«…А потом у меня жахнуло давление»: благовещенцев подкашивают «модные» болезни

Насколько опасны современные недуги и ставят ли по ним диагнозы?

Некоторые «модные» болезни появились не сегодня и даже не десять лет назад. Например, нервную анорексию впервые описали аж в XVII веке.

Периодически мода на излишнюю худобу всплывает на поверхность. И тут начинается! Самый последний случай с летальным исходом произошел в декабре прошлого года в Липецке. Две 14-летние девочки умерли от анорексии. А начинается все, как правило, достаточно безобидно. Девушкам хочется похудеть, быть в форме, выглядеть привлекательно…

– А потом они начинают ставить над собой всякие эксперименты, – рассказывает диетолог Алина Божко. – У меня были такие пациентки. Чаще всего это девочки в возрасте 14 лет и старше. Как правило, это очень умные девочки, отличницы, с завышенными к себе требованиями. Они хотят быть идеальными во всем, в том числе, чтобы фигура соответствовала модным параметрам. Из моего опыта работы с анаректиками могу сказать, что это заболевание лечится годами. У меня был случай примерно 10 лет назад, девушки довели себя до веса в 37-38 кг. До сих пор я веду их, но полностью восстановить функции щитовидной железы и женской репродуктивной системы не удается.  

Врачи говорят, что анорексия – это в первую очередь психическое расстройство. Чтобы помочь больной, необходимо, чтобы в семье были теплые и доверительные отношения. Иначе будет очень сложно справиться с недугом. Порой даже матери, которые вечно сидят на диетах, транслируют неправильно пищевое поведение своим дочерям.

– Когда я работала в психиатрической больнице, у нас был такой случай, – делится Алина Божко. – Поступила девочка-школьница, 8-й класс. Оказывается, мальчик сказал, что она толстая. Девочка после этого вообще перестала есть. Поступила она в больницу в тяжелой степени анорексии, ей в вены капали препараты, чтобы поддерживать физиологическое состояние… Я считаю, что, кроме семьи, за поведением детей должны следить и в школе. Возможно, проводить беседы на эту тему, объяснять, что одно слово может привести к страшным результатам.

«Первым звоночком» заболевания может быть резкое желание девушки похудеть. Если ваш ребенок начинает постоянно измерять талию, вставать на весы, отказывается от еды и стал активно заниматься спортом, то тут надо быть начеку. Возможно, эти действия могут привести к опасному, «модному» заболеванию.

Устала как собака

Врачи говорят, что синдром хронической усталости – это одна из главных болезней нашего века. Больной чувствует себя настолько опустошенным, что просто ничего не может делать. Обычно эта болезнь проявляется у жителей мегаполисов. Но и в Благовещенске хватает людей, которые страдают от своего трудоголизма.

– В один момент меня просто увезли на скорой из дома. На фоне напряженной работы у меня жахнуло давление, я стала заговариваться… – рассказывает благовещенка Ирина. – Врачи сказали, что на нервной почве, из-за сильной нагрузки у меня случился гипертонический криз. Меня даже особо не лечили. Кололи препараты, чтобы я просто поспала. А после меня отправили в реабилитационный центр. Затем я продолжила лечение у невролога, который и сказал, что у меня синдром хронической усталости.

Специалисты объяснили Ирине, что ей нужно самой ограничивать себя в работе, иначе никакие лекарства не помогут. Для таких гиперответственных людей важно научиться отказываться от дополнительной работы и не принимать все близко к сердцу.

Кстати, когда благовещенке ставили диагноз, то на словах объяснили, что это «синдром», а в документах написали другой диагноз…

– Когда врач выставляет диагноз, он руководствуется на сегодняшний день Международной классификацией болезней МКБ-10*. Она была одобрена Всемирной организацией здравоохранения еще в 1990-м году. В действующей классификации диагноза «синдром хронической усталости» просто нет, – объясняет  главный внештатный медицинский психолог по Амурской области Елена Самарина. –  ВОЗ пока не признает это расстройство болезнью и не располагает достаточными данными для внесения в реестр официально определенных заболеваний в издание МКБ-11, который вступит в силу уже с 2022 года. Но, кстати, в новом издании МКБ отведено отдельное место для другого клинически схожего синдрома: эмоционального выгорания. Исходя из этого, врачи, причем не только в Амурской области, но и во многих странах официально поставить диагноз «Синдром хронической усталости» просто не могут.

