В Приморье хотят построить ядерный могильник на 40 тысяч кубометров

просмотров: 4
0 0

Жители региона собирают петицию

В ближайшее время в Приморском крае собираются построить ядерный могильник на 40 тысяч кубометров. Аукцион на проектно-изыскательные работы по строительству появился на сайте госзакупок. Стоимость проекта  по строительству «Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов» 211 миллионов рублей, сообщает РИА PrimaMedia.

Поручение о строительстве могильника дало правительство России. Его планируется возвести на базе Дальневосточного центра и запустить в эксплуатацию к 2025 году.

Такое строительство возмутило приморцев. Одна их жительниц составила петицию против ядерного могильника. Женщина собирает подписи, адресованные губернатору региона Олегу Кожемяко, которого просят помочь отменить строительство.  

«Влияние радиоактивного излучения отрицательно сказываться на здоровье человека и его потомства на протяжении всей жизни. Сейчас необходимо бороться за себя и за наших детей. Приморье не ядерная помойка Японии! Подпишите петицию — вместе мы сможем остановить строительство ядерного могильника в Приморском крае», — говорится в петиции.

Женщину поддержали и другие приморцы. На данный момент петицию подписали больше 20 тысяч человек.

Кроме того, депутат Госдумы Андрей Андрейченко направил обращение на имя полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Его попросили подробно проинформировать приморцев о «проведенных изысканиях, экспертных оценках и негативных действиях на среду и человека», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ситуацию также прокомментировал доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени Виктора Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

«Когда появилось объявление о том, что заключено соглашение между российской и японской сторонами о строительстве полигона по хранению радиоактивных отходов, то, конечно, у всех возникают вопросы: «Что это за отходы?», «Откуда они именно взялись, если всё уже утилизировано». Более того, начинает казаться, что в Приморье будут «хранить» фокусимские отходы. А в Приморье уже зафиксированы случаи попадания их в регион через транспортные средства. Поэтому чужие отходы нам просто не нужны. А, может, ничего такого страшного в этом и нет. Может, там хотят «хоронить» отходы с наших атомных подводных лодок. Тогда это уже будет понятная история, и общественность немного успокоится», – объяснил он.

 

Источник новости: http://2×2.su/society/news/v-primore-hotyat-postroit-yadernyy-mogilnik—na-40-147877.html

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0