Спасти нельзя забыть: заводы Приамурья, которые мы потеряли…

Почему не выжили предприятия, имеющие популярность в советские годы, разбирался портал 2×2.su

В Приамурье в советское время с успехом работало несколько крупных предприятий, где трудились тысячи амурчан. Однако не все заводы пережили тяжелые времена в стране. Об этих заводах принято вспоминать с ностальгией и периодически мечтать об их восстановлении. Портал 2×2.su расскажет, какими производствами гордилось Приамурье и стоит ли их возвращать к жизни.

Райчихинский стекольный завод

Завод начали строить в 1952 году. Вводили в эксплуатацию его постепенно: с 23 декабря 1958 года начали разогревать ванную стекловаренную печь, 1 января 1959 года заработал газогенераторный цех. Кстати, разогрев ванной стекловаренной печи продолжался до 26 января 1959 года, после чего было решено приступить к наварке стекломассы. 15 февраля 1959 годы заработал составной цех. 8 марта 1959 года стал настоящим праздником для завода – тогда получили первую ленту стекла, а 20 марта 1959 года в эксплуатацию пустили первую очередь завода. Этот день и стал днем рождения стекольного предприятия.

Пока работал завод, там выпускались пол-литровые бутылки для молока и водки, облицовочная и мозаичная плитка, аквариумы, светильники-рассеиватели, тонированное стекло, посуда и сувениры. В те годы на заводе работало более 1 500 человек.

gtstv.ruold-admprogress.didgo.ru

В 1992 году на базе завода было создано товарищество с ограниченной ответственностью «Дальстек», ставшее впоследствии акционерным обществом. Оно также производило оконное и тонированное стекло, бутылки для молока и пищевых жидкостей разного объема, стеклянные банки, радужные стекла для светильников, посуду и облицовочные материалы.

Однако предприятие влезло в долги, и с 5 июля 1997 года по решению Арбитражного суда Амурской области был назначен внешний управляющий, а руководители завода были отстранены.

– Возможно, он и мог бы выжить. Но для этого нужны кооперационные связи. Когда-то за это отвечал госплан, но от него отказались. Получилось, что руководство предприятия не могло дать толчок к развитию, не было реальных навыков менеджмента, – считает предприниматель Борис Белобородов.

Восстановить работу завода так и не смогли. В 2000 году предприятие признали банкротом. Через 5 лет запись о его ликвидации была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

– Стекло перестало быть востребовано, производств, которые требуют пустые тары – бутылки, тоже стало недостаточно, – рассказал председатель общественного совета при министерстве экономики и внешних связей Виктор Черемисин.

Бурейский крановый завод

«Бурею-кран» основали в 1943 году. Завод занимался проектировкой и выпуском большой линейки подъемно-транспортного оборудования, которое применялось в различных сферах – от ремонтных мастерских до крупных специализированных производств. Предприятие делало упор на мостовые и козловые краны.

1 декабря 2006 года налоговая посчитала, что руководство должно больше 18 миллионов рублей государству. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что реальный долг предприятия составляет чуть больше 10 тысяч (!) рублей. Поэтому прокуратура Бурейского района с руководителя все обвинения сняла.

Источник фото: spravka333333.ru

Это стало вторым рождением для предприятия, но новая жизнь не длилась долго. Через 10 лет работникам перестали платить зарплату, а производство признали вредным для окружающей среды.

– Я думаю, что этот завод был просто неконкурентоспособен. Подобных предприятий было много по всей стране – и в Нижнем Новгороде, и в Челябинске, и на Урале. Они выпускали огромный ассортимент, причем гораздо дешевле. На сегодняшний день нужно не восстановление таких заводов, а совершенно новая промышленная концепция, – говорит Виктор Черемисин.

