В Приамурье 250 предприятий истощают запасы золота. 16.01.2019 09:28

У большинства старателей через несколько лет может не остаться запасов драгоценного металла

В Амурской области 250 предприятий истощают запасы золота. У большинства старателей через 5 лет может не остаться запасов драгоценного металла, пишет «Зейский вестник».

По данным отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Приамурья, в нераспределенном фонде региона богатых золотороссыпных участков практически нет. Много участков ушло с молотка в прошлые годы. На них «россыпники» сейчас и работают, причем в былые времена они бы на них и не посмотрели, пишет издание.

Начальник отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Амурской области Алексей Евсеев сообщил, что в 2018 году в Приамурье добыто 21,6 тонны золота, в 2017 г. отрасль достигала отметки в 25,77 тонны (в 2016 – 22,36 тонны).

Предприятия россыпного направления улучшили результаты 2017 года с 8,18 тонны до 8,55 тонны золота.

Тем временем рудные предприятия показали серьезное снижение. В частности, в минусе оказались предприятия группы компаний «Петропавловска», исключение - Маломырский рудник, увеличивший объемы добычи.

Запасы так называемого легкого золота, которое извлекается по традиционной технологии, на месторождениях «Петропавловска» сокращаются. Поэтому компания ввела в эксплуатацию Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат, он станет вторым в России предприятием по извлечению упорного золота.

Среди лидеров по добыче драгметалла в Зейском районе в минувшем сезоне Алексей Евсеев отметил ООО «Россзолото», ООО «Маристый» и ОАО «Прииск Дамбуки». Основу россыпной отрасли по-прежнему составляют старые предприятия: «Восток-1», «Александровская», «Сибирь».

Всего же на территории Зейского района золото добывают 26 предприятий различных форм собственности. Небольшие предприятия, пополняющие ряды старателей, вносят свою лепту в повышение уровня добычи золота - каждое в среднем на пять килограммов. «Выживут» ли они в предстоящем сезоне, по словам Алексея Евсеева, неизвестно.

Также начальник отдела горнодобывающей промышленности не исключает возникновения в 2019 году еще пяти новых мелких предприятий.

 

Источник новости: http://2x2.su/society/news/v-priamure-250-predpriyatiy-istoschayut-zapasy-zol-148136.html


Просмотров новости: 486