Посевной календарь – 2019: что и когда высаживать?

Что должны знать дачники в преддверии посевного сезона

Подготовка к дачным работам начинается с первых чисел февраля.  Опытные огородники сеют семена на рассаду и совершают первые вылазки на дачу, оценивая фронт работ. Так закатаем же рукава и приступим.

Открываем сезон

Хотя масштабные работы на огороде начинаются только в апреле, подготовиться к ним стоит еще в конце зимы. Вот что можно сделать на даче в феврале и марте:

– чтобы уберечь корни растений от промерзания, периодически приезжайте на дачу и укрывайте их накопленным снегом;

– если на даче есть укрытые на зиму растения, постарайтесь проветривать их во время оттепелей, иначе они могут сильно пострадать или погибнуть от выпревания;

– проверьте и подготовьте садовый инвентарь, приобретите емкости и семена для рассады – некоторые культуры можно сеять уже в феврале;

– в марте подготовьте почву к посадкам: на участке взрыхлите грунт граблями или культиватором, в теплице снимите верхний слой почвы и замените его готовым перегноем;

– защитите деревья от яркого весеннего солнца – подкрасьте стволы белой краской или обмотайте светлым эластичным материалом;

– помните и о домашних делах – пришло время готовить рассаду.

Где покупать семена

В Благовещенске очень много точек продажи семян. Ими торгуют в специализированных и обычных магазинах, на рынках и базах, а иногда и просто на улице. Куда обратиться, чтобы потом не остаться у пустой грядки, рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Виктор Епифанцев:

– Покупать семена следует у постоянного, проверенного продавца. Если выбирать семена приходится впервые, то лучше обратиться к крупным фирмам, зарекомендовавшим себя на этом рынке. Как правило, у них не только большой выбор, но и качественный товар.

Не доверяй, а проверяй

При выборе семян следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. Обратите внимание на название культуры, сорта, всхожесть семян, рекомендации к их использованию.

– В розничной сети можно на пакетиках встретить информацию о сроке годности и годе урожая. Не следует слепо доверять этой информации, поскольку такой товар может храниться в различных условиях и потерять эти качества, – говорит Виктор Владимирович. – Длительному сохранению семян способствует постоянная, без резких перемен температура 0-5 0С, хорошо они хранятся и при 14-18 0С, хранение при более высокой температуре приводит к потере всхожести.

Также на всхожесть семян влияют их размер, запас питательных веществ, структура и состав оболочек, другие особенности.

Без существенной потери всхожести можно хранить:

– семена пастернака – не более 2 лет;

– укропа, сельдерея, петрушки и лука – 3 года;

– щавеля, моркови, салата, шпината, перца – 4 года;

– редиса, капусты, свеклы, репы, ревеня, – 5 лет;

– томата, гороха, кукурузы – 7 лет;

– баклажана, огурца, дыни, фасоли – 9 лет.

Важно обратить внимание на упаковку, в которой хранятся семена. При герметичной упаковке к семенам ограничен доступ кислорода, они могут задохнуться от избытка СО2. Через пористую бумагу хорошо проникают влага и микроорганизмы, которые могут привести к их порче, высыханию или загниванию. Не следует верить продавцу, что семена имеют стопроцентную всхожесть – такого не бывает даже у суперэлитных семян.

Болезням – бой

При ранних посевах и посадках картофель, помидоры и лук могут поразить болезни. Из-за того, что почва еще не прогрелась, да и температура воздуха еще недостаточно высока, такой посадочный материал часто загнивает. Однако его можно спасти.

– Нужно тщательно готовить посевной и посадочный материал: сделать закаливание, прояровизировать и подзеленить клубни. Обработать посадочный материал пленкообразователями, питательными и биологически активными препаратами, а при наличии на участке многоядных вредителей – медведки, хрущей, щелкунов, блошек и других – соответствующими химическими препаратами, которые доступны в продаже, – рекомендует Виктор Епифанцев.

