Меняем электросчетчик: какая цена и кто оплачивает?. 26.01.2019 17:02

Как правильно это сделать и когда необходима замена

Иногда электросчетчик приходится заменять. Просто так выкинуть старый и установить новый не получится - здесь существуют свои нюансы.

Законные основания для замены:

1. Обновление сети или выполнение каких-либо работ, при которых требуется замена прибора.

2. Неисправность устройства или его неправильная работа.

3. Окончание срока службы прибора.

Все остальные случаи не считаются обязательными, и решение о смене устаревшего оборудования принимает владелец.

Кто оплатит?

Написать заявление о смене счетчика электроэнергии может только владелец квартиры. Исключение - плановые работы, проводимые на государственном уровне.

Прежде всего необходимо узнать в своей управляющей компании, сколько стоит замена и кто будет оплачивать затраты. Тут есть несколько вариантов:

1. Если устройство расположено внутри дома или квартиры, то все затраты лягут на владельца жилплощади. Кстати, он же обязан проводить регулярные осмотры, обслуживать прибор, обеспечивать его непрерывную работу.

2. Если электрический счетчик находится в подъезде, то он считается совместным. В этом случае нужно внимательно изучить договор - в нем должно быть указано, кто обязан оплачивать замену.

3. Счетчик может принадлежать энергетической компании, муниципалитету или определенной организации. В таких случаях замена будет проводиться за их счет.

Порядок замены

1. Владелец жилого помещения пишет заявление в энергоснабжающую компанию.

2. После рассмотрения заявления выдается разрешение на снятие старого счетчика. Это можно сделать самостоятельно либо с помощью специалиста.

3. Купить счетчик лучше в компании, которая выдает разрешение на его использование. Таким образом можно избежать дополнительных проверок на соответствие устройства техническим требованиям.

4. Представитель управляющей компании выдает разрешение на снятие пломбы.

5. Демонтированный счетчик нужно сдать в энергоснабжающую организацию. Там он проходит ряд проверок на соответствие указанным данным.

6. На место старого оборудования ставим новое. Счетчик тестируется при различных нагрузках.

8. Оповестить энергокомпанию о замене можно по телефону либо в офисе. Следом нужно опломбировать новый прибор. Делать это может только электрик, присланный энергоснабжающей компанией.

Как платить?

Если все работы сделаны вовремя, то проблем не возникнет. Но вот как платить за электричество, если прибор неожиданно сломался, а новый пока не установлен?

- После заявления или от даты составления акта о неисправности инспектором прибор учета считается находящимся в ремонте, - рассказали в энергетической компании Благовещенска. - Оплата делается по среднемесячным показателям. Если в течение трех месяцев прибор не отремонтирован или не заменен на исправный счетчик, плата начинает начисляться по нормативам.

Сколько стоит

В Благовещенске есть компании, которые предлагают установить счетчик от 400 рублей, это без стоимости самого прибора. Вместе с подключением - 1500-2000 рублей. Демонтаж электросчетчика обойдется примерно в 700 рублей.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/menyaem-elektroschetchik-kakaya-cena-i-kto-oplachi-148069.html


Просмотров новости: 423