Нянечек в детских садах лишают льгот: кто будет присматривать за нашими детьми?. 18.01.2019 12:30

С января помощники воспитателей водят своих детей в садик за деньги

Отменить льготу для нянечек благовещенских детских садов мэрия решила еще в декабре прошлого года. С 1 января младший персонал детских садов теперь водит своих детишек в садик за деньги. Раньше они делали это бесплатно.

 В интернете на эту животрепещущую тему до сих  пор не утихают споры. Многие пользователи удивились: почему этот «бонус» отобрали у небогатых нянечек?!  Ведь это было неплохим подспорьем. Ведь по городу в среднем месяц в муниципальном детсаду стоит около 4 тысяч рублей.

- Ну конечно, это ведь «разумно»! У нянечек же нынче зарплата, как у депутатов! - возмущается благовещенка Лариса. - Зачем их было лишать этих льгот?

Всем давно известно, что зачастую наши женщины специально устраиваются нянечками в детсады, чтобы без очереди и бесплатно получить для своего ребенка место в детском саду. Такая практика появилась еще в советское время.

- Я работала нянечкой в оздоровительном саду в Благовещенске с 2004 по 2008 год. За ребенка не платила, потому что зарплата была всего 3500 рублей в месяц, - рассказывает бывшая нянечка Наталья.

Но есть и другое мнение. Некоторые не понимают, почему одним должны давать льготы, а другим - нет.

- Почему уборщица в школе, у которой ребенок ходит в садик, должна платить, а нянечка за своего ребенка нет? Зарплата равная при этом, - возмущается благовещенка Мария.

МРОТ* увеличили, открытых вакансий нет

В соцсетях споры плавно стали перетекать в суть «отмены». Как выяснилось, до конца льготу нянечек все-таки не отобрали. Теперь они должны платить за своих детей 50% от стоимости садика.

Мэрия Благовещенска объяснила порталу 2x2.su, что проблема с кадровой нехваткой нянечек в детских садиках города исчерпала себя. Когда власти приняли решение об этой льготе, еще в 2005-м году, в дошкольных учреждениях был сильный кадровый голод. Женщины не хотели идти работать нянечками, потому что зарплаты были совсем нищенские. Теперь, по словам чиновников, ситуация выправилась. С повышением МРОТ заработная плата младшего обслуживающего персонала детсадов достигла в среднем чуть более 17 тысяч рублей.

Сколько будут платить?

А оплата за детский садик для нянечек, с учетом компенсации, будет следующей: за первого ребенка чуть больше 1,5 тысячи рублей в месяц, за второго ребенка - 375 рублей, а за третьего - ничего.

Помимо этого, малообеспеченным сотрудникам ДОУ власти пообещали сохранить льготу.

- В настоящее время проходят согласования поправки в постановление администрации города Благовещенска, предусматривающие полное освобождение от родительской платы вспомогательного персонала с учетом принципа нуждаемости и с представлением подтверждающих документов, - разъяснили в администрации Благовещенска.

А как же воспитатели?

Пока общественность обсуждала тему «отпиливания» льготы для нянечек, в ходе споров появилась еще одна сторона. Некоторые воспитатели через соцсети высказались, что было бы неплохо делать льготы не только помощникам, но и им.  

- В нашем детском саду нянечки раньше получали 15 000 рублей, а с 1 января будут получать 16 000. Из них они оплачивают детсад 50% и еще имеют право на компенсацию. У воспитателей бывает и ниже зарплата, и платят они за своих детей все 100%. Это несправедливость со стороны государства. Если делать льготу, так всему персоналу, а не только младшему, - пишет в соцсетях воспитатель Анна.

Конечно, вряд ли власти будут делать льготы для воспитателей. Хотя эти люди занимаются не менее важным делом, чем учителя или врачи.  Кажется, платили бы достойную зарплату всем работникам садиков: и нянечкам, и воспитателям…Глядишь, тогда никаких бы льгот и не понадобилось.

А как по области?

По области ситуация не такая позитивная, как в Благовещенске.

- В Благовещенске, может, и не платили нянечки, а вот в районах платят за своих детей, - делится амурчанка Ольга. - У меня 5 детей ходили в детский сад, и я за всех платила, как все родители. Притом что проработала в этом саду няней 24 года.

- У нас в Шимановске вообще нет никаких льгот, - рассказывает помощник воспитателя Анастасия. - Платили всегда полную стоимость. У нас не было никаких льгот работникам детского сада.

*С 1 января 2019 года в Амурской области МРОТ составляет 11 280 рублей + районный коэффициент.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/nyanechek-v-detskih-sadah-lishayut-lgot-kto-budet--148282.html


Просмотров новости: 507