Каждая болезнь в классификаторе имеет свой код. Например, если есть болезнь, но ее нет в реестре, то врач ставит диагноз, максимально приближенный к реальному. Тот же синдром хронической усталости психиатры или психотерапевты официально квалифицируют как неврастению. Но также на постановку диагноза сильно влияет то, к какому врачу вы пойдете. Корень, причины у заболевания могут быть разные. Например, психолог увидит их в стрессовой обстановке, терапевт  – в хронических заболеваниях, эндокринолог – в плохом иммунитете…  Получается, что каждый из них может поставить свой диагноз.

Сначала он так страдал…

Очередная «модная» болезнь охватила благовещенсикх подростков. Компьютерная зависимость как болезнь пока еще не входит в официальный реестр болезней. Специалист сейчас может ее оформить как «другие расстройства привычек и влечений». Скоро будут пересматривать МКБ, и, возможно, в ней официально появится болезнь «игровая зависимость».

В Благовещенске проблема с игроманами существует давно.

– Я не знаю, зависим ли мой сын или нет, но его приходится ограничивать, – рассказывает мама шестиклассника Алена. – Когда я заметила, что ребенок в любую свободную минутку бежит играть за компьютер, я стала потихоньку отрывать его от экрана. Сначала он так страдал от этого: психовал, плакал. Но постепенно мы договорились, что у него есть только один час в день на компьютер. Кроме этого, я сына записала в секцию, поэтому времени на компьютерные игры практически не остается. Наш классный руководитель постоянно отмечает на родительских собраниях, что практически все ученики постоянно играют в телефоне на переменах. Просит родителей как-то объяснять своим детям, что это не очень хорошо.

Не секрет, что подростковая жизнь пронизана игровой культурой. От этого сложно скрыться. Одни родители смотрят на это как на мальчишеское увлечение, другие бьют тревогу.

– Болезнь эпохи – игровая зависимость, которая подпитывается окружением подростка. Если ты не знаешь ключевых гаджетовых «игрушек» – значит ты лох и выпадаешь из социума, становишься изгоем, – говорит священник Святослав Шевченко, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии. – Верующие постоянно тревожатся по этому поводу, потому что побег от реальности – это путь в никуда. В семьях православных христиан стараются с помощью самоограничения сужать периоды нахождения в Сети, занимаются информационной гигиеной. Больше времени проводят в реале за спортивными и настольными играми, выезжают на природу, ходят в кино и т.д.

Как не заболеть?

«Модные» болезни – это не шутка и не выдумка. От компьютерной зависимости, трудоголизма и истощения люди, порой, умирают. Чтобы этого не случилось, нужно внимательнее относиться к себе и близким. Если вы заметили, что ваш сын не выпускает из рук телефон, дочь-подросток перестала есть, а муж или жена все время «на нервах», значит, надо просто остановиться и поговорить по душам. Важно выяснить, что тревожит, о чем думают наши дети, почему любимый человек находится в отчаянии. А уже после этого, если своими силами справиться с проблемой сложно, необходимо искать психолога или психотерапевта, который подскажет путь к выздоровлению.

Словарик «модных» болезней

  1. Синдром хронической усталости. Заболев этим недугом, даже после продолжительного отдыха человек чувствует себя уставшим. В США в 1990 году создали целую организацию, занимающуюся исключительно проблемой хронической усталости, но в справочнике болезней такой патологии до сих пор нет.
  2. Компьютерная зависимость – предполагаемая форма психологической зависимости, которая проявляется в навязчивом увлечении компьютерными играми. Известны случаи, когда слишком долгая игра приводила к фатальным последствиям. В международном справочнике болезней отсутствует.
  3. Анорексия – расстройство приема пищи, когда человек в целях похудения значительно снижает свой вес. В основном анорексией страдают женщины и девушки. По статистике, почти каждая 4-я больная умирает. В МКБ-10 это заболевание классифицируется как «нервная анорексия» и имеет код F50.0.

*МКБ-10 – международная классификация болезней. Ее десятый пересмотр был проведен в 1989 году.

Наверное, одна из самых опасных «модных» болезней, которая приводит к смерти, – это анорексия. Девушки и женщины так сильно хотят похудеть, что отказываются от еды и превращаются в настоящих  скелетов. Первые упоминания об этой болезни относятся еще к XVII веку. Пик увлечения худобой приходился на 60-е годы прошлого столетия. Сейчас снова в моде тощие спины и дистрофичные ноги. В общем, анорексия достаточно хорошо знакома врачам уже не одну сотню лет. Наверное, поэтому она имеет свой код в МКБ-10 и вполне узнаваема докторами.

 

Источник новости: http://2×2.su/health/article/a-potom-u-menya-zhahnulo-davlenie-blagoveschencev–148488.html