Можно использовать и народные средства. Например, опудривание золой, обработку настоями и отварами ядовитых растений, раскладку отравляющих приманок, прогревание, уплотнение дорожек и тропинок.

Необходимо убрать с участка растительные остатки и сорняки, которые могут стать рассадником вредителей и болезней. Хороший эффект даст севооборот и тщательная подготовка почвы. При опасности повреждения всходов от заморозков нужно приобрести укрывной материал.

Почва прежде всего

При ранних посевах и посадках наиболее эффективны высококонцентрированные, хорошо растворимые минеральные удобрения. Они доступны в торговых сетях, состав обычно соответствует определенной культуре или группе культур.

– Следует учитывать биологические особенности культур, – уточняет Виктор Владимирович. – Так, огурцы любят свежие органические удобрения, которые обеспечивают их не только минеральным питанием, но и воздушным, при их разложении выделяется тепло и углекислый газ. Под картофель, томаты и лук вносить их не рекомендуется, так как растения «жируют», теряют качество и урожайность. У картофеля и томатов буйно растет ботва, плоды и клубни формируются поздно и, как правило, мелкие и в небольшом количестве. Лук поражается гнилями и плохо хранится.

Экзотика на грядке

Хотя помидоры с огурцами – это прекрасно, все же иногда хочется попробовать и что-то экзотическое. Хорошо, что некоторые необычные культуры вполне могут прижиться на амурском огороде.

– Арбузы и брокколи у нас растут прекрасно, – утверждает Виктор Епифанцев. – Для получения качественной витаминной продукции необходимо правильно подобрать сорт и технологию выращивания. Для выращивания арбузов лучше брать ранние сорта и поверхность гряд мульчировать (покрывать) пленкой или укрывным материалом. Артишоки формируют сочные, крупные цветоложа при выращивании их рассадой, поскольку эти растения многолетние и требовательны к теплу. Лимоны в открытом грунте у нас расти не будут, так как они вечнозеленые, теплолюбивые и произрастают в субтропиках.

Однако не стоит отчаиваться – можно купить привитый саженец и вырастить лимоны на подоконнике или в теплице.

Дачнику в помощь

Травокосилка. Как понятно из названия, она поможет срезать траву. Проберется даже на труднодоступные участки, не повредив растущие рядом кустарники.

Цена: от 1,3 тысячи рублей.

Садовый пылесос. Уберет с дорожек и грядок любой мусор и поможет подготовиться к сезону посадок. Особенно актуален осенью, когда повсюду разлетаются опавшие листья.

Цена: от 2 тысяч рублей.

Культиватор. С ним вы распашете огород гораздо быстрее, чем если будете работать вручную. В зависимости от модели подойдет как для небольших участков, так и для масштабных огородов.

Цена: от 4 тысяч рублей.

Высоторез. Инструмент для дачников и садоводов, которым важна не только плодоносность, но и красота деревьев и кустарников. С его помощью можно быстро остричь высоко растущие ветви.

Цена: от 5 тысяч рублей.

Газонокосилка. Помогает поддерживать газон в идеальном состоянии, однако не проберется между тесно растущими кустами. Подойдет дачникам, которым нужно привести в порядок сразу большую территорию.

Цена: от 5,5 тысячи рублей.

Садовый измельчитель. Благодаря этому приспособлению садовый мусор можно не сжигать. Размельчите с его помощью ветки, стебли, шишки, кору и листву, а потом используйте как натуральное удобрение или мульчу.

Цена: от 7 тысяч рублей.

Электрический дровокол. Нужен, если вам необходимо заготавливать большое количество древесины для топки. С ним вам останется только поместить полено в устройство, нажать на кнопку –  и дрова готовы.

Цена: от 15 тысяч рублей.

                                                        

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/posevnoy-kalendar—2019-chto-i-kogda-vysazhivat-150075.html