За это вас остановят сотрудники ГИБДД. 15.04.2019 10:45

Чтобы не получить лишний штраф, читайте материал и мотайте на ус все секретики!

Автовладельцы, согласитесь: частенько бывало, что вы едете себе спокойно, а тут вас останавливают гаишники? И что произошло, вы даже не понимаете. Как оказалось, у сотрудников ГИБДД на этот счет есть свои пунктики. И если вы им «подходите», то точно придется задержаться у поста ДПС на пару минут.

Внешний вид автомобиля

Нестандартная внешность всегда привлекает внимание окружающих. И если ваши цветные волосы и татуировки вызовут возмущение только бабушек у подъезда и на этом все закончится, то яркий автомобиль привлечет внимание сотрудников ДПС.

Как объяснили нам в управлении ГИБДД УМВД России по Амурской области, яркие машины угоняют чаще всего. Поэтому не стоит переживать из-за того, что вас остановили во время вождения ярко-красного авто или спорткара с ядовито-кислотным рисунком: сотрудники ДПС всего лишь проверят ваши документы и отпустят с миром. Если вы, конечно, ничего не нарушили.

Внешний вид водителя

Водите машину в солнцезащитных очках, когда за окном дождь? Открыли окошки зимой? Скорей всего, вас тоже остановят. Это не значит, что вы не понравились сотруднику (как многие полагают), это целый 84-й пункт административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации!

- Поведение водителя, его внешний вид, не соответствующий обстановке, могут указывать на нахождение водителя в неадекватном состоянии, а также в состоянии опьянения, что дает инспектору право остановить данного водителя и проверить его состояние, а также наличие документов, - рассказали в управлении.

Неадекватная езда

Здесь и пояснять не надо: и так все ясно. Главное, запомните, что могут отнести к ней правоохранители:

  •  автомобиль двигается в темное время суток без включенных световых приборов;
  •  водитель автомобиля соблюдает минимальную дистанцию до движущегося впереди автомобиля (прячется за него);
  •  резко разворачивается, перестраивается, поворачивает на прилегающие улицы и дворы, увидев патруль ДПС;
  •  машина едет слишком быстро или медленно;
  •  перестраивается из ряда в ряд;
  •  авто движется идеально прямо, несмотря на ухабы и ямы, или едет неуверенно, «змейкой».

Нарушение правил дорожного движения

Это тоже ни для кого не секрет: нарушаешь - отвечай. Кстати, таких в Приамурье немало: за прошлый год инспекторы ДПС составили несколько тысяч протоколов.

Спецоперации

Да-да, и такое бывает! И наверняка многие из вас с ними сталкивались. Амурские сотрудники ГИБДД проводят их очень часто. Так, наиболее распространенные из них - это  «Нетрезвый водитель», «Пешеход, пешеходный переход», «Мотоциклист», «Скорость», «Железнодорожный переезд», «Обгон, встречная полоса». Всего за 2018 год на территории Приамурья прошло 20 таких мероприятий. И делают это не просто так.

- Решение о проведении тех или иных профилактических мероприятий в области обеспечения безопасности дорожного движения на территории области принимается после проведения анализа основных причин и условий, способствующих росту дорожно-транспортных происшествий, а также при осложнении дорожно-транспортной обстановки, - рассказали в управлении ГИБДД по Амурской области.

И еще…

Это самые популярные причины остановки. Но кроме них есть и другие. И их немало.

Так, инспектор может тормознуть вас, если:

  • вы нарушаете требования в области обеспечения безопасности дорожного движения;
  • у сотрудников ГИБДД имеются ориентировки о причастности водителя к совершению преступления, ДТП или административного правонарушения;
  • у сотрудника ГИБДД имеются ориентировки о незаконном использовании автомобиля или машина находится в розыске;
  • есть необходимость опросить водителя и пассажиров, которые стали очевидцами ДТП, преступления или правонарушения, об их обстоятельствах;
  • вас могут привлечь в качестве понятого;
  • есть необходимость использования транспортного средства;
  • временное ограничение или запрещение движения автомобилей;
  • обеспечение безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения;
  • оказание содействия в свободном проезде к месту происшествия автомобилей скорой медицинской помощи, а также транспортных средств оперативных и иных аварийно-спасательных служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных происшествий;
  • вас могут привлечь для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
  • проведение по распоряжению органов МВД России, руководителей подразделений Госавтоинспекции мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства;
  • угроза безопасности дорожного движения, создаваемая неисправностью или неправильной установкой технических средств организации дорожного движения, нарушением правил производства ремонтных работ на дороге, стихийным бедствием, производственной (техногенной) аварией, пожаром и другими чрезвычайными обстоятельствами, утечкой опасных веществ;
  • проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз;
  • проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении них дела об административном правонарушении, или имеются основания для их задержания.

Только цифры

Так, в 2018 году в отношении 5980 водителей, управлявших неисправными автомобилями или транспортными средствами, использование которых запрещено, были составлены административные материалы.

За нарушения правил пользования внешними световыми приборами на транспортных средствах 1840 водителей привлечены к административной ответственности.

За нарушения правил пользования ремнями безопасности в отношении 20628 водителей составлены административные материалы.

В 2018 году сотрудниками Госавтоинспекции Амурской области было возбуждено 151 694 административных правонарушений за нарушение правил дорожного движения. Чаще всего амурчане превышали скорость - за это инспекторы составили 22 874 административных материала. 

 

Источник новости: http://2x2.su/transport/article/za-eto-vas-ostanovyat-sotrudniki-gibdd-152902.html


Просмотров новости: 363