Суровые благовещенские моржи проплыли в ледяной воде и могут рассказать интересное о выживании в жутком холоде
В ноябре в
Наталия Фатьянова рассказала об экспедиции и о своих впечатлениях от Антарктиды и
В Антарктиде — теплее, чем в Приамурье
К месту заплыва участники добирались из Чили. Сейчас в южном полушарии весна, и погода в Антарктиде была даже лучше, чем в декабре в Приамурье.
— Уходили в плавание из Пунта-Аренаса, там подснежники закончили цвести и расцвели одуванчики. Естественно, весна коснулась и тех айсбергов, куда мы отправились. Поэтому там было даже немножко теплее, чем сейчас в Амурской области. А так — очень похоже на нынешнюю погоду. Ветерочек, снежочек, минусовая температура, — рассказала Наталия Фатьянова.
Строгие правила
Всем участникам экспедиции читали лекции по экологии и установили строжайшие правила: не притрагиваться ни к одному листочку, ходить строго по тем местам, где разрешили экологи. Приходилось носить специальные костюмы и резиновые сапоги, обработанные спецраствором.
— К пингвинам не приближаться, к котикам тоже, к сивучам не лезть, не заглядывать им в глаза. Потому что пингвины — это совершенно изолированное сообщество и любая малейшая инфекция может выкосить все поголовье. Упаси бог где-нибудь бросить какой-нибудь предмет, который вы принесли с собой. Никаких камешков или ракушек выносить оттуда нельзя. Не шуметь, не кричать, — вспоминает Наталия.
Тем не менее самим пингвинам никто не запрещал подходить к людям. Антарктические птицы оказались ужасно любопытными и совершенно не боялись гостей.
— Никто нас не боялся, мы всех увидели, услышали, сфотографировали. Первое впечатление от сообщества пингвинов — это как ясельная группа детского сада. Сплошной восторг и умиление. Нам к ним подходить было нельзя, а они к нам подходили, часто пересекали нам дорогу, а когда мы уезжали — подходили к лодкам, смотрели, мол, ребята, а вы куда? Полное ощущение, что это разумные существа. А как они плавают, как ныряют, как они прыгают с круч в воду! — восхищается Наталия Сергеевна.
Антарктический километр
Из-за высокого содержания соли вода в Антарктике не замерзает при нулевой температуре. В день заплыва вода прогрелась до — 1,4 градуса. И люди плыли в этой воде.
— В чем экстремальность заплыва? Во-первых, очень большая глубина, во-вторых — там место густо заселенно всякой живностью. Перед тобой может всплыть кит и другие более мелкие животные, а ведь нужно нырнуть и проплыть километр в этой воде. В-третьих, погода там интересная. Когда начался заплыв, было солнечно. Между двумя айсбергами поставили лодки, пловцы приготовились. И в этот момент налетает туча и валит снег, поднимается ветер. Лодки из черных превращаются в белые. Плыть нужно на нос корабля, он начинает шататься от ветра, — рассказала Наталия Сергеевна.
Самый быстрый спортсмен преодолел дистанцию за 14 минут. Самый последний — за 25 минут. И вот кого из них считать победителем — того, кто быстрее всех проплыл, или того, кто дольше всех пробыл в ледяной воде?
Наталия Фатьянова помогала спортсменам прийти в себя после заплыва.
— Когда человек плывет в такой холодной воде, не только руки и ноги остывают, остывает он весь, в том числе и головной мозг. И постепенно начинается небольшое торможение сознания. Все эти побочные эффекты наши ребята получили по полной программе. Вся так называемая патофизиология гипотермии присутствовала, — рассказала медик.
Главное — не паниковать
Моржам часто приходится отвечать на вопрос — а зачем это все? Неужели просто испытать себя, свои возможности?
— Конечно! Кто-то лезет в горы, кто-то спускается с гор на лыжах, кто-то кувыркается на мотоцикле. Конечно, в первую очередь это — демонстрация возможностей организма. У меня есть кардиохирургическое прошлое. Если охлаждаешь сердце — оно останавливается. Операции на остановленном сердце делаются при 27-28 градусах температуры тела, даже 30 градусах. А здесь температура внутри тела приближается к 30, и сердце не останавливается, — рассказал Наталия.
Из этого следует весьма практический вывод: у человека, оказавшегося в ледяной воде, есть примерно полчаса на спасение. За это время можно успеть оценить ситуацию и найти способ выбраться. Главное — не паниковать.
Уже не за горами праздник Крещения, когда многие амурчане отправятся к купели — нырнуть в холодную воду. Наталия Фатьянова дала несколько советов, как правильно это делать.
— Нужно включить голову и взвесить возможности своего организма. Не купаться в состоянии опьянения. Необязательно идти туда ночью. Слушайтесь тех, кто обеспечивает вашу безопасность. Необязательно вообще плыть куда-то, достаточно просто окунуться. И главное — нужна систематичность и постепенность. Постоянно нужно поддерживать свою форму. А если есть какие-то хронические заболевания, особенно почек — то лучше вообще воздержаться от купания в ледяной воде.
Источник новости: http://2×2.su/society/article/amurchane-pobyvali-v-antarktide-i-ponyali-tam-tepl-147879.html