Сезон открыт: амурчанам следует опасаться клещей. 18.03.2019 14:31

Одно из тяжелых последствий от их укусов – вирусный энцефалит

В Приамурье отловили первых клещей. Сезон их активности открыт, и сейчас увеличивается риск заражения клещевыми инфекциями, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Ежегодно с укусами клещей обращаются к врачам от 1,5 до 2,5 тысяч человек. Клещевые инфекции представляют серьезную угрозу здоровью населения. В Приамурье ежегодно регистрируется от 30 до 50 случаев.

Самым тяжелым заболеванием является клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). Летальность в некоторые годы достигала 35-50%.

Из 28 административных территорий области, 16 –  эндемичными по КВЭ: Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы, г. Зея, г. Свободный, г. Тында, г. Шимановск, ЗАТО п. Углегорск.

В Амурской области ежегодно прививается более 50 тысяч человек от данного заболевания. На начало этого года охват вакцинации против КВЭ составил 94,1%, в том числе детей – 97,2%.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают работодателей, что сотрудники, которые работают на сезонных работах  в эндемичных по КВЭ районах, должны быть обязательно привиты. Это является обязательными требованиями СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита».

Любители отдыха на природе также попадают в зону риска. Чтобы получить прививку, необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. Привитым считается человек, который получил законченный курс вакцинации и ревакцинацию.

Эффективной и обязательной мерой профилактики является проведение обработки территорий скверов, парков, баз отдыха, летних оздоровительных и образовательных учреждений, кладбищ и других подобных мест. Перед обработкой следует убрать и вывезти траву.

В этом году сезон активности клещей начался раньше обычного. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует:

- собираясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом, штаны заправляйте в носки, наденьте головной убор.

- избегайте высокой травы и кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.

- перемещаясь по лесной дороге, не срывайте ветки - этим действием вы стряхиваете на себя клещей, идти по траве лучше в резиновых сапогах - за резину клещу трудно уцепиться.

- обязательно используйте репелленты – эти средства отпугнут клещей.

- каждые 15 минут проводите само и взаимоосмотр – своевременное обнаружение клеща не позволит ему присосаться.

- В случае укуса клеща не рекомендуется снимать его самостоятельно. Нужно обратиться за медицинской помощью.

 

Источник новости: http://2x2.su/animals/news/sezon-otkryt-amurchanam-sleduet-opasatsya-kleschey-151490.html


Просмотров новости: 136