Когда попросят освободить «квадраты»?

просмотров: 1
0 0

По каким причинам могут выселить из жилья, разбирался корреспондент портала 2×2.su

Энергетики обновили данные о долгах амурчан за коммунальные ресурсы. За свет — 380 млн рублей, за тепло — порядка 503 млн рублей.

Соцнайм

А ведь за задержку более 6 месяцев оплаты «коммуналки» без уважительных причин могут и из дома выселить. Это касается нанимателей муниципального жилья.

Решение о выселении принимает суд по иску либо местной администрации, либо ресурсоснабжающей организации. Должник получает халупу в 6 кв. м на человека. Не выселишься — судебные приставы вскроют дверь, вынесут вещи и сменят замок.

При этом ещё и долг нужно погасить. Успели сделать это в ходе судов — выселения избежите, не успели — в прежнюю квартиру уже не пустят.

Ипотека

Рискует быть выселенным и тот, кто не может выплатить основной долг и проценты по ипотеке.

— Если квартира в залоге у банка, то взыскание обращается на этот залог через суд или во внесудебном порядке, предусмотренном в договоре, и мы получаем исполнительный документ о взыскании задолженности, — пояснили в одном из ведущих банков Приамурья. — Пристав организует проведение независимой оценки квартиры, затем — торгов. Вырученными от продажи квартиры деньгами гасится долг. Если покупатель не найдётся, квартиру предложат взыскателю. Должникам, если уже доходит до суда, лучше пытаться урегулировать ситуацию, возможно, соглашаться на добровольную реализацию собственного имущества. Но часто люди, даже потеряв квартиру, отказываются её освобождать. Тогда их приходится выселять по суду.

Ненормальный?

Но, даже став хозяином квартиры, расслабляться рано. Сделку могут признать незаконной, если на момент подписания договора купли-продажи продавец признан судом недееспособным. Конечно, отмечают юристы, доказать, что человек реально был не в адекватном состоянии, сложно. В медицинских документах в момент подписания договора должна быть пометка, что человеку назначали, допустим, сильнодействующие препараты, влияющие на сознание, или он серьёзно злоупотреблял алкоголем в это время, или состоял на учёте в психоневрологическом диспансере и т. д.

Но если суд всё же признает недееспособность человека на момент сделки, то квартира уходит бывшему владельцу либо родственникам — претендентам в качестве наследников. Новосёлам придётся искать другое жильё.

Служебное

Могут выселить за долги по квартплате и из служебного жилья. Но главная причина выселения в этом случае — прекращение действия трудовых отношений.

С ребёнком

Лишиться квартиры может и ребёнок, но лишь вместе с родителем либо официальным опекуном. При расторжении брака ребёнка прописывают на новом месте с родителем, вместе с которым он живёт. Разрешение на выселение детей без родительского попечения дают органы соцзащиты.

Кстати

Чтобы себя максимально обезопасить, лучше ещё до покупки проверить юридическую чистоту квартиры. К примеру, запросить у продавца свидетельство о госрегистрации права, а также договор купли-продажи или вступления в наследство, дарения, приватизации и т. п. Изучить выписки из Единого госреестра со сведениями о каких-либо сделках с недвижимостью. Удостовериться в отсутствии каких-либо зарегистрированных жильцов на покупаемой жилплощади — выписку из домовой книги можно заказать в любом многофункциональном центре. В справке из МФЦ также отражены все долги за «коммуналку». И не стесняйтесь попросить у продавца справки из психоневрологического и наркодиспансера.

 

Источник новости: http://2×2.su/realty/article/kogda-poprosyat-osvobodit-kvadraty-142288.html

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0