Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…

…И о самом интересном написал захватывающий материал!

Слово «спасатель» уже давно окружено неким ореолом опасности и романтики. В новостях показывают людей, достающих пострадавших из-под завалов, ищущих «потеряшек» в лесах. Но кажется, что это происходит где-то далеко. На самом деле спасатели всегда рядом. И, к счастью, их жизнь и работа состоит не только из ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций.

В Благовещенске, строго говоря, есть три поисково-спасательных отряда: городской, который относится к управлению гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Благовещенска, областной ПСО – он подчиняется Амурскому центру гражданской защиты и пожарной безопасности, и третий – филиал ДВРПСО МЧС РФ. Именно ко вторым и отправился в гости корреспондент полезного портала 2×2.su.

Борщ по-спасательски

Поисково-спасательный отряд встречает меня тепло. Люди здесь знакомые – несколько лет назад я работал в «начальствующем» учреждении.

– О, заходи, раздевайся! Борщ будешь? Скоро будет! – встречают меня с порога.

Мой сегодняшний гид – Юрий Носков, спасатель международного класса. Он дает мне «вводную»:

– Отряд работает в режиме круглосуточного дежурства: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В течение часа мы реагируем на любую ЧС. В это время входит и сбор личного состава, и выдвижение к месту происшествия. Кроме этого, мы по очереди с городским отрядом через сутки закрываем территорию Благовещенска, – рассказывает Юрий.

Если смена выпадает на дежурство по городу, то она называется боевой. Сегодня – как раз такая.  Спасатели собираются в отряде в половину восьмого утра, а рабочий день начинается с восьми.

– Пока себя в порядок приведут, пока снаряжение, оборудование подготовят. В восемь дежурный автомобиль должен быть уже загружен оборудованием, инструментом и снаряжением. В 8:30 уже может быть первый выезд. 30 минут уходят на инструктаж дежурной смены и подготовку, – рассказывает спасатель.

Здание у отряда большое. Здесь есть «дежурка», комната для сна, гараж, класс для занятий, склады с оборудованием – все под одной крышей. Есть где помыться, постирать одежду и, разумеется, есть кухня.

На кухне сегодня царствует спасатель Петр Михайлович Корчма. Он готовит борщ на всю смену в огромной кастрюле. Курица нарезается по-мужски, большими кусками. Мужчины шутят, смеются, обсуждают новости.

В гараже – несколько автомобилей, в основном, микроавтобусы и УАЗы-«буханки». В такой помещаются не только спасатели, но и все необходимое на вызове. Здесь есть аппараты для дыхания в непригодной среде, гидравлический инструмент, способный разрезать кузов автомобиля, и многое другое.

У спасателей нет разделения на специальности. Каждый из них – многостаночник. В каждую смену выходят минимум четыре человека. Максимум – шесть. Отряд способен выполнить практически любую задачу: спасатели помогают при ДТП, эвакуируют людей на пожарах, вскрывают двери. Бывает, даже ловят забредших в город диких зверей.

– Смены годами сформированы. Каждый из нас – опытный  водитель. Сегодня здесь три водителя маломерных судов, все – спецы по газодымозащите, есть специалист по химическим отравляющим веществам, два промышленных альпиниста, – рассказывает Юрий.

Постоянная учеба

Даже если телефон молчит, сидеть без дела спасатели не любят. Можно заниматься чем-нибудь по хозяйству или работать над собой. Например, потренироваться преодолевать ограниченное пространство в дыхательном аппарате в условиях ограниченной видимости. Ограниченное пространство делается просто – из дежурной машины и стремянки. Спасателю надо снять со спины баллон, просунуть его под машину, пролезть самому и «выйти» через пространство между ступеньками стремянки.

Первым под машину отправляется Юрий. Следом упражнение повторяет спасатель Дмитрий Кулагин.

«Осторожно, шланг вокруг шеи!», – подсказывает Юрий.

Еще одно упражнение – поменять баллон с воздухом в дыхательном аппарате. Сложность в том, что при этом нужно контролировать свое дыхание. Успокоиться, сделать глубокий вдох, открутить пустой баллон, прикрутить полный… На словах это легко. На деле – не очень.

– К физическим нагрузкам нас готовят, мы проходим профессиональный отбор. То же самое с психологическими нагрузками. Плюс совершенствование идет постоянно, постоянно проходит учеба. Вот сегодня с утра прошли теоретические занятия по противопожарной подготовке. Сейчас – практика, – рассказывает спасатель.

