Депутат отдаст вещи деда-космонавта в музей Циолковского

Герой умер 27 марта

Депутат Александр Быковский собирается передать вещи своего деда-космонавта в музей Циолковского. Валерий Быковский умер 27 марта 2019 года на 85-м году жизни. Он являлся космонавтом первого «гагаринского» набора и дважды Героем Советского Союза.

«Я планирую привезти личные вещи моего деда в наш Музей в Циолковский, а так же за свой счет установить бюст в его честь. Помимо этого, новые улицы, которые будут после  строительства второй очереди Космодрома Восточный в Циолковском, хочу предложить жителям Циолковского на публичных слушаниях назвать в его честь. Если люди будут за, то внесу это предложение депутатскому корпусу! Уверен, все поддержат эту инициативу», – отметил внук космонавта, депутат Александр Быковский.

Валерий Федорович Быковский родился 2 августа 1934 году в Павловском Посаде. Отец – Федор Федорович был сотрудником КГБ СССР, работал в Министерстве путей сообщения. Мать – Клавдия Ивановна, была домохозяйкой. Жил с родителями в Тегеране.

Первые шесть классов учился в Тегеране, затем – в Москве, где окончил школу и аэроклуб ДОСААФ. Поступил и окончил 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков, Качинское Краснознаменное военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) им. А. Ф. Мясникова Северо-Кавказского военного округа, инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского с присвоением квалификации «летчик-космонавт-инженер».

В 1973 году защитил диссертацию кандидата технических наук в области автономной космической навигации. Будучи летчиком, он совершил более ста прыжков с парашютом.

7 марта 1960 года его зачислили слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС. Он вошел в число первых 20-ти летчиков, которых отобрали для полетов в космос. Через год ему дали должность космонавта, затем – космонавта-инструктора. В 1968 году он стал командиром отряда космонавтов.

В январе – сентябре 1968 года готовился к полету в качестве командира на корабле Л-3, но программу закрыли. Первый полет Валерий Быковский совершил 14-19 июня 1963 году в качестве пилота корабля «Восток-5». Второй раз он полетел в космос в сентябре 1976 году в качестве командира корабля «Союз-22».

Третий полет был в августе – сентябре 1978 года. Он был командиром экипажа четвертой экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6».

26 января 1982 года его отчислили из отряда космонавтов, но назначили ведущим инженером-испытателем.

Также он занимал пост директора Дома советской науки и культуры в Берлине (ГДР).

Валерий Быковский  награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и Дружбы. Также он был удостоен иностранных званий и наград.

Сейчас в Павловском Посаде установлен его бронзовый бюст.