От Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитов. 19.04.2019 16:40

В а капелла Round7 музыканты рассказали, кто им пишет партии и мешают ли они друг другу, когда поют

Акапельно-вокальная студия Round7 появилась на свет недавно, четыре с хвостиком года назад. За это время они успели два раза съездить на международный фестиваль «Московская весна a caрpella», были призерами на джазовом фестивале во Владивостоке, побывать на сцене в Хабаровске. В Благовещенске коллектив можно услышать на разных площадках города: от больших концертных залов до набережной Амура и даже в лесу… А еще они прошлым летом сняли крутой клип и, кажется, на этом останавливаться не собираются.

Сейчас Round7 базируется в Центре эстетического воспитания им. В. В. Белоглазова. В этих же стенах учится петь и детский состав а капеллы. Ребята создают уникальные концертные программы с костюмами, театральными постановками и удивительными аранжировками.

Все, что мы видим на сцене, в клипах и на фото, доступно любому зрителю. Но то, как коллектив достигает такого звучания, как рождаются яркие и наполненные эмоциями выступления, для многих загадка. Что же происходит на творческой «кухне» Round7?

Главный шеф коллектива, ее создатель - известный в Благовещенске и за его пределами музыкант, певица, преподаватель Валентина Базанова. Каждый участник Round7 ее уважает и боготворит (по секрету певцы рассказали об этом после интервью). Хотя громадное уважение и любовь к руководителю а капеллы чувствуются и без этих признаний, даже на самой обычной репетиции.

От Linkin Park до Антонио Вивальди

Репетиции Round7 (Авт. - взрослого состава) проходят по вечерам. После основной работы, раза два или три в неделю. Часам к 7 ребята подтягиваются в ЦЭВ, в один из кабинетов, чтобы продолжить или начать разбирать произведение. Это может длиться до 9 или 10 вечера. А перед концертом интенсивность подготовки возрастает до ежедневных встреч. За легкостью и красотой одной песни стоит как минимум сотня репетиций, причем вся работа музыкантов держится в основном на энтузиазме. Зарплату за это никто не платит: сами на свои деньги ребята шьют костюмы, сами ищут средства для поездок, берут отпуск за свой счет у работодателя, когда надо ехать на выступление в другой город. Иногда, возможно, что-то перепадает за концерт, но это бывает нечасто.

На одну такую вечернюю репетицию мы напросились, чтобы узнать, как работает а капелла изнутри. Пока участники собираются, мы успеваем немного поговорить с руководителем о тех, кто поет в Round7. Как выяснилось, состав а капеллы с момента создания изменился. На то были свои причины: кто-то уехал в другой город или страну, у кого-то появились другие планы.

- В состав приходят очень много, остаются не все, только самые преданные, самые крепкие, я бы сказала, - улыбается Валентина Базанова. - Потому что это очень тяжелый труд. В течение первого года, когда начал существовать коллектив, у нас определился свой стиль. Петь в чистом виде классику сложно: у нас не все голоса академические, не у всех есть образование. Петь, допустим, только роковые произведения - тем более: там тоже тембр особый нужен. Потом джаз - это вообще космос. Таким образом, получился такой миксовый, стилизованный стиль.

В репертуаре коллектива - всего понемногу. Есть и джазовые, и классические, и народные, и современные произведения. Round7 может и «Порушку-Параню» спеть, и «Хаву нагилу», и из Майкла Джексона или Linkin Park что-то исполнить.

Кто пишет партии?

Вопрос о том, как в коллективе создают аранжировки, раскладывают песню на голоса, - один из самых важных «кухонных» вопросов. Этой сложной и кропотливой работой занимается руководитель а капеллы - Валентина Базанова.

Кроме основного состава, есть и детский Round7. Им руководит одна из участниц коллектива Валерия Загорская. Там тоже своя «кухня», которая требует особого подхода. Кстати, теперь ни один большой концерт не обходится без младшеньких.

- Конечно, это очень сложно, - делится Валерия. - Но дети слушают взрослый состав и пытаются на него равняться, как-то ориентироваться, подтягиваться. А по поводу аранжировок. Да, Валентина Михайловна одна все вывозит, пишет все сама. Но в этом году начала нас немного подпинывать: мол, все, хватит на моей шее сидеть, давайте сами. Так появилась общая наша вещь «Зимушка-зима», над которой мы работали все. Валентина Михайловна дала нам возможность творить.

В процессе создания акапельного переложения произведения в ход идет все: импровизация, музыкальная теория, композиторские приемы. Многое зависит от сложности композиции. Более простые вещи музыканты могут разложить на голоса с ходу, а для произведений посложнее может потребоваться не один день.

Пашет и на работе, и на репетициях…

Во взрослом Round7 у каждого свой голос, своя партия, своя роль в песне. Сегодня музыканты разучивают одну джазовую композицию. Самые высокие ноты берет Оксана Шкурченко. Она тоже, как и Валерия Загорская, преподает детям вокал, но в другой студии.

