, так как он стимулирует выработку желудочного сока и питьё натощак может привести к проблемам со здоровьем. А ещё во время церемонии не следует ничего есть – китайцы пьют чай без закуски, чтобы наслаждаться только им, его вкусом и ароматом.
– Посуду для Гунфу Ча лучше использовать глиняную. Она со временем «нарабатывается», впитывая чайные масла.
– Можете использовать отдельную чашечку для наслаждения запахом сухого чая. Нужно высыпать в неё чай, выдохнуть в него и вдохнуть, оценив аромат. Из этой чашечки чай следует высыпать в заварник не пальцами, а специальной лопаткой.
– На чабань обычно ставят чайную фигурку. Она может быть любой, какая нравится. Фигурку поливают чаем, сливая первую заварку.
– Я пришёл к выводу, что не следует искать старинные традиции Гунфу Ча и каких-то древних мастеров в Китае, – говорит Виталий. – Культурная революция уничтожила все эти традиции. Поэтому многие современные китайцы не понимают в чае ничего. Китайская чайная культура в КНР и России началась одновременно – в 90-е годы. И каждый из нас может её развивать, находить какие-то новые, более оптимальные решения, делать открытия.
Источник новости: http://2×2.su/rest/article/chaynaya-ceremoniya-bez-zatey-ili-kak-pravilno-pit-154634.html