Из-за взрывов на Бурее могла пострадать вода. 14.03.2019 14:20

Специалисты проверят влияние на экосистему

Из-за взрывов для ликвидации оползня на Бурее в воду могла попасть взрывчатка. Специалисты планируют выяснить, как сильно повлияли взрывные работы на воду в реке. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы.

Напомним, что в Хабаровском крае с сопки сошел оползень весом 3-4 млн тонн. Он известен как аномальный, поскольку первоначально возникла версия, что в этом районе упал метеорит, но позже, после проведения исследований на месте, ученые охарактеризовали произошедшее как крупнейший за последние годы в стране оползень.

К месту случившегося были направлены военные, которые проводили работы по подрыву сошедшего с сопки грунта. По данным военного ведомства, всего к работе привлечено более 500 человек, 46 единиц военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

Сейчас Фонд призывает не забывать о природе в борьбе с естественно образовавшейся плотиной.

В интернете ходили разные версии случившегося. Первой было то, что упал метеорит. Однако космическая версия не оправдалась. Ученые назвали три возможные причины: слишком крутой склон сопки и аномальная хрупкость породы для этих мест,  наличие разлома в зоне обвала горной породы, который мог привести к движению пород, узкая долина реки, которая заполнилась водой, в результате чего вода проникла в трещины сопки и спровоцировала оползень.

За последние годы это самый крупный оползень в стране. Если бы завал остался в реке, новая «плотина» перекрыла бы ход воды, что создало бы угрозу затопления населенных пунктов. Чтобы избежать таких последствий, было решено расчистить русло реки.

«Поскольку взрывные работы проведены прямо в реке, это оказывает влияние на состояние и жизненные процессы близлежащих экосистем – как водных, так и наземных.  Сейчас воды в Бурее немного, а сама река подо льдом и снегом. Но при росте уровней воды в реку и водохранилища поступит большое количество взвешенных веществ, которые будут содержать и взрывчатые вещества. Эти вещества могут оказать токсичное воздействие и привести к снижению качества воды. В свою очередь, это негативно скажется на жизни экосистем и их обитателей»,  – рассказала Оксана Никитина, координатор проектов WWF России по сохранению водных экосистем.

Прокомментировал ситуацию и Пётр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

«Поскольку подобный случай – первый в своем роде, нужно извлекать из него уроки. В сложившейся ситуации крайне важно вести мониторинг качества воды, отбирая и анализируя пробы, изучая реакцию живых организмов на подобное вмешательство. Другое направление работ – исследование местности для оценки возможности схода новых подобных оползней. В том случае, если существует угроза схода других завалов, нужно заранее принимать превентивные меры», – говорит он.

Из-за взрывов на Бурее могла пострадать водаИз-за взрывов на Бурее могла пострадать водаИз-за взрывов на Бурее могла пострадать водаИз-за взрывов на Бурее могла пострадать водаИз-за взрывов на Бурее могла пострадать водаИз-за взрывов на Бурее могла пострадать водаИз-за взрывов на Бурее могла пострадать водаИз-за взрывов на Бурее могла пострадать водаИз-за взрывов на Бурее могла пострадать водаИз-за взрывов на Бурее могла пострадать водаИз-за взрывов на Бурее могла пострадать водаИз-за взрывов на Бурее могла пострадать вода

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/iz-za-vzryvov-na-buree-mogla-postradat-voda-151276.html


Просмотров новости: 83