Благовещенцам раскрыли секреты русского языка. 14.03.2019 13:03

В городе побывал автопробег «Тотального диктанта»

13 марта в Благовещенск прибыл автопробег «Тотального диктанта». В трех газелях с эмблемами акции путешествуют организаторы, которые проверяют знания россиян и дарят им подарки.

Все большие молодцы!

Организаторы автопробега приглашали всех желающих пройти небольшие экспресс-тесты - в них задания были не только на грамматику и пунктуацию, но и на знание стилистики.

Именно такое и вызвало большое затруднение у амурчанина Андрея. В задании нужно было убрать лишние слова в словосочетаниях, где прилагательные стояли в превосходной степени. К решению непростой задачки подключились и журналисты. В итоге все было решено верно - и Андрей получил свою заслуженную пятерку.

Менее сложной оказалась задачка на расстановку запятых в предложениях. С ним одна из благовещенок с легкостью справилась на отлично.

- Я писала диктант уже четыре раза. Последние два - получала пятерки, - похвасталась она.

Что хорошо, знания россиян только радуют организаторов диктанта. Одна из них, Юлия Швец, рассказала, что многие, кто проходил мини-тесты, получали только хорошо и отлично. Кстати, рассчитана акция в основном на старшее поколение.

- Миссия «Тотального диктанта» заключается в том, чтобы проверить знания тех, кто давно выпустился из школы. Ведь тогда многие прекратили изучать родной язык. Но меня радует, что участники диктанта помнят правила родного языка, - рассказала женщина.

Все, кто прошел тесты, получили в подарок магнит или наклейку на автомобиль с эмблемой автопробега.

Кроме того, организаторы в некоторых городах раздают и «подсказки» - показывают сложное в написании слово, которое встретится в тексте. Всего слов 12. Этот проект так и назвали - «12 слов Тотального». Но жители городов, в которых не будут раздавать подсказки, смогут с легкостью найти их в социальных сетях самой акции.

 Стал известен и автор текста, по которому проведут диктант. Это Павел Басницкий.

Второй опыт пробега

В прошлом году штаб «Тотального диктанта» проехал куда меньшее в рамках автопробега расстояние - за 12 дней они преодолели путь от Новосибирска до Владивостока.

- Идея автопробега возникла в рамках конкурса столиц «Тотального диктанта». Мы соединяем города между собой, организовываем большую представительскую программу. Благодаря автопробегу появилась возможность привозить экспертов «Тотального диктанта» в разные города, организовывать публичные научно-популярные лекции, встречи с преподавателями русского языка и филологами. Также появилась возможность проводить стоянки в городах, где мы рассказываем о том, что скоро состоится «Тотальный диктант», который можно будет написать в 76 странах мира и наверняка в том городе, где вы сейчас находитесь. В том числе и в Благовещенске, - рассказала Юлия Швец.

Сегодня у штаба диктанта третий день путешествия из запланированных 28. Организаторы уже посетили Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан и Благовещенск. Всего планируется посетить 27 городов: проехать от столицы диктанта прошлого года - Владивостока до столицы текущего года - Таллина. Это и есть цель автопробега.

Кстати, день начала автопробега - праздник для акции. Именно 11 марта 15 лет назад в Новосибирском государственном университете все желающие впервые проверили свою грамотность в рамках акции «Тотальный диктант».

Благовещенцам раскрыли секреты русского языкаБлаговещенцам раскрыли секреты русского языкаБлаговещенцам раскрыли секреты русского языкаБлаговещенцам раскрыли секреты русского языкаБлаговещенцам раскрыли секреты русского языка

 

Источник новости: http://2x2.su/school/news/blagoveschencam-raskryli-sekrety-russkogo-yazyka-151269.html


Просмотров новости: 88