В Приамурье иностранным рабочим запретили добывать золото. 17.02.2019 14:22

Причиной стали нарушения экологического законодательства

В 2019 году Приамурье полностью отказалось от привлечения иностранной силы на предприятия золотодобывающей отрасли. В 2018 году было привлечено 140 приезжих рабочих. 

«На 2019 год мы обнулили квоты на иностранную рабочую силу в золотодобыче. Для нас это принципиально важно», - цитирует ТАСС главу Амурской области.

Василий Орлов объяснил, что такое решение принято из-за того, что китайские компании добывали золото, нарушая экологическое законодательство.

«Для немногочисленного населения северной части области это, конечно, особенно больно. Потому что, когда добыча производится, например, дражным способом, необходимо проводить соответствующие рекультивационные мероприятия, должна быть система отстойников воды - это не исполняется зачастую. Мутная вода идет вниз по течению и убивает экосистему», - подчеркнул губернатор.

Он также заметил, что если российские компании будут нарушать законы, то им тоже грозит разбирательство. Для контроля за деятельностью организаций  появится мобильный комплекс для взятия проб воды. Специалисты будут выезжать на места добычи, делать необходимые исследования. Это поможет привлечь к ответственности недобросовестные фирмы.

Напомним, что на территории Амурской области работают 78 золотодобывающих компаний. В отрасли работает порядка 11 тысяч человек. Доходы от добычи полезного ископаемого составляют порядка 12-17% консолидированного бюджета Амурской области.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/v-priamure-inostrannym-rabochim-zapretili-dobyvat--149970.html


Просмотров новости: 187