«Росконтроль» нашел опасные стиральные порошки. 11.02.2019 16:15

Эксперты проверили образцы семи брендов

Эксперты «Росконтроля» проверили стиральные порошки семи торговых марок. Они старались выяснить, насколько опасны они для человеческого здоровья. Главным критерием исследования являлась токсичность.

Были взяты популярные бренды: «Миф», Clean OK/«Наша семья», BiMax, «Биолан», Tide, Sorti, AOS/«Я родился» (порошок для детского белья). По действующим правилам токсичность регулируется только для детских моющих средств, однако значение она имеет для всех остальных тоже.

Величина кодекса токсичности должна быть в пределах диапазона от 70 до 120 процентов. Все проверенные образцы вышли за границы нормы. При этом у  Sorti индекс равняется 66 процентов, у «Биолана» — 28 процентов.

Также специалисты проверили эффективность стиральных порошков. Для этого изучили наличие поверхностно-активных веществ (ПАВ) в воде после полоскания. Последнее место по этому показателю занял AOS/«Я родился» — 47 мг ПАВ на литр воды. Больше всего неионогенных ПАВ оседает при стирке тем же порошком - AOS/«Я родился» (8,5 мг на литр). Наихудшим порошком он стал и по другим критериям.

В результате проверки «Росконтроль» занес его в черный список за худший показатель токсичности.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/roskontrol-nashel-opasnye-stiralnye-poroshki-149626.html


Просмотров новости: 117