Можно ли найти в благовещенских магазинах продукты с вредными добавками?. 18.01.2019 09:59

Результаты поисков оцениваются как «хорошо»

Еще пару лет назад слова «пищевые добавки» были чем-то вроде пугала: из уст в уста передавались страшные истории о том, что в еду теперь что-то подмешивают, что вызывает рак, аутизм и диарею одновременно. Упаковки товаров не особенно проясняли ситуацию - загадочные и зловещие сокращения типа «Е1442» попадались и тут и там. А вот что за этим самым «Е» скрывается - непонятно.

Эта страшная «Е»

Обозначение для пищевых добавок из буквы «Е» и трех-четырех цифр ввели еще в 1953 году. Сделали это для удобства, чтобы не перечислять длиннющие названия вещества. Ошибочно предполагать, что в этот список попадают исключительно вредные добавки - в список попали все возможные. Сюда входят и красители, и консерванты, и даже газ для упаковки. Например, под кодом Е260 скрывается обыкновенная уксусная кислота, а под Е153 - растительный уголь. Некоторые добавки даже полезные, например фосфаты, которые укрепляют кости.

 

Но есть в списке вредные и опасные вещества. Например, порошкоподобный алюминий Е173. Эта добавка запрещена в России. Но при этом ближайшие соседи алюминия - серебро Е174 и золото Е175 - разрешены у нас, но запрещены в Европе.

В поисках вредностей

Найти что-нибудь, содержащее нежелательные «Е», в одном из благовещенских магазинов оказалось непросто: соки, консервы, печенье - состав всего этого оказался простым и понятным без справочников. Наконец искомое нашлось на самой кассе - в жевательной резинке и маленьком кексе.

Жвачка оказалась самой богатой на «ешки»: в составе насчиталось целых 12 веществ с таким обозначением. Десять оказались вполне безобидными, например глицерин или природный гуммиарабик. А вот два красителя внушают опасения - бриллиантовый голубой FCF и диоксид титана разрешены в России, но запрещены в Европе.

Где почитать

Информации о разнообразных «ешках» полно в интернете. Например, есть сайт dobavkam.net - там собирают информацию не только о самих веществах, но и в каких продуктах каких производителей они встречаются.

Там же можно посмотреть - естественного или искусственного происхождения вещество и степень его опасности.

По закону

Как сообщили в амурском Управлении Роспотребнадзора, производители обязаны указывать все пищевые добавки, входящие в состав продукта. Если какие-то вещества из запрещенного списка попадут к покупателю, то производителя ждет штраф. А уж если кто-то съест продукт с вредной добавкой и отравится, то это уже станет поводом для уголовного дела.

Сообщать о незаконных добавках, найденных в продуктах, можно в Роспотребнадзор: там работает горячая линия по телефону 8 (4162) 20-20-20.

Тем временем

Амурский Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору мяса для праздничного стола:

- Мясо и мясные продукты стоит покупать в тех торговых точках, где есть холодильники. А вот от покупки «с капота» лучше воздержаться.

- Если мясная продукция приобретается в упаковке, необходимо проверить ее целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности.

- На поверхности мяса не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах, свойственный продукту. Слишком сильный аромат специй - повод для сомнений в качестве. Недобросовестные производители могут маскировать некачественный продукт с помощью специй.

- Следует отдавать предпочтение свежему мясу, а не замороженному, так как в этом случае проще оценить его цвет, запах и консистенцию.

- Если возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, покупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям: декларацию о соответствии товара.

- Нужно соблюдать режим хранения мяса, не допускать повторного размораживания замороженной продукции.

Источник новости: http://2x2.su/society/article/mozhno-li-nayti-v-blagoveschenskih-magazinah-produ-146754.html


Просмотров новости: 498