Как помогают неизлечимым пациентам в Приамурье?

Около 3 тысяч амурчан нуждаются в паллиативной помощи

По данным президента РФ, в 2019 г. на паллиативную помощь регионам страны из федерального бюджета направят 5 млрд рублей. В Приамурье, кстати, в 2018 г. помощь неизлечимым пациентам впервые включили в территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

Финансирование идет из областного и федерального бюджетов. А на что именно и как помогают неизлечимым пациентам в Приамурье, рассказала главный врач Амурского областного онкологического диспансера Светлана Леонтьева.

Специалистов хватает

– Паллиативная помощь поддерживает комфортные жизненные условия для пациентов, заболевания которых уже не поддаются основным методам лечения. Когда уже исчерпано практически все возможное для коррекции заболевания и остается только симптоматическое лечение. То есть лечение осложнений или последствий основного заболевания, – объясняет Светлана Николаевна.

Получается, сначала пациент наблюдается специалистом и получает основное лечение. И уже доктор на основе полученных результатов решает, когда больной должен перейти на паллиативную медпомощь.

– Нередко лечащий врач при этом не меняется, многие врачи-онкологи и терапевты уже прошли необходимое дополнительное обучение. На сегодняшний день в регионе оказывать паллиативную помощь могут 67 врачей и 39 медсестер, – уточняет Светлана Леонтьева.

Обученных специалистов достаточно – как минимум один есть в каждом госучреждении здравоохранения. И, по большей части, паллиативную медпомощь оказывают именно там. В Амурской области лицензию на оказание амбулаторной поликлинической помощи паллиативным пациентам имеют 17 госорганизаций и только одна – негосударственная. На оказание стационарной паллиативной помощи – 11 медорганизаций.

– Паллиативные койки есть в Благовещенске, Тынде, Белогорске, Октябрьском, Ивановском, Константиновском районах, – перечисляет Светлана Николаевна. – С учетом численности населения в областном центре коек не хватает, но мы находимся в рассчитанных государством пределах. Стационарная помощь оказывается в плановом порядке всем нуждающимся. Есть лист ожидания, все сроки четко прописаны, анализ показывает – в эти сроки пациенты укладываются. В очередях по полгода не ждут.

До конца жизни

Получить паллиативную медпомощь может пациент любого профиля. В Амурской области это чаще всего онкологические больные, но могут быть и другие – например, перенесшие острые нарушения мозгового кровообращения или тяжелые травмы после ДТП. Сейчас паллиативную помощь оказывают примерно трем тысячам амурчан.

При этом, по сути, для паллиативных пациентов делается то же, что и для остальных. Врачи так же подбирают правильное питание и адекватное обезболивание, проводят операции и иные медицинские манипуляции для поддержания жизни. Помогают и эмоционально: пациентам – принять свою болезнь, близким – поддержать больного.

– По нормативным документам в организациях, оказывающих паллиативную медпомощь, должны быть медицинские социальные работники. Но, к сожалению, не все учреждения подходят по количеству прикрепленного населения для найма соцработника, – рассказывает Светлана Леонтьева.

Закон рекомендует предусматривать одну должность соцработника в хосписе, отделении или доме (больнице) сестринского ухода. А вот относительно найма соцработника для кабинетов паллиативной помощи конкретной информации нет.

 – Вся тяжесть ложится на врача, ведущего пациента, – продолжает Светлана Николаевна. – Он должен объяснить родственникам, как ухаживать за больным и поддержать его. Ведь лечат и слово, и родные стены – не зря некоторые больные хотят находиться дома, а не в стационаре.

Кстати, у пациентов есть выбор паллиативной помощи: амбулаторно или на условиях полного стационара. Находиться в стационаре пациенты могут разное время: кто-то – месяц, кому-то достаточно 10 дней. Все зависит от конкретной цели направления больного на стационарное лечение: подбор ли обезболивающих препаратов, хирургическое ли вмешательство.

– Сама же паллиативная помощь рассчитана до конца жизни, – уточняет врач. – И если пациент получает помощь в стационаре и выписывается, то он опять идет на контроль к врачу в поликлинику, к которой прикреплен. Сроки у нас не ограничены – это и несколько лет, и несколько месяцев.

Справка

В 2018 г. один койко-день в амурских медорганизациях, оказывающих паллиативную помощь в стационарных условиях за счет областного бюджета, стоил 199 рублей, сейчас – уже 2817,9 рубля.

Средства из федерального бюджета на паллиативную помощь в Амурской области впервые были выделены в 2018 г. в размере 28,7 млн рублей. Их потратили на обезболивающие для пациентов, а также на четыре аппарата искусственной вентиляции легких, в том числе на дому.

 

Источник новости: http://2×2.su/health/article/kak-pomogayut-neizlechimym-pacientam-v-priamure-151613.html