Юрий пересматривает видеозаписи, привезенные с учебы. На них – психологические тренинги для пожарных и спасателей. Как справиться с паникующим, как оттащить человека от горящего дома, как успокоить женщину, кричащую «почему вы стоите и ничего не делаете». Со всем этим приходится справляться.

Первый вызов

Самое тяжелое на дежурстве, говорит Юрий – ожидание и неизвестность. Когда поступает вызов, многое сразу же становится ясно.

– Когда зазвонил телефон, когда ты уже выезжаешь, ты уже ни о чем не думаешь – уже есть определенность, есть четкий алгоритм действий. У парней, которые работают не первый год, все отточено до автоматизма. Доклад, сборы, выезд, работа на месте. Каждый шаг уже отрепетирован, отработан, – рассказывает спасатель.

Звенит телефон. Спасатели принимают вызов – нужно ехать на вскрытие дверей. В одной из многоэтажек Благовещенска спасателей встречает мама с дочкой: вышли в магазин, дверь захлопнулась, а ключи остались в квартире. Спасатели вскрывают дверь.

– Сегодня суббота, народ еще отсыпается. Обычно часа в три начинается поток вызовов. В праздники вызовов больше процентов на 40. В основном – рассеянность людей. Бытовые ситуации: теряют ключи, не могут попасть к родственникам, – рассказывает Юрий.

На вскрытие квартир и другие «бытовые» вызовы спасатели выезжают до десяти вечера. После – только в случае чрезвычайной ситуации, если в беду попадает ребенок или есть угроза жизни людей.

Машина возвращается в отряд, Юрий записывает вызов в журнале. И практически сразу же приходит новый вызов – пожар в пригороде. Спасатели снова садятся в микроавтобус, включается сирена, машина несется по трассе. Спасатель Дмитрий Кулагин в салоне надевает пожарную боевку и каску. К месту надо приехать уже готовым. К счастью, в дороге приходит команда – отбой. Спасатели едут обратно.

– Есть распорядок дня – во столько пересменка, во столько обед, во столько ужин. Но это все условно. В обычные дни не успеваешь дежурство принять, как уже куда-то едешь. Пятница – очень напряженный день. Иногда говорят, что бывает два выезда за сутки: один с утра и до обеда, и второй с обеда до утра. Бывало, до тридцати выездов за сутки отрабатывали, – рассказывает Юрий.

Нечищенные берцы

Небоевые смены спасатели называют «папиросными». В такие смены обычно занимаются хозяйственными делами, проверкой оборудования, ремонтом техники, самообразованием. В боевые смены стараются ничего масштабного не затевать – только начнешь, потом уедешь на вызов и так ничего и не закончишь.

Как и у представителей других «рисковых» профессий, у спасателей есть свои суеверия и обычаи. Разумеется, в лексиконе нет слова «последний». Только «крайний».

– Кто-то обувь не чистит перед сменой. Говорят: почистишь – обязательно на смене запачкаешь, то есть на вызов поедешь. Я, например, сегодня получил новую боевую одежду. И даже не стал ее в машину грузить. На смене берцы лишний раз стараешься не снимать. Ну и если хочешь новой смене устроить неприятности – пожелай «рассвета в каске». Но, конечно же, это желают по-дружески, не всерьез, – говорит Юрий.

Наступает пора прощаться – у спасателей впереди долгий вечер и ночь, а путающийся под ногами журналист только отвлекает. Желаю всем спокойного дежурства.

– Ты мне тут не закудыкивай! – грозит мне вслед Петр Михайлович.

Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…Борщ по-спасательски: журналист полезного портала побывал на дежурстве в поисково-спасательном отряде…

Справка

Поисково-спасательная группа была образована в марте 1997 года, однако днем рождения ПСО считают 11 апреля. В тот день спасатели впервые выехали на боевой вызов – «ловили» оторвавшееся от стоянки судно на реке Зее.

Сейчас в штате поисково-спасательного отряда 73 человека, в том числе один спасатель международного класса и 34 спасателя 1 класса.

В Белогорске, Зее, Свободном и Сковородине работают поисково-спасательные группы, которые входят в состав ПСО.

ПСО приходилось участвовать в ликвидации крупных ЧС по всей стране: наводнение в Ленске в 2001 году, взрыв на благовещенском спиртзаводе в том же году, землетрясение в Корякии и на Камчатке 2006 года, наводнение в Амурской области в 2013 году и другие.

За 2018 год спасатели ПСО выезжали на помощь 2736 раз. Специалисты помогали тушить пожары, ликвидировали последствия наводнения, искали пропавших людей. Сотрудники отряда спасли 112 человек.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/borsch-po-spasatelski-zhurnalist-poleznogo-portala-151606.html