«Амурэлектроприбор»

Знаменитое предприятие начало свою работу в 60-х годах прошлого века. И вскоре дало свои плоды – уже 10 июня 1966 года завод выпустил миллионный по счету вольтметр марки Ц-24, а 1 октября на нем начали проводить хозяйственную реформу – «Амурэлектроприбор» первым в области перевели на новую систему планирования и экономического стимулирования производства. В 1969 году завод выпустил первую партию шариковых ручек. Это шесть миллионов одностержневых авторучек различной расцветки корпусов! Писали они тоже разными цветами – красным, синим и черным. Продавали их в магазинах Приамурья, Казахстана, Сибири, Камчатки и Сахалина. Кроме того, на предприятии выпускали микроамперметры и машинки для нанесения надписей на чертежах.

В августе 1986 года на экскурсию в «Амурэлектроприборе» пришла делегация общества китайско-советской дружбы округа и города Хэйхэ КНР.

Источник фото:museumamur.org

Вскоре у предприятия сменился владелец, который решил, что завод никому не нужен. Оборудование распродали, а предприятие переоборудовали в торговое помещение.

– Сегодня такая продукция идет из Китая, соответствующая и по качеству, и по цене. Для того чтобы делать такое производство, нужны региональные инвестиционные программы, – считает Черемисин.

Благовещенский спиртзавод

Одно из самых старых предприятий города открылось в начале XX века. Построили его в Астрахановке.

В 2001 году на предприятии случился взрыв. Восстанавливали завод с нуля при правлении губернатора Леонида Короткова.

благовещенскпроект.рф

В 2007 году завод открыл свои двери вновь. Только вот прежнего благосостояния он не достиг, и в марте 2009 года был объявлен банкротом и выставлен на торги. Долги его составили более 1 миллиарда рублей. В ноябре 2011 года предприятие продали за 71 миллион 680 тысяч рублей.

– Когда завод работал, он был достаточно рентабельным, технология была отработана. После взрыва оборудование было не просто повреждено, а уничтожено. Было принято решение о покупке нового, китайского, хотя спирт перестал быть популярным продуктом, да и заводов таких было достаточно много на Дальнем Востоке, – считает Виктор Череминсин.

Хлопкопрядильная фабрика

Фабрика начала свою работу в 1972 году. В столице Приамурья она занимала аж целых четыре квартала. Тогда это было одно из самых мощнейших производств: в каждом цеху «трудилось» по 300 прядильных машин. Зимой фабрике не требовалось отопления: от «усердия работниц» ее приходилось даже охлаждать.

– Это был экономический абсурд. Везти из Узбекистана хлопок, обрабатывать все на Дальнем Востоке и ради этого привозить рабочую силу, чтобы поставлять потом продукцию в другие регионы. Это одна из ошибок хлопкопрядильной фабрики, – пояснил Виктор Черемисин.

Источник фото: wikimapia.org

После распада СССР поставки хлопка прекратилась. Из-за этого предприятие влезло в долги и стало банкротом. В 1998 году фабрика закрылась.

Спасти нельзя забыть

Как оказалось, дать жизнь мощнейшим предприятиям Амурской области невозможно. Не та экономика, говорят в один голос эксперты.

– Не смогли выжить не только амурские заводы. С этой проблемой столкнулись многие предприятия в других регионах. Причина в том, что Советский Союз в свое время представлял системный производственный конгломерат. Государство пыталось распределить все свои мощности по всей территории. Когда государство кануло в лету, все и изменилось, – говорит Виктор Юрьевич.

По его мнению, после того как заводы стали самостоятельными, они попросту начали деградировать. Исключения составляют лишь заводы Приморья, потому что работают в рамках государственной экономики.

– Большинство предприятий прекратило свое существование не как производственная единица, а как имущественный комплекс. Они были акционированы, а затем эти акции были распределены среди коллективов и руководства, а потом выкуплены и распроданы по частям вместе с оборудованием. Оглядываться назад и восстановить именно эти предприятия, думая, что они возродятся в старом формате, смысла нет. Как говорил один литературный герой: «В карете прошлого далеко не уедешь», – говорит Белобородов.

Развитие или даже возрождение предприятий начнется лишь тогда, когда государство повернется в сторону малого и среднего бизнеса и начнет помогать материально. Сейчас нельзя ничего восстановить по одной банальной причине – слишком много времени прошло.