Родители в розыске: Как ищут должников по алиментам в Благовещенске

О своем опыте рассказали сотрудники отдела судебных приставов № 1

О своем опыте корреспонденту портала 2×2.su  рассказали сотрудники отдела судебных приставов № 1 (ОСП № 1), который специализируется преимущественно на взыскании задолженностей по алиментам.

Не любят даже взыскатели

Сейчас в работе у сотрудников отдела находятся 2640 исполнительных производств на общую сумму 257 миллионов рублей. В это число входят как производства, начавшиеся в прошлом году, так и поступившие в работу с начала января.

– Часть исполнительных производств завершается мирным путем, когда должник со взыскателем находят общий язык и долг выплачивается добровольно, – рассказывает начальник ОСП № 1 по городу Благовещенску Ольга Заварзаева. – Приставам приходится работать преимущественно со сложными должниками – людьми, которые не хотят или не могут оплачивать задолженность.

Для судебных приставов это тяжелый труд, ведь они невольно оказываются в центре конфликта отцов и матерей. Нередко именно этим конфликтом объясняется невыплата алиментов. Должники так и говорят: «Пока не разберусь с женой, платить не буду».

 – Работать очень сложно в эмоциональном плане, – делится судебный пристав-исполнитель Ирина Волкова. – Мы чувствуем не очень хорошее отношение к нам со стороны взыскателя, еще худшее отношение – со стороны должника. Взыскатели часто хотят, чтобы задолженность выплатили целиком и сразу, но не у всех должников есть такая возможность. И к нам – негатив, потому что мы никак не можем ускорить процесс.

Тяжело приходится и во время ареста имущества. Некоторые должники воспринимают происходящее спокойно, в то время как другие ведут себя не вполне нормально – кричат, набрасываются. Поэтому в рейды по взысканию алиментов вместе с судебными приставами ходят и приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, загораживая собой хрупких женщин.

Тем не менее этим женщинам их работа нравится.

– Нравится, – подтверждает судебный пристав-исполнитель Ирина Красник. – Хотя я не ожидала, что будет так трудно – и эмоционально, и из-за объемов работы. Один раз даже пыталась уходить со службы, но вернулась, потому что эта работа мне по душе. Это сложно объяснить, но если ты попробовал и полюбил работу судебного пристава, то уже не думаешь ни о какой другой.

Должники меняют фамилии

Дополнительную трудность в работе представляют хитрости, на которые идут должники. Некоторые регистрируют свои квартиры и автомобили на родственников, чтобы их нельзя было арестовать. Другие уезжают из региона, меняют фамилии и даже отчества.

– Но есть и такие, кто при наличии очень маленького жалованья умудряются оплачивать долг в добровольном порядке, – уточняет пресс-секретарь Управления федеральной службы судебных приставов по Амурской области Ольга Бирюкова*. – У нас была ситуация, когда должник довел ситуацию до возбуждения уголовного дела. Ему вынесли обвинительный приговор, обязали к уголовно-исправительным работам в КФХ. И во время работы у него, видимо, что-то поменялось в сознании. Может быть, он увидел, что это такое – получать деньги, быть трезвым, встречаться с ребенком. Во всяком случае, человек по истечении срока остался на этой работе, стал вносить текущие платежи по алиментам.

Правда, при этом мужчина забыл об уже накопленной задолженности. Так что, когда он купил себе машину, судебные приставы ее арестовали. Однако это была скорее побудительная мера, и она сработала – в течение двух дней после этого мужчина покрыл задолженность в полном объеме.

Впрочем, бывает и по-другому.

– Я не занимаюсь алиментными платежами, но многое наблюдаю со стороны, – добавляет Ольга Заварзаева. – Некоторые возмущаются: «Жена не дает мне видеться с ребенком, так почему я должен ей платить алименты?!» Они не понимают, что платить должны не матери, а ребенку.

– Да, отношения между бывшими супругами часто сказываются на ребенке, – подтверждает Ирина Волкова, непосредственно сталкивавшаяся с такими ситуациями. – Они не могут решить какие-то проблемы, простить обиды. Поэтому работа у нас тяжелая – мужья и жены рассказывают нам это, а мы все впитываем, пропускаем через себя.

На вопрос, как они с этим справляются, судебные приставы отвечают: «Выдыхаем и идем дальше». Потому что пристав не должен показывать эмоции, выглядеть добрым или злым. Его задача – разъяснять закон и давать понять, что от исполнения решения суда человек не уйдет.

Помогают наладить отношения

Вопреки расхожему мнению, судебные приставы занимаются не только взысканием долгов по штрафам, алиментам, коммунальным платежам. Некоторые из них следят за тем, чтобы родители могли видеться со своими детьми. Иногда для этого отцам и матерям приходится обращаться в суд, чтобы тот определил время и дни, когда им обязаны предоставить возможность встречаться с дочерью или сыном. За исполнением этого решения судебные приставы и следят.

– Очень часто мы работаем параллельно с судебными приставами по взысканию алиментов, – делится Ирина Красник. – Например, мои коллеги работают с женщиной, которая хочет получить алименты от бывшего мужа, а я – с бывшим мужем, которому она не дает видеться с ребенком. Один раз возникла ситуация, когда они оба пришли к нам в отдел, каждый по своему делу. Благодаря этому у меня получилось поговорить с ними одновременно и посоветовать: «Когда папа приходит общаться с ребенком – оставляйте все конфликты за дверьми, выясняйте отношения так, чтобы ребенок этого не видел». Они прислушались и потом звонили с благодарностью.

Судебные приставы в таких ситуациях выступают как психологи. А нередко привлекают и психологов, сотрудников управления образования и органов опеки. В общем, делают все, чтобы примирить родителей, которые за своими спорами не замечают, как плохо они влияют на детей.

Справка

Как пояснили в Управлении федеральной службы судебных приставов по Амурской области, основная причина для применения мер принудительного исполнения – наличие неоплачиваемого долга. Это означает, что судебные приставы работают с гражданами, которые заведомо не желают оплачивать задолженность, противодействуя закону.

Одна из мер, применяемых судебными приставами, – арест имущества, принадлежащего должнику по праву собственности. Как правило, при этом имущество оставляют у должника на ответственное хранение, предупредив о возможной ответственности по статье 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».

После ареста должнику дается 10 дней на погашение долга. Если он выплачивает задолженность, арест снимают. В противном случае имущество изымается. Если по предварительной оценке его стоимость превышает 30 тысяч рублей, имущество передается на оценку, а затем на реализацию в Росимущество. Также должник может подать заявление на самореализацию своего имущества. В таком случае он самостоятельно ищет продавца и устанавливает цену.

* на момент выхода публикации респондент сменила место работы

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/roditeli-v-rozyske-kak-ischut-dolzhnikov-po-alimen-149740.html