Суд признал невиновными полицейских, избивших благовещенца

На заседании доводы апелляционной жалобы посчитали необоснованными

Амурский областной суд оставил в силе приговор Благовещенского суда в отношении двух полицейских, избивших благовещенца. Правоохранителей повторно признали невиновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также в служебном подлоге.

Конфликт между благовещенцем и полицейскими произошел в июне 2016 года. Правоохранители задержали нетрезвого водителя, в авто вместе с ним находился пассажир. Задержанный находился в патрульной машине, когда к ней подошел пассажир, и обратился к сотрудникам полиции, сказав, что будет снимать действия правоохранителей на камеру мобильного телефона.

В ответ на это стражи порядка ударили горожанина электрошокером, избили и заковали в наручники. У мужчины пропал сотовый.

На суде полицейские рассказали другую версию событий. Они заявили, что благовещенец ругался матом, обзывал сотрудников «мусорами» и звал поговорить «по-мужски». Правоохранители также рассказали, что горожанин толкнул одного из них в плечо, после чего и началась потасовка. Мобильный телефон они не брали. Стражи порядка утверждали, что они действовали в пределах Федерального закона «О полиции».

Благовещенский суд с учетом всех представленных доказательств, в том числе видео с места происшествия, пришел к решению признать стражей порядка невиновными.

Областной суд оставил это решение в силе. За правоохранителями остается право на реабилитацию.

Пресс-служба городского суда поясняет: право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причинённый гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объёме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Источник новости: http://2×2.su/society/news/sud-priznal-nevinovnymi-policeyskih-izbivshih-blag-153871.html