Меньше шоколада, майонеза, пива: из каких товаров в супермаркетах Благовещенска «украли» граммы. 16.01.2019 12:11

Спокойно, яйца в безопасности. Пока что

Все началось с того, что 8 января на портале Pikabu появилось фото девятка яиц. Да-да, зрение вас не подвело - в лотке на одно яйцо меньше. Только цена осталась прежней. После этой публикации журналисты «Русской службы Би-Би-Си» провели независимое расследование и обнаружили, что многие упаковки «похудели» - количество граммов в пористой шоколадке, майонезе, молоке, сметане и других продуктах уменьшилось. Мы решили узнать, как обстоят дела в Благовещенске, и отправились в магазины города.

Вот что нам удалось выяснить:

Яйца

Упаковки девятками до Благовещенска не дошли. Как и прежде, на прилавках стоят большие (по 10 штук) и маленькие (по 4 штуки) лотки. Продаются яйца и поштучно.

Кстати, в СМИ появилась информация, что фирма, которая первой выпустила подобные «революционные» упаковки, сделала это не из-за повышения НДС. Яйца-девятки - это был маркетинговый ход перед Новым годом.

В поддержку этого говорит то, что амурские компании, с которыми нам удалось связаться, заявили, что уменьшать стандартное количество яиц в упаковках не собираются.

Фруктовый сок

На «Би-би-си» сообщается, что «пострадала» только пол-литровая упаковка сока - в ней стало меньше на 15 мл. Однако в областном центре пакетов с 0,485 л напитка пока не обнаружилось - на прилавках стоят коробки объемом 0,5 л. А вот среди упаковок сока, где раньше значился «1 литр», можно встретить и 0,97 и даже 0,95 л.

Молоко

Его стало меньше на 5 мл, пишут федеральные СМИ. Теперь вместо 1 л продают 0,95 л. Амурчанам повезло. Большинство из них покупают молочку местных производителей, которые по прежнему честно наливают в упаковки по литру молока.

Кстати, о молоке. Роскачество заявило, что с 10 января 2019 года «маскировать» молочные продукты больше нельзя. Теперь нужно прямо на упаковке писать, что этот продукт - молокосодержащий. В магазинах такой продукции найти не удалось, а сотрудники супермаркетов только разводили руками - об этом они слышат впервые.

Между тем, согласно принятым изменениям, производителю необходимо представить информацию о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Соответствующий текст «Содержит растительные масла» нужно внести контрастным цветом в информационное поле, которое специально выделено на упаковке или этикетке.

Название молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Сметана

В СМИ появилась информация, что вес упаковки уменьшился до 315 граммов. В магазинах города упаковку с таким объемов найти не получилось. На прилавках стояли стаканы весом 200, 250 и 400 граммов.

Пористый шоколад

Сладкое лакомство теперь должно весить 82 грамма вместо привычных 90. Такого в Благовещенске  не нашлось, но обнаружилась другая «весовая категория» - 85 и даже 80 граммов. Кстати, плитка обычного шоколада некоторых марок стала меньше на 5 граммов - теперь их продают по 85 граммов.

Меньше шоколада, майонеза, пива: из каких товаров в супермаркетах Благовещенска «украли» граммыМеньше шоколада, майонеза, пива: из каких товаров в супермаркетах Благовещенска «украли» граммы

Майонез

Если еще несколько лет назад известный соус продавался по 450 граммов, то теперь его продают по 400 граммов. Да, и Благовещенск здесь не исключение - на прилавках упаковок по 450 граммов не нашлось. В дой-паках объем 400 граммов, а в стаканах и того меньше - 380 граммов.

Меньше шоколада, майонеза, пива: из каких товаров в супермаркетах Благовещенска «украли» граммыМеньше шоколада, майонеза, пива: из каких товаров в супермаркетах Благовещенска «украли» граммы

Пиво в банке

Теперь в алюминиевую банку напитка наливают на 5 мл меньше - вместо 0,5 л продают 0,45 л. В магазинах города так и есть - объемы пива в такой таре уменьшились.

Сыр (нарезка)

Изменения коснулись и сыра - вместо 180 граммов в пачке теперь лежит 120 или 150 граммов продукта. В нашем городе маленьких упаковок по 120 граммов не нашлось, а сыр по 150 граммов продается везде. Большие пачки по 180 граммов с прилавков магазинов исчезли.

Стоит заметить, что большинство изменений в объемах товаров произошли еще несколько лет назад. Однако активно обращать на это внимание стали совсем недавно, благодаря повышению НДС, которое многие граждане восприняли в штыки.

Пивные банки, например, появились на полках магазинов полтора года назад, а яйца по девять штук впервые поступили в продажу еще летом. Раньше всех «похудели» пакеты молока и сока - сокращать их объемы производители начали в 2013 году.

 

Источник новости: http://2x2.su/eda/article/menshe-shokolada-mayoneza-piva-iz-kakih-tovarov-v--148142.html


Просмотров новости: 573