Почему трясёт север Амурской области?

Землетрясения предугадать нереально

В этом году амурской сейсмологической станции «Бомнак» исполняется 45 лет. Кажется, возраст солидный. Но действует ли она до сих пор и для чего вообще нужна?

Оказывается, «Бомнак» входит в группу станций Сахалинского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук», которая контролирует сейсмообстановку и возможное её влияние на сооружения Зейской ГЭС.

Контроль 24/7

– Основная задача станции – круглосуточные инженерно-сейсмологические наблюдения в радиусе 200 км от Зейской ГЭС на территории приводохранилищного района, – рассказывает директор Сахалинского филиала Геофизической службы РАН Юрий Левин. – Контроль изменения сейсмообстановки в районе гидроузла ведётся для своевременного выявления потенциально опасных геодинамических явлений и выработки рекомендаций для принятия необходимых инженерных решений, предотвращающих или снижающих ущерб в случае возникновения аварийных ситуаций.

Сейчас регистрация ведётся на станции автоматически. Данные в режиме онлайн через интернет поступают в региональный информационно-обрабатывающий центр (РИОЦ) в Зее для обработки материала и в центральный РИОЦ филиала в Южно-Сахалинске. Кроме передачи записи волновых форм станции поступают в виде архивов на цифровых носителях.

С 1974 г. непрерывные наблюдения на «Бомнаке» велись аналоговым трёхкомпонентным сейсмографом СКМ-3. В 1990 г. на станции дополнительно установили регистратор ждущего режима с сейсмографом сильных и разрушительных землетрясений CCРЗ-М. Наблюдения с записью на фотобумаге велись до сентября 2015 г., когда в СФ ГС РАН были полностью прекращены сейсмонаблюдения аналоговыми регистраторами. После этого на «Бомнаке» установили уже цифровое оборудование регистрации сильных движений (акселерометр) – между прочим, из Великобритании. Техника в силах регистрировать подавляющее большинство сейсмособытий в радиусе 50 км от места её установки, а также уверенно регистрировать все землетрясения в радиусе 200 км.

Плиты «ходят»

«Почему именно север Приамурья трясёт чаще остальных?» – частенько спрашивают обыватели. Для специалистов это вполне «прозрачный» факт.

– Официально область входит в так называемую вторую категорию группы риска, – объясняет ведущий научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН Михаил Серов. – Допустим, первая категория – это Северный Кавказ, Сахалин, Камчатка: там, где есть либо действующие вулканы, либо активные сейсморазломы. У нас есть некоторая активность, но второй очереди. Вообще землетрясение – это следствие движения литосферных плит. На севере области проходит граница между амурской литосферной плитой и евразийской. И чем они активнее, тем больше землетрясений происходит.

Как говорят эксперты, сейсмообстановка в Амурской области стабильна и сохраняется на протяжении многих десятков лет. Единственный случай, который выбился из привычной картины, – это сковородинское землетрясение 2011 г. Его сила по шкале Рихтера в эпицентре была 5,9 балла, такие толчки могут привести к серьёзным разрушениям зданий. Но такое землетрясение просто нехарактерно для нашего региона.

Между тем, несмотря на то что учёные пристально следят за сейсмообстановкой в области, предугадать землетрясение сложно.

– Только достаточно плотная сеть сейсмических станций хотя бы частично могла бы решить этот вопрос, – отмечает Михаил Серов. – Пока она у нас слишком разрежена. Но что есть, то есть.

Справка

Аппаратурой «Бомнака» в 2018 г. зарегистрировано 668 сейсмособытий, из которых 47 были обработаны в РИОЦ «Зея» как местные и региональные землетрясения, то есть события в радиусе 200 км от станции.

По словам специалистов, сейсмособытия бывают различной магнитуды. Например, те, у которых этот показатель превышает отметку «4», уже чувствуются на поверхности. По данным амурского управления МЧС, за 5 лет в Приамурье произошло 24 именно таких «чувствительных» сейсмособытия. За 2018 г. подобных землетрясений было 6, и в основном по северу области.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/pochemu-tryaset-sever-amurskoy-oblasti-149361.html