Гуманоиды и роботы-пылесосы: 7 изобретений благовещенских школьников. 18.01.2019 17:38

На фестивале детских изобретений свои работы представили почти 100 участников из школ Приамурья

В благовещенской школе № 16 прошел Первый фестиваль «День детскихизобретений - 2019». На одной площадке собрались ученики школ Благовещенска и Белогорска, Свободного и Шимановска, Благовещенского, Тамбовского, Зейского и Селемджинского районов. Всего 94 участника представили 77 работ. Кто-то презентовал изобретение лично, а кто - целыми группами. Расскажем и покажем, что изобретают юные амурские инженеры.

Помощь инвалидам

Систему автоматического оповещения и сигнализации при пожаре для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) создал 10-классник из Февральской школы Семен Чилигин.

- Принцип работы такой: во время возникновения дыма или увеличения температуры срабатывает мембранный датчик, сигнал об этом передается по всей системе и срабатывают звуковой и световой сигналы, - рассказал Семен. - По направленным свету и звуку люди с ОВЗ могут без проблем эвакуироваться.

Парень наглядно продемонстрировал работу системы - поднес зажженную свечку к датчику, он сработал - раздался звонок, и зажглась лампочка. В дальнейшем Семен планирует усовершенствовать свою систему - установить по углам импровизированного коридора звуковые усилители, а также светодиодные световые указатели и систему траволаторов.

Век высоких технологий

Восьмиклассник из Февральской школы Герман Шулегин сконструировал детектор сигнала мобильного телефона. Эта штука способна улавливать звонки, СМС, выход в интернет - все сигналы, которые идут на телефон или с него.

- Использоваться это устройство может на экзаменах или в каких-то секретных помещениях, где нельзя пользоваться сотовым телефоном, - рассказал Герман. - Принцип работы простой: антенна улавливает сигнал, который преобразуется в ток, отображающийся на светодиоде, - он загорается.

Парню понадобились сутки, чтобы спаять микросхему. По его словам, в этом нет ничего сложного, если это увлекает. Герман не только занимается созданием электропроводников, но как-то создал фильтр для выхлопных газов. Талантливый изобретатель, как говорится, талантлив во всем.

Судомоделисты

Ребята создают свои изобретения в домашних условиях или посещают секции и клубы по интересам.

Например, парни из школы № 16 ходят в судомодельный кружок. 11-классник Вадим Тучков представил на фестивале скоростную управляемую судомодель, которая предназначена для выступлений в классе F-1E свыше одного килограмма. Развивает такое судно скорость до 80 км/час.

А ученик 8-го класса школы № 16 Леонид Русских решил разнообразить увлечение судомоделированием и создал космогоночный авто-видеомобиль Leon Russ - 2019. Молодой человек уверен, что на примере его машины в будущем можно будет создавать подобные автомобили для перемещения по поверхности Луны.

Гуманоиды и роботы-пылесосы: 7 изобретений благовещенских школьниковГуманоиды и роботы-пылесосы: 7 изобретений благовещенских школьников

Робот-пылесос

Первоклассник из 16-й школы Миша Семилетов тоже мечтает, что когда-нибудь его изобретение войдет в массы и его будут применять чуть ли не в каждой квартире. Он сам придумал свой робот-пылесос «Конец пыли».

- Он состоит из батарейного отсека, глаз, щетки, мотора, колеса, - рассуждает Миша. - Он убирает мусор - как веник, только автоматически.

Мишу очень поддерживает его мама Ольга Сергеевна. Она поделилась, что у сына любовь к конструированию проснулась с раннего детства.

- Он у нас созидатель, - с улыбкой резюмирует мама. - Сначала играл с большими конструкторами, потом начал собирать из мелких деталей, дальше - паяние, выжигание и т. д. Я мечтаю, чтобы и дальше он развивался в этом направлении.

Космическая тематика

Интересно, что были на фестивале и такие работы, которые вроде бы и не несут полезности, но поражают своей очаровательностью. Например, первоклассница из 16-й школы Ира Пилипенко смастерила марсианина Лео.

- Он сделан из бусинок, ткани, синтепона, губки для посуды и кухонного ситечка, прищепок, - поделилась девочка. - Это просто игрушка, я сделала ее дома. Я обожаю космос и все, что с ним связано - планеты, пришельцы.

Ее одноклассник Мирон Кирпа создал модель под названием «Механические путешественники».

- Моя машина ездит при помощи двигателя-пружины, он расположен на нижней платформе модели, - серьезно объяснил юный изобретатель. - Платформа состоит из четырех частей - колес, корпуса, антенн для связи и защитного места космонавта. Этой машиной можно играть.

Конечно, молодые инженеры создают свои первые модели благодаря своим родителям и учителям.

- Мой сын принял участие в этой конференции именно благодаря нашему классному руководителю - Ревенко Ирине Геннадьевне, - рассказала мама Мирона Галина Кирпа. - Именно от нее мы узнали, что в нашей школе будет проходить такое интересное мероприятие. И под руководством мы сделали такое изобретение.

Гуманоиды и роботы-пылесосы: 7 изобретений благовещенских школьниковГуманоиды и роботы-пылесосы: 7 изобретений благовещенских школьников

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/gumanoidy-i-roboty-pylesosy-7-izobreteniy-blagoves-148299.html


Просмотров новости: 622