Как благовещенские собаководы оценили список потенциально опасных собак?. 10.04.2019 17:43

Выясняем, могут ли животные быть агрессивными с рождения

В конце 2018 г. правительство РФ предложило общественности оценить список из 69 пунктов потенциально опасных пород собак. Список составлен в рамках Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Предлагается запретить выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула. Исключение - случаи, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории своего хозяина. На входе на эту территорию должно быть предупреждение.

К потенциально опасным предлагается отнести:

  • породы с генетическими качествами агрессии и силы,
  • породы, используемые для травли,
  • аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку.

Позже МВД РФ сократило перечень потенциально опасных до 13 пунктов. Что думают благовещенские собаководы о таком списке? Тем более что в последнее время в области поговаривают уже о прямо-таки собачьем терроре по отношению к человеку.

Вернуть экзамены?

- В наших кругах понятия агрессивных или опасных пород собак нет, - говорит руководитель благовещенской школы дрессировки Алексей Пискунов. - Есть охотничьи породы, служебные, декоративные. Да, служебные изначально выводились для вступления в противоборство с человеком. Да, задача, например, кавказской или среднеазиатской овчарки - охрана территории от посторонних. Но пород, агрессивных именно от рождения, нет. Всё зависит от воспитания, от отношений хозяина и собаки. Из опыта знаю: чаще ведут себя невоспитанно представители мелких декоративных пород. С ними вообще как-то редко занимаются. Если за собаку крупной породы хозяева всё равно несут какую-то ответственность, то мелкие породы считают «диванно-подушечными», беспроблемными, хотя это не так.

Задача благовещенских клубов собаководства - в том числе, помочь будущим владельцам подобрать породу собаки, подходящую именно этим людям. Ведь, как считает зоотехник, зооинженер, инструктор по разведению, эксперт-кинолог, руководитель двух клубов племенного разведения и владелец племенного питомника Маргарита Орлова, любая порода изначально имеет своё предназначение. Берёшь собаку - понимай, для каких целей, и неси ответственность за её поведение.

На практике же неподготовленный человек берёт крупную собаку, ею совсем не занимается и радуется, что она давит на помойке загнанную кошку. А так собаку легко испортить. Она в итоге становится опасной и для человека.

- Поэтому я поддерживаю систему советского времени, - говорит Маргарита Орлова. - Перед покупкой собаки человек проходил 3 месяца обучения, где изучал, как растить питомца, кормить, ухаживать, воспитывать. Потом сдавал экзамены. После с ними знакомились заводчики, выбирали будущих владельцев для своих собак. Да, сегодня коммерция сильно повлияла на собаководство в принципе, но какие-то базовые основы из той старой системы взять можно.

Раньше и заводчики были внимательнее и грамотнее - породы собак были чище, ведь и родословная очень важна в характере животного. Она даёт предрасположенность к способности дрессироваться. Раньше, к примеру, все владельцы служебных собак проходили общий курс послушания и дрессировки со своим питомцем. И проблем, скажем, с ротвейлерами, среднеазиатскими овчарками не было.

- Ещё и благодаря СМИ некоторых собак сделали монстрами, - замечает Алексей Пискунов. - Например, бультерьеров, стаффордширских терьеров сделали собаками-убийцами. Хотя в психологии именно этих пород все люди - изначально друзья. Случаи нападения, по сравнению с другими породами, единичны. И бывают они, скорее, как раз из-за неверно выстроенных в семье отношений, в которых лидером становится пёс.

Это мнение поддерживает и кинолог-инструктор одного из благовещенских клубов собаководства Юлия Фомченкова:

- У меня шесть лет жил чужой пудель - небольшой, 30 см в холке. Жил у меня потому, что терроризировал своих владельцев. Они все были им не раз искусаны. Они его боялись, а усыпить - жалко. И он жил у меня, а хозяева оплачивали его проживание. Так до смерти по старости у меня и прожил. Так что опасны не собаки, а их неграмотные владельцы.

Хаски - за глазки

Считается, что собака - друг человека. А вот сегодня она больше игрушка, средство поддержания имиджа человека. Вот некоторые покупают хаски только за их голубые глазки, а немецких шпицев - из-за их схожести с маленькими мишками. И думают, что животное будет всегда милым, спокойным и бесконечно любить хозяев.

- Собаку нельзя очеловечивать, это стайное животное, у которой должен быть обязательно вожак, - говорит Маргарита Орлова. - Будет хозяин для собаки лидером - она будет слушать. Природой собакам не дано любить и обижаться. Есть другие проявления характера, обусловленные инстинктами и условными рефлексами.

Также эксперты рекомендуют никогда не забывать об окружающих людях и об уважении к ним, какая бы порода у тебя ни была - крупная или маленькая. Есть люди, которые в принципе боятся собак любой породы и поведения. Так что на прогулку обязательно надеваем намордник и поводок. Тогда и ополчения против собак не будет.

- Тут масса других проблем, - рассуждает Алексей Пискунов. - Вот где выгуливать собак именно с поводком и намордником? По идее, на специально отведённых территориях, а таких у нас нет. Ещё проблема - уборка за животным на прогулке. Куда выкинуть пакетик с экскрементами? До ближайшей урны порой несколько сотен метров. А в обычные контейнеры такого рода мусор выбрасывать нельзя…

Пока список потенциально опасных собак на этапе общественных обсуждений.

- Изначально этот перечень вообще состоял из помесей собак, не имеющих отношения к породному разведению, - говорит Маргарита Орлова. - А порода - это поведенческие признаки. А где они у дворняг? Бродяжки совершенно непредсказуемы. Поэтому сегодня больше внимания нужно уделять не породистым животным, а бездомным. Сейчас система отлова дворняг не урегулирована. Хорошо хоть список составлен и обсуждается под контролем Российской кинологической федерации.

 

Источник новости: http://2x2.su/animals/article/kak-blagoveschenskie-sobakovody-ocenili-spisok-pot-152752.html


Просмотров новости: 289