- В таком коллективе я никогда не работала, - признается Оксана во время перерыва. - Пела в разных хорах.  Я пела в народном хоре, там были произведения акапельные…Но петь их очень тяжело. Тяжело, потому что нет музыки, нет поддержки. Но на самом деле здесь каждый голос является поддержкой. Для нас, наоборот, нет одного голоса, и все… Сложнее становится выстраивать мелодию. Только здесь я поняла это, что мы все друг другу помогаем, у нас общий коллектив. Одна душа, одно целое.

Одни из самых сложных партий в акапельном коллективе достаются Надежде Ильиной. Альтовый голос как бы «прячется» за соло и высокими сопрано, но без него теряется вся полнота мелодии. Девушка работает в сфере туризма и почти все свободное время отдает репетициям и выступлениям. Как говорят коллеги- музыканты, только Надя может спеть такие витиеватые мелизмы, которые с ходу не каждый певец осилит.

Татьяна Митр тоже исполняет альтовые партии, но зачастую «захватывает» теноровые. В коллективе она, как огонек, зажигает всех энергией, желанием двигаться дальше. Кроме как на выступлениях, голос Тани вы можете услышать по радио. Своим бархатистым тембром она завораживает своих радиослушателей.

Александр Федоров - обладатель прекрасного баса. Его нота «ре» большой октавы звучит так сочно, что только ее одну можно слушать и слушать. Его сольная партия в песне Sixteen Tons тому подтверждение.

- Round7 для меня как вторая семья, - говорит Саша. - Я даже с этим людьми больше вижусь, чем со своей семьей. Я всегда хотел петь, пел в детстве в школьном хоре... Но я бы не сказал, что у меня есть какие-то особые данные. Когда пришел в коллектив, очень сильно сомневался в своих возможностях.

Но теперь без Саши не обходится ни одно выступление.

Евгения Тишковская - солистка Round7, исполняет альтовые партии и партии сопрано. Она пела с детства, в студенчестве постоянно выступала с вокальными номерами. Хотя у Жени нет музыкального образования, у нее есть громадный опыт и неутолимое желание петь. Ее закулисный рецепт классных выступлений состоит из двух секретных ингредиентов: природного дара и трудолюбия.

Как разучивают?

На репетиции разбираются сложные или новые моменты в песнях. Валентина Михайловна сидит за электронным пианино, на пюпитре ноты, ребята стоят вокруг нее. Несколько тактов песни - стоп. Еще раз. Каждый пытается спеть чисто, так, как надо, все смотрят в ноты. Потом еще и еще раз один и тот же «кусочек»… На занятиях не скучно. Есть время и посмеяться, и осознать свои «косяки», и почувствовать, что ты можешь, а что пока впереди.

Через минут сорок разбора песен ребята начинают присаживаться на стулья. Выстоять еще после трудового дня на ногах всю репетицию просто нереально. За вечер они пытаются охватить как можно больше композиций. Вот льется лиричная, такая знакомая мелодия…потом джазовые септаккорды, затем - что-то техничное из классики. Поют, останавливаются, разбирают ошибки - и все заново…

Одна из участниц коллектива берет свою дочь на репетиции, когда оставить ребенка не с кем. Ребята говорят, что девочка уже знает все основные партии песен. «Есть замена, если что», - смеются музыканты.

Репетиция заканчивается, когда автобусы уже не ходят. Все разъезжаются по домам, чтобы чуть-чуть отдохнуть, поспать, а завтра снова после работы встретиться и продолжить подготовку к концерту.

Что дальше?

Валентина Базанова признается, что проектов в голове масса. Только реализовать удается небольшую часть. Хотелось бы выступать с различными музыкантами, актерами, делать необычные творческие эксперименты. Коллектив открыт для сотрудничества и интересных предложений. Совсем недавно в группе а капеллы в соцсетях появилась свеженькая фотосессия участников Round7 с девушкой-музыкантом Анастасией Джоджишвили. Кажется, а капелла готовит что-то интересное…

 Совсем скоро, 11 мая, в большом зале ЦЭВ  состоится спектакль «неСтрашная история», в котором выступят два состава Round7: взрослый и детский. Кроме этого, совместно с коллективом выступят шоу-театр «Котовасия», школа танца Step up и цирковая студия «Левентино». Не поленитесь, сходите на выступление: там вы точно сможете поймать весеннее настроение и сохранить его в душе до самого лета.

 

От Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитовОт Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитовОт Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитовОт Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитовОт Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитовОт Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитовОт Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитовОт Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитовОт Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитовОт Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитовОт Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитовОт Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитовОт Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитовОт Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитовОт Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитовОт Linkin Park до «Порушки-Парани»: музыканты делают крутые и неповторимые каверы известных хитов

 

Источник новости: http://2x2.su/rest/article/ot-linkin-park-do-porushki-parani-muzykanty-delayu-153133.html


Просмотров